горячие темы

Политика

Санкт-Петербург
28 января 2016, 14:23 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

У Кремля нет рецептов для решения проблем валютных ипотечников

МОСКВА, 28 января, РИА ФедералПресс. Ипотечные заемщики, взявшие кредит в валюте, сделали определенный выбор, и не следует об этом забывать, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он добавил, что у Кремля пока нет готовых рецептов для решения проблем валютных ипотечников.

МОСКВА, 28 января, РИА ФедералПресс. Ипотечные заемщики, взявшие кредит в валюте, сделали определенный выбор, и не следует об этом забывать, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он добавил, что у Кремля пока нет готовых рецептов для решения проблем валютных ипотечников.

«Это был выбор и расчет тех людей, которые брали на себя некие обязательства именно на тех условиях, которые сейчас приводят к очень затруднительной ситуации», – приводит его слова slon.ru.

Песков подчеркнул, что вопрос находится в поле зрения правительства и Администрации президента.

Проблема валютных заемщиков не является социальной, она касается только представителей среднего класса, которые неверно оценили финансовые риски, прокомментировал корреспонденту «ФедералПресс» Михаил Хромов, научный сотрудник Центра структурных исследований ИПЭИ РАНХиГС: «Если мы посмотрим в динамике историю ипотечных кредитов, то увидим, что основная масса их была получена заемщиками до кризиса 2008 года, когда это было достаточно распространенное и широко рекламируемое банками направление. Но кризис 2008-2009 годов явно обнажил все риски такой политики, когда заемщик, имея пусть даже значительную зарплату в рублях, берет кредит в другой валюте, а соответственно несет не только затраты по его обслуживанию, но и риски по изменению курса иностранной валюты к рублю».

После кризиса 2008-2009 годов кредиты в любой валюте, кроме российских рублей, стали маргинальным сегментом кредитного рынка, отметил Хромов: «Любой разумный человек на опыте кризиса 2009 года и на опыте 2014 года должен осознавать все риски, которые несет заемщик, получая кредиты в иностранной валюте. Если же человек осознает риски, но все-таки желает этим инструментом воспользоваться, то это наверняка взвешенное и продуманное решение заемщика, который либо хочет сыграть на валютном рынке в ту или иную сторону, либо просто имеет представление о том, что это для него будет выгодно».

Напомним, что накануне валютные заемщики устроили несанкционированную акцию в Москве, попытавшись перекрыть 1-ю Тверскую-Ямскую улицу у Белой площади.

Протестующие, клиенты банка «Дельта-кредит», решили выступить против решения руководства кредитной организации, отказавшего в перерасчете задолженности.

В середине января, по данным РБК, валютные заемщики провели другую акцию: спустили в Москву-реку 20 гробов с названиями «самых «несговорчивых» банков.

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments