Число участников в свежем выпуске рейтинга ФоРГО впервые составило 85, сравнявшись с общим количеством субъектов России. В исследовании впервые появились врио главы республики Коми Сергей Гапликов и губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Это сказалось на незначительной корректировке позиций ряда глав субъектов РФ из III группы, оказавшихся в рейтинге ниже указанных высших должностных лиц. Какие места достались губернаторам – в материале «ФедералПресс».
Число участников в свежем выпуске рейтинга ФоРГО впервые составило 85, сравнявшись с общим количеством субъектов России. По сравнению с предыдущим выпуском в рейтинге впервые появились врио главы республики Коми Сергей Гапликов и губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Это сказалось на незначительной корректировке позиций ряда глав субъектов РФ из III группы, оказавшихся в рейтинге ниже указанных высших должностных лиц. Какие места достались губернаторам – в материале «ФедералПресс».
Лидером рейтинга ФоРГО стал глава Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин. Его ближайший конкурент Анатолий Артамонов, с которым они делили первое место, потерял четыре позиции, оказавшись лишь на 5–6-м месте. По сравнению с предыдущими рейтингами достаточно высокую динамику смены мест продемонстрировали участники всех трех групп. В каждой из них было зафиксировано заметное число изменений рейтинговых позиций: средние показатели составили +\- два-три пункта.
В одиннадцатом выпуске рейтинга эффективности губернаторов, представленном Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), продолжил действовать дополнительный понижающий коэффициент – фактор аффилированности, в основе которого лежит оценка способности глав субъектов РФ обеспечить условия для транспарентного экономического развития в условиях честной конкуренции и анализ их невовлеченности в деятельность бизнес-структур.
Оказались в плюсе
Высших должностных лиц, сменивших группу с повышением, в одиннадцатом выпуске оказалось двое. Это губернатор Ростовской области Василий Голубев, поднявшийся из II в I группу, и губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, сменивший III группу на II. Значительное улучшение позиций Белозерцева (+8 пунктов) стало следствием высоких результатов, продемонстрированных по традиционным модулям – базовому и экспертному. Кроме того, на его положении отразилось понижение в рейтинге ряда его коллег из II и III групп.
Заметным оказался и рост в рейтинге двух высших должностных лиц, улучшивших свои позиции на пять пунктов, – губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и губернатора Ростовской области Василия Голубева.
Положительную динамику позиций Полтавченко предопределили стабильные показатели социально-экономического развития Санкт-Петербурга и позитивный информационный фон. На росте Голубева сказалось активное участие Ростовской области в осуществлении политики обеспечения продовольственной безопасности и возросшая эффективность действий правительства региона в сфере ЖКХ. Также глава Ростовской области продолжает эффективно решать проблему беженцев из Украины.
Продемонстрированный большинством остальных руководителей регионов РФ рост в рейтинге не превышал 2–4 пунктов и определялся прежде всего традиционными модулями. Например, в основе роста главы Республики Татарстан Рустама Минниханова (+3 пункта) лежат социально-экономические факторы. Эксперты приняли во внимание усилия властей республики по поддержке развития промышленного производства.
Показатели по традиционным модулям предопределили рост губернатора Тюменской области Владимира Якушева (+1 пункт), губернатора Владимирской области Светланы Орловой (+2 пункта), губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорта (+2 пункта), губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева (+2 пункта) и губернатора Камчатского края Владимира Илюхина (+2 позиции).
СМИ отняли баллы
Отрицательную динамику высших должностных лиц в одиннадцатом рейтинге не в последнюю очередь предопределила социально-экономическая ситуация в возглавляемых ими регионах. Так, традиционный лидер рейтинга губернатор Калужской области Анатолий Артамонов покинул первую строчку. Более того, он продемонстрировал существенное для всей группы понижение (-4 пункта). Эксперты приняли во внимание непростую экономическую обстановку в области, связанную с остановкой автосборочных производств, а также отметили низкий уровень локализации этих предприятий.
На позициях губернатора Тульской области Владимир Груздева (-2 пункта) отразился в первую очередь неблагоприятный информационный фон, который также привел к понижению позиций ряда высших должностных лиц в рейтинге. Такая ситуация наблюдается, в частности, у губернатора Белгородской области Евгения Савченко (-1 пункт). В настоящее время региональное отделение ОНФ готовит обращение в прокуратуру области с просьбой проверить законность целого ряда продаж государственных предприятий, что нашло отражение в материалах СМИ. В случае с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским на его снижение (-1 пункт) повлиял негативный информационный фон, вызванный нецензурными высказываниями его заместителя Ивана Сеничева, получившими огласку в СМИ.
На положении губернатора Московской области Андрея Воробьева (-2 пункта) негативно отразилась трагедия, получившая широкий резонанс в медиапространстве – убийства заместителя главы администрации Красногорского района Юрия Караулова, руководителя ОАО «Красногорские электросети» Георгия Котляренко и еще двух человек, совершенные «красногорским стрелком» Амираном Георгадзе.
Взятки не гладки
На позициях трех высших должностных лиц отрицательно сказался фактор аффилированности. Он, в частности, способствовал негативной динамике губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, главы республики Хакасия Виктора Зимина и губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. В отношении всех троих был применен понижающий коэффициент -5 пунктов. При этом общее снижение Морозова в рейтинге составило -3 пункта. Ульяновская область демонстрирует положительные результаты социально-экономического развития, что фиксируется показателями традиционных модулей.
В случае с губернатором Воронежской области Гордеевым применение понижающего коэффициента связано с решением районного суда Воронежа, приговорившего бывшего руководителя Управления автомобильных дорог области Александра Трубникова к 7,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 150 млн рублей. Трубников был признан виновным в получении взяток в крупном и особо крупном размерах, а также в подготовке к получению взятки.
Использование понижающего коэффициента фактора аффилированности в отношении главы республики Хакасии Зимина объясняется вынесением Абаканским городским судом приговора экс-вице-премьеру и министру сельского хозяйства Хакасии Ивану Вагнеру. Он признан виновным в незаконном участии в предпринимательской деятельности. Что касается остальных составов преступления, по которым суд вынес оправдательные приговоры (превышение и злоупотребление должностными полномочиями, а также мошенничество), в настоящее время прокуратура Республики Хакасия направила апелляцию, и в данной ситуации необходимо дождаться ее рассмотрения в суде.
Применение понижающего коэффициента в отношении губернатора Ульяновской области Морозова определили результаты проверок Счетной палаты РФ. Они стали основанием для инициирования следственных действий МВД РФ в отношении Центра ядерной медицины.
«ФедералПресс» напоминает, что фактор аффилированности в десятом выпуске рейтинга сыграл злую шутку с некоторыми главами регионов. Так, губернатор Калининградской области Николай Цуканов стал жертвой понижающего коэффициента фактора аффилированности по трем эпизодам. Во-первых, в представлении прокуратуры области, направленном на его имя, сообщается, что министр туризма области Андрей Ермак лоббировал участие конкретного оценщика при оценке стоимости земельного участка. Во-вторых, ведомство установило наличие коррупционной составляющей при выдаче областным правительством лицензий управляющим компаниям. В-третьих, региональное управление СК РФ возбудило уголовное дело в отношении сотрудников Лесного агентства областного правительства. Ведомство обвиняется в противоправной сплошной санитарной рубке реликтовых дубов.
Справка «ФедералПресс»:
Методика рейтинга построена на основе пяти тематических модулей. Первый (базовый) модуль объединяет социологические исследования Фонда «Общественное мнение» и экспертные оценки. Второй модуль основан на данных Федеральной службы государственной статистики РФ в части соотношения денежных доходов и расходов населения в регионе. Третий модуль основан на анализе показателей социального самочувствия граждан регионов России. Четвертый модуль основан на оценке населением экономической ситуации в субъектах РФ в рамках исследований Фонда «Общественное мнение». Наконец, в пятом модуле анализируется медиасоставляющая деятельности глав регионов РФ.
Оценка экономической ситуации в субъектах РФ в одиннадцатом выпуске рейтинга губернаторов нашла свое отражение в позициях экспертов, которые использовали данные по способности субъекта РФ обслуживать долговые обязательства (соотношение доходов в консолидированный бюджет региона и уровня закредитованности), по динамике промышленного производства и валового регионального продукта. Между тем модуль экономического положения субъектов РФ будет включен в рейтинг как самостоятельный критерий со следующего года, для того чтобы данные, на основе которых будут вычисляться итоговые показатели за 2015 год, были корректно сопоставимы.