горячие темы

Политика

ЦФО
19 февраля 2016, 14:56 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Госзаказ на мораль. Путин назвал основные пункты антикоррупционного плана

МОСКВА, 19 февраля, РИА ФедералПресс. Президент России Владимир Путин поручил своей администрации при участии правительства, Верховного суда, Генпрокуратуры и Счетной палаты подготовить план противодействия коррупции. Об этом сообщается на сайте Кремля.

МОСКВА, 19 февраля, РИА ФедералПресс. Президент России Владимир Путин поручил своей администрации при участии правительства, Верховного суда, Генпрокуратуры и Счетной палаты подготовить план противодействия коррупции. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Проект плана на 2016-2017 годы должен быть представлен уже в середине марта. Он должен улучшить механизмы выявления и предотвращения конфликта интересов, контроля за расходами чиновников и изъятия имущества, приобретение которого на законные доходы не подтверждено. Кроме того, план позволит повысить эффективность антикоррупционных подразделений и комиссий, а также снизить коррупцию при госзакупках. Внимание в нем будет уделено повышению влияния на чиновников «этических и нравственных норм», возвращению выведенных за границу активов и созданию в обществе «атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям».

Кроме того, правительство к началу октября должно будет подготовить ряд конкретных законодательных поправок. В частности, существенным образом будут ужесточены правила госзакупок. Так, органы власти лишаться возможности передавать на аутсорсинг работы и услуги, непосредственно относящиеся к их собственным функциям. Для чиновников, не использующих результаты заказанных прикладных научно-исследовательских работ, будет установлена ответственность. Наконец, планируется ограничить закупки у единственного поставщика и ужесточить наказание за хищения.

Еще ряд поправок разработают Генпрокуратура и Верховный суд. В результате государство сможет изымать имущество уже уволившихся с госслужбы нарушителей или его денежный эквивалент, а также собственность, обнаруженную в ходе расследования коррупционных преступлений, если не доказано ее приобретение на законные доходы. Президент поручил выделить в отдельную статью УК дачу взятки в сумме до 10 тысяч рублей и установить ответственность за получение взятки или коммерческого подкупа, если деньги передаются не чиновнику, а другому лицу по его требованию.

«ФедералПресс» напоминает, что Владимир Путин также потребовал от администрации к началу апреля подготовить процедуру присяги, которую будут приносить все госслужащие.

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments