Политика
Республика Крым
23 марта 2016, 13:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Если Чалый захочет, то будет действовать». Эксперт считает, что отставка не изменит расклада сил

СЕВАСТОПОЛЬ, 23 марта, ФедералПресс. Депутаты Севастопольского заксобрания отправили в отставку председателя парламента Алексея Чалого. Однако Чалый остается в роли депутата и планирует и дальше поддерживать разнообразные инициативы.

СЕВАСТОПОЛЬ, 23 марта, ФедералПресс. Депутаты Севастопольского заксобрания отправили в отставку председателя парламента Алексея Чалого. Однако Чалый остается в роли депутата и планирует и дальше поддерживать разнообразные инициативы.

Так, экс-спикер парламента намерен в дальнейшем снова поднять вопрос о прямых выборах губернатора. А после заседания, на котором было принято решение об отставке Чалого он заявил, что готов вновь занять пост спикера, но при условии, что губернатора заменят.

Как прокомментировал «ФедералПресс» политолог Денис Батурин, возможно отставка не отразится на позиции Чалого. Эксперт считает, что баланс сил в Севастополе останется такой же. Однако возможны два варианта развития событий. При первом, Чалый, имея статус депутата и большую поддержку народа сможет в любом случае оказывать влияние на работу по взаимодействию заксобрания и правительства. И безусловно сможет продвигать какие-либо идеи и влиять на ход их реализации.

Второй вариант предполагает, что правительство Севастополя будет играть ключевую роль, как и во многих других субъектах России. А заксобрание, в свою очередь, будет просто оперативно работать по взаимодействию с правительством.

Кроме того, Денис Батурин затруднился ответить, кто же в будущем сможет занять место Чалого. «Нужно будет смотреть по ситуации, как будут развиваться действия дальше», – добавил эксперт. О давлении экс-председателя заксобрания на губернатора и его участии в процессе замены губернатора, по мнению Батурина, можно будет говорить лишь тогда, когда он будет предпринимать какие-либо действия. «Если Чалый захочет, то он будет действовать», – подытожил Батурин.

Как писал «ФедералПресс» ранее, 22 марта на очередном заседании Законодательного собрания Севастополя рассматривался вопрос об отставке спикера парламента Алексея Чалого. Депутаты приняли постановление о досрочном прекращении его полномочий на посту председателя Заксобрания. За принятие проекта постановления проголосовали 19 депутатов. Исполняющей обязанности председателя назначена Екатерина Алтабаева.

После заседания Чалый рассказал при каких обстоятельствах он готов вернуться на пост главы городского парламента. «Я готов занять пост спикера в случае замены губернатора. Если повестка развития города будет реинкарнирована», – заявил Чалый на брифинге для представителей средств массовой информации.

Но экс-спикер считает, что на сегодняшний день это невозможно. «К сожалению, при той конфигурации власти, которая у нас сегодня сложилась в городе, с моей точки зрения, реализация позитивной повестки невозможна. Потому что основные ресурсные рычаги находятся в руках правительства, которое неспособно такую повестку реализовать. Прежде всего, из-за некомпетентности главного высшего должностного лица региона», – пояснил он.

Кроме того, бывший председатель парламента высказался за то, чтобы депутаты продолжали тему прямых выборов губернатора.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1