горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Республика Бурятия
12 октября 2015, 15:59 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Рогожкин: Байкальский регион требует особого подхода

ИРКУТСК, 12 октября, РИА ФедералПресс. Полномочный представитель президента России в СФО Николай Рогожкин провел заседание Координационного совета по социально-экономическому развитию Байкальского региона. Об этом сообщает пресс-служба полпредства.

ИРКУТСК, 12 октября, РИА ФедералПресс. Полномочный представитель президента России в СФО Николай Рогожкин провел заседание Координационного совета по социально-экономическому развитию Байкальского региона. Об этом сообщает пресс-служба полпредства.

В состав координационного органа входят главы исполнительных и законодательных органов власти Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области, представители федеральных органов власти, руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, представители научного и бизнес-сообществ. Совет был создан в 2014 году, ранее совещания членов совета прошли в Улан-Удэ и Чите.

Николай Рогожкин отметил, что в 2015 году был принят ряд стратегических решений по развитию Байкальского региона. Главы трех регионов Сибири вошли в состав специальной правительственной комиссии. Внесены изменения в правовые документы с целью включения сибирских территорий в государственные программы по развитию Дальнего Востока, проводится отбор инвестиционных проектов для получения финансирования из федерального бюджета. «Совместными усилиями мы добились понимания необходимости особого подхода к Байкальскому региону, как стратегически важному макрорегиону», – сказал полпред.

Участники совещания рассмотрели вопросы совершенствования на территории Байкальского региона имеющихся и создание новых мощностей по глубокой переработке древесного сырья. В СФО сосредоточено 40 % от общего запаса российской древесины, в том числе 13,4 миллиарда кубометров в Байкальском регионе, отметил полномочный представитель. При этом доля регионов округа в производстве продуктов глубокой переработки леса остается необоснованно низкой.

По итогам заседания принято решение обратиться в федеральные органы исполнительной власти с предложениями об изменении таможенного законодательства, в частности, о целесообразности дифференциации применения ставок таможенных пошлин в зависимости от степени переработки древесного сырья; о расширении числа субсидий для лесоперерабатывающих предприятий; о совершенствовании надзорной деятельности в отношении участников незаконного оборота древесины. Региональным органам государственной власти рекомендовано стимулировать переработчиков с помощью налоговых льгот и целевых субсидий по кредитам; а также распространить меры господдержки на лизинг и приобретение лесозаготовительной техники и оборудования.

Члены Координационного совета обсудили меры по обеспечению стабильного социально-экономического положения монопрофильных населенных пунктов. В Байкальском регионе в перечень моногородов, утвержденный распоряжением Правительства РФ, включено 22 монопрофильных населенных пункта. В том числе в девяти из них, где социально-экономическое положение признано наиболее сложным, могут быть образованы территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). В сентябре принято решение о создании ТОСЭР в Усолье-Сибирском Иркутской области, поданы заявки от Байкальска (Иркутская область) и Краснокаменска (Забайкальский край), а также поселка Селенгинск (Республика Бурятия).

«В настоящее время важно активизировать взаимодействие с представителями Фонда развития моногородов, Внешэкономбанка и совместно выработать новые меры по диверсификации экономики монопоселений на региональном уровне», – убежден Николай Рогожкин.

Еще один вопрос в повестке заседания – уменьшение уровня загрязненности отходами Байкальской природной территории (БПТ). В числе основных проблем, на которые необходимо обратить особое внимание, названы отсутствие единого органа управления, регламентирующего хозяйственную деятельность на озере Байкал; недостаточная очистка сточных вод попадающих в водоем, в связи с износом очистных сооружений; накопление твердых бытовых отходов и сложности их утилизации.

По словам участников совещания, важно на федеральном уровне рассмотреть возможность продления срока реализации действующей в настоящее время ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы».

Кроме этого, по их мнению, целесообразно усовершенствовать законодательство с целью создания благоприятных условий для социально-экономического развития территорий. Кроме того, нужно усилить экологический надзор на территории БПТ, активизировать научно-исследовательскую работу в этой сфере.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1