горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Приморский край
12 февраля 2016, 10:58 1
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

В федеральном министерстве развеяли мифы о дальневосточном гектаре

ВЛАДИВОСТОК, 12 февраля, РИА ФедералПресс. Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка прокомментировал подготовку законопроекта «Об особенностях предоставления земельных участков гражданам Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе». Документ готовят для второго чтения в Госдуме, сообщили в пресс-службе Минвостокразвития.

ВЛАДИВОСТОК, 12 февраля, РИА ФедералПресс. Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка прокомментировал подготовку законопроекта «Об особенностях предоставления земельных участков гражданам Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе». Документ готовят для второго чтения в Госдуме, сообщили в пресс-службе Минвостокразвития.

В ходе подготовки рассматриваются поправки, которые помогут реализовать основные цели программы более качественно.

Так, в законе будут защищены интересы коренных малочисленных народов Севера: все территории традиционного хозяйствования будут исключены из перечня земель, которые попадут под программу.

Приоритет в выборе земельных участков получат именно дальневосточники: сначала услуга будет предоставляться жителям, проживающим в том же регионе, где находится выбранный участок.

Кроме того, приоритетный характер получат коллективные заявки.

«Мы хотим напрямую в законе заложить норму, что коллективные заявки имеют приоритетный характер в плане обеспечения их инфраструктурой, что экономически достаточно рационально и понятно. Если формируется заявка, состоящая из десятков, сотен обращений – очевидно, что для компактно расположенных земельных участков можно рационально инфраструктуру подвести, сработает эффект масштаба», – объяснил Александр Галушка.

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке готовит для размещения портале НаДальнийВосток.рф полный набор мер поддержки, который сможет получить каждый участник программы бесплатного выделения земельных участков.

Речь идет о субсидировании ипотечного кредита, подъемных для переезда на Дальний Восток, выделении средств на начало своего фермерского дела, на покупку оборудования, налоговые льготы предпринимателям и так далее.

Кроме того, заместитель министра по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев на встрече с общественниками Якутска развеял взволновавшие якутян мифы о дальневосточном гектаре. Он также опроверг информацию о том, что под раздачу попадут все земли и о том, что люди не успеют оформить свои участки в собственность и лишатся их.

«Законом будет определен срок, в течение которого жители Дальнего Востока смогут привести в порядок документы на собственность земель. Такое время в законе уже предполагается, возможно, в дальнейшем оно будет увеличено. Важно не допустить одновременной выдачи земельных участков разным людям. Таких ситуаций быть не должно», – сообщил Качаев.

По его мнению, конфликтов между «старыми» и «новыми» жителями не возникнет, так как для переезда жителям других регионов понадобится достаточно много времени.

Дальневосточный гектар не погубит леса.  Лесное законодательство будет действовать на территории «гектара» так же, как и на других территориях, добавил замминистра.

«ФедералПресс» напоминает: осенью прошлого года Министерство по развитию Дальнего Востока запустило сайт «НаДальнийВосток.рф». Он рассказывает о получении бесплатного земельного участка на Дальнем Востоке России. Позже, после принятия соответствующего закона, за 15 минут через интернет можно будет и оформить землю.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1