горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Ставропольский край
0

Участники Межрегионального форума ОНФ выступили за единый закон о предоставлении земли многодетным семьям

СТАВРОПОЛЬ, 24 января, РИА ФедералПресс. О необходимости унификации требований к порядку предоставления земельных участков многодетным семьям шла речь на площадке «Социальная справедливость» Межрегионального форума ОНФ в Ставрополе, сообщает пресс-служба Общероссийского народного фронта.

СТАВРОПОЛЬ, 24 января, РИА ФедералПресс. О необходимости унификации требований к порядку предоставления земельных участков многодетным семьям шла речь на площадке «Социальная справедливость» Межрегионального форума ОНФ в Ставрополе, сообщает пресс-служба Общероссийского народного фронта.

В настоящее время правила выдачи земель устанавливаются на региональном уровне, во многих субъектах они до конца не прописаны, из-за чего нередко семьям достаются непригодные участки без инфраструктуры. По мнению экспертов, наличие единого федерального закона, позволит отрегулировать наиболее острые и затратные вопросы предоставления земельных участков многодетным семьям.

«Во многих случаях местные власти предоставляют землю совершенно произвольно. Зачастую это участки низкого качества, где отсутствует инфраструктура. В Северной Осетии участки даются чуть ли не в горах. В Дагестане дело обстоит лучше, земельные участки там, как правило, имеют минимальную инфраструктуру», – отметила исполнительный директор Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» Лариса Санатовская.

Имеется и положительный опыт выделения многодетным семьям земельных участков.  Участники форума из Краснодарского края, Ольга и Андрей Родионовы, имеющие девятерых детей, отметили, что участки выделяются в срок и в удобных для жителей местах, местные власти помогают оснастить их необходимой инфраструктурой.

Анализ ситуации в регионах Юга России указывает на то, что президентский «майский указ» № 600 (пункт 2) о разработке комплекса мер по улучшению жилищных условий многодетных семей, включая создание необходимой инфраструктуры на земельных участках, предоставляемых на бесплатной основе, в большинстве субъектов Юга России фактически не исполняется.

Активисты ОНФ проанализировали законодательство, регулирующее выдачу земельных участков многодетным семьям и выявили, что ситуация в разных регионах Юга России сильно отличается. Выяснилось, что в некоторых регионах, например, в Ростовской области, Краснодарском крае, Калмыкии, Дагестане, Карачаево-Черкессии, законодательство достаточно проработано и количество выделенных участков, и степень удовлетворенности семей качеством земли это подтверждает. В других субъектах к этому подошли формально, в Кабардино-Балкарской Республике, Северной Осетии-Алания, Астраханской области, Адыгее, Волгоградской области четко не регулируются механизмы выдачи земли многодетным семьям.  В Ингушетии и Чечне вопросы выделения земель не прописаны вовсе.

Поэтому не удивительно, что наблюдаются проблемы с выдачей участков семьям, отмечают эксперты. Такая ситуация характерна не только для регионов Юга России, но и для большинства субъектов РФ. Но на Юге России этот вопрос стоит наиболее остро из-за большого количества многодетных семей, претендующих на получение земли.

Между тем, как подсчитали эксперты ОНФ реализация всех обязательств перед семьями не потребует выделения больших площадей, а на фоне общего земельного фонда размер выделяемых участков просто мизерный. Например, в Калмыкии – это всего лишь 0,004 % от общей площади субъекта, в Астраханской, Волгоградской, Ростовской области – 0,01 %, Кабардино-Балкарской Республике, Северной Осетии – Алании – 0,1 %.

Участники дискуссии отметили, что необходимо проанализировать положительный опыт регионов в предоставлении земельных участках многодетным семьям и на его основе принять единый федеральный закон. «Нужно сформулировать единые требования к порядку предоставления земельных участков многодетным семьям во всех регионах. Как показала практика, некоторые субъекты трактуют поручения президента по-своему и, как выясняется, далеко не в пользу граждан. Общие правила, сформированные, прежде всего на положительном опыте регионов, позволят избежать ситуации, когда многодетные семьи не могут реализовать свое право на получение участков и содействие в их оснащении инфраструктурой», – сказала Лариса Санатовская.

Она подчеркнула, что наличие единого федерального закона позволит решить такие вопросы как межевание земельных участков, постановка их на кадастровый учет, обеспечение коммунальной инфраструктуры за счет бюджетных средств, формирование льготных тарифов на предоставление ресурсов, разработка дорожных карт выделяемых участков. В первую очередь, как отмечают эксперты, следует обращать внимание на наличие инфраструктуры рядом с выделяемыми участками, недалеко должны быть школы, детские сады, социальные учреждения.

Ранее на площадке «Образование и культура как основы национальной идентичности» Межрегионального форума ОНФ в Ставрополе была поднята проблема нехватки мест в детских садах в регионах Юга России, которая по «майскому указу» президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина должна была полностью решена к 1 января 2016 г.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1