Политика
Санкт-Петербург
28 сентября 2015, 10:56 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

МИД РФ посоветовал Польше не цепляться за трактовки событий войны, а «двигаться вперед»

МОСКВА, 28 сентября, РИА ФедералПресс. Польша должна выбрать: цепляться ли за трактовку событий Второй мировой войны, либо, не забывая историю, двигаться вперед. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя слова польских коллег о возможной высылке из страны российского посла Сергея Андреева.

МОСКВА, 28 сентября, РИА ФедералПресс. Польша должна выбрать: цепляться ли за трактовку событий Второй мировой войны, либо, не забывая историю, двигаться вперед. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя слова польских коллег о возможной высылке из страны российского посла Сергея Андреева.

«Мне кажется, Варшаве нужно сделать выбор: либо постоянно цепляться за ту или иную трактовку тех или иных событий, делая наше будущее заложником конъюнктурной трактовки исторических дат и событий, либо, помня историю и не забывая ее, двигаться вперед», – приводит слова Захаровой «Интерфакс».

По ее мнению, Польше нужно остановиться в высказывании оскорблений в адрес российской истории.

«Мы не должны постоянно попрекать друг друга и тем более в одностороннем порядке делать оскорбительные заявления, которые болью отзываются в сердце каждого россиянина», – подчеркнула Захарова.

Напомним: ранее правительство Польши заявило, что чрезвычайный полномочный посол РФ в стране может быть выслан из-за его высказываний относительно Второй мировой войны.

«Слова посла для каждого из нас – как удар по лицу. Посол должен формировать хороший образ России в Польше. Со всей очевидностью ему это не удается», – заявил пресс-секретарь польского кабинета министров Цезарий Томчик

В пятницу вечером на польском телеканале TVN24 вышло телеинтервью с российским послом Сергеем Андреевым. В нем Андреев заявил, что российско-польские отношения сейчас находятся на самом плохом уровне с 1945 года. По его мнению, это произошло по вине Польши, которая заморозила все политические, культурные и гуманитарные контакты.

Коснувшись причин начала Второй мировой войны, Андреев напомнил, что Польша в течение 30-х годов XX века многократно блокировала создание коалиции против гитлеровской Германии. «Поэтому частично Польша несет ответственность за катастрофу, до которой дошло в сентябре 1939 года», – заявил посол.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1