горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ставропольский край
22 марта 2016, 12:55 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Рейтинг губернаторов ФоРГО в СКФО возглавил глава Чечни

СКФО, 22 марта, РИА ФедералПресс. Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил тринадцатый выпуск рейтинга эффективности губернаторов. Как рассказал корреспонденту «ФедералПресс» руководитель ставропольского филиала ФоРГО Геннадий Косов, в методике рейтинга произошли некоторые изменения, а лидером в Северо-Кавказском округе стал Рамзан Кадыров.

СКФО, 22 марта, РИА ФедералПресс. Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил тринадцатый выпуск рейтинга эффективности губернаторов. Как рассказал корреспонденту «ФедералПресс» руководитель ставропольского филиала ФоРГО Геннадий Косов, в методике рейтинга произошли некоторые изменения, а лидером в Северо-Кавказском округе стал Рамзан Кадыров.

Геннадий Косов подчеркнул, что в методике рейтинга произошли некоторые изменения. Так, модуль, анализировавший показатели социального самочувствия граждан регионов России, был заменен модулем социально-экономического положения субъектов РФ. Основные параметры впервые вводимого модуля связаны с экспертной оценкой таких социально-экономических показателей регионов, как объем валового регионального продукта, в том числе на душу населения, динамика уровня промышленного производства, уровень средней заработной платы и соотношение средней зарплаты и стоимости потребительской корзины.

В свежем рейтинге ФоРГО северокавказские лидеры разместились следующим образом. В первую группу губернаторов с очень высоким рейтингом (свыше 75 баллов) попали глава Чечни Рамзан Кадыров (91 балл), глава Дагестана Рамазан Абдулатипов (81 балл) и глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов (78 баллов).

Во вторую группу губернаторов с высоким рейтингом (75–55 баллов) вошли глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров (72 балла) и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров (66 баллов). И, наконец, в группе глав со средним рейтингом оказался Юрий Коков, глава Кабардино-Балкарии.
Эксперты ФоРГО отметили, что рост/спад позиций определялся прежде всего традиционными модулями. Так, Юрий Коков прибавил в рейтинге три позиции, Владимир Владимиров – две, Рашид Темрезов – одну.

Эксперты учли, что за период между 11-м и 13-м рейтингами (12-й рейтинг был итоговым за прошедший 2015 год) Кабардино-Балкария перечислила в федеральный бюджет 430,3 млн рублей, что на 602 % больше, чем за аналогичный период прошлого года, а по итогам 2015 года обеспечила самый высокий индекс промышленного производства среди субъектов СКФО (109,6 %).

Геннадий Косов отмечает, что в этот же период динамика экономического развития Ставропольского края также была позитивной: рост промышленного индекса составил 12 %, а индекс промышленного производства в отрасли обрабатывающих производств за январь на Ставрополье вырос на 22,8 %. По основным показателям социально-экономического развития Карачаево-Черкесия по итогам прошлого года впервые вышла из категории высокодотационных субъектов.

В рейтинге был учтен тот факт, что полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов позитивно оценил развитие региона по ключевым направлениям и прежде всего в рамках реализации майских указов президента страны. Напомним, что КЧР заняла четвертое место среди всех регионов Российской Федерации по итогам реализации майских указов президента России в социальной сфере.  
В тринадцатом рейтинге эффективности губернаторов лидеры Чеченской Республики и Республики Ингушетия удержали свои позиции. Эксперты ФоРГО учли, что в Чечне реализуется ряд крупных инвестпроектов, в том числе и в молочном кластере. В настоящее время в Ингушетии осуществляются восемь инвестпроектов на 4,6 млрд рублей, завершается строительство завода по производству энергосберегающего осветительного оборудования на базе сверхъярких диодов. По программе импортозамещения реализуется ряд федеральных и республиканских программ. Также Ингушетия вошла в число лидеров по переселению граждан из аварийного жилья.

Эксперты отметили, что негативную динамику в отношении главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, потерявшего один балл, не в последнюю очередь предопределила социально-экономическая ситуация в регионе.


Фото с сайта aif.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1