горячие темы

Политика

Приволжский ФО
2 октября 2015, 15:50 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Началось. В Перми заложили первый камень строительства нового аэропорта

ПЕРМЬ, 2 октября, РИА ФедералПресс. Сегодня в Перми состоялась церемония закладки первого камня строительства нового аэровокзального комплекса города. В мероприятии приняли участие помощник президента РФ Игорь Левитин, губернатор Виктор Басаргин и глава компании-инвестора «Новапорт» Роман Троценко, сообщили «ФедералПресс.Приволжье» в пресс-службе губернатора.

ПЕРМЬ, 2 октября, РИА ФедералПресс. Сегодня в Перми состоялась церемония закладки первого  камня  строительства нового аэровокзального комплекса города. В мероприятии приняли участие помощник президента РФ Игорь Левитин, губернатор Виктор Басаргин и глава компании-инвестора «Новапорт» Роман Троценко, сообщили «ФедералПресс.Приволжье» в пресс-службе губернатора.

Напомним, ввод в эксплуатацию нового здания аэропорта запланирован на декабрь 2017 года. Согласно проекту, общая площадь здания составит почти 30 тыс. кв. м, объем парковки – 774 машиноместа. Терминал будет оборудован тремя посадочными галереями и пятью телетрапами. Ежегодный пассажиропоток – до 2-3 млн пассажиров, пропускная способность в часы пик – 904 человека. Отметим, что  за последние четыре года пассажиропоток «Большого Савино» увеличился с 875 тысяч до 1,3 миллиона человек, что вынудило руководство аэропорта возвести временные пристрои-терминалы как для внутренних, так и для международных рейсов. Объем инвестиций «Новапорта» в проект составит 5 млрд рублей. По масштабам и объему инвестиций будущий пермский аэропорт превзойдет новый терминал «Стригино» в Нижнем Новгороде (площадь терминала 20 тыс. кв м. с объемом инвестиций в 3 млрд рублей). Генподрядчиком строительства стало ООО «Альфа-Строй» (г. Екатеринбург). Сумма контракта с подрядчиком по итогам конкурсного отбора (в котором принимало участие 11 компаний) составила 4,278 млрд рублей.

«Это самая большая инфраструктурная стройка Перми после так называемого постперестроечного периода. Это некий символ нашего движения в будущее, долгожданный объект. Действительно, проект отвечает сегодня всем параметрам самого современного аэропорта, после завершения строительства терминал войдет в топ-10 крупнейших в Российской Федерации. Это знак нашим инвесторам о том, что с нами можно и нужно работать. И я убежден, что это не последний объект в формате государственно-частного партнерства» - говорит Виктор Басаргин.

Игорь Левитин сообщил, что накануне в Росавиации было подписано тройственное соглашение между регионом, инвестором и Росавиацией о совместной реализации проекта строительства аэровокзального комплекса стоимостью более 6 млрд рублей в течение 2016-2017 годов. «Думаю, что пассажиропоток в 2,5-3 млн человек в год – это реально для Перми, и я очень рад, что в России появится один из самых красивых, современных и удобных для пассажиров терминалов» - говорит Левитин

Генеральный директор АО «Международный аэропорт «Пермь» Эдуард Кошенсков презентовал гостям проект строительства «Нового аэровокзального комплекса внутренних/международных воздушных линий Международного аэропорта «Большое Савино» - Пермь».

«Пермский край остается одним из самых инвестиционно привлекательных регионов России. Мы благодарны руководству края за то, что нам доверили быть инвестором этого крупного, серьезного проекта. Со своей стороны мы постараемся сделать все самым лучшим образом и вовремя. Условия контракта исполнимы, хотя там нет ничего легкого. Это большой сложный инфраструктурный проект. Но нам нравится подход Перми - это подход серьезных деловых людей, с которыми хочется работать. Мне кажется, Пермский край - правильное место для инвестиций» - прокомментировал учредитель компании-инвестора, ООО «Новая Колхида» (входит в холдинг «Новапорт») Роман Троценко. 

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments