Политика
Тверская область
8 ноября 2012, 13:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Андрей Шевелев: В Жарковском районе видны результаты работы местных властей

Во время рабочей поездки по Жарковскому району, которая состоялась в среду, 7 ноября, губернатор Тверской области Андрей Шевелев смог оценить перспективы развития как социальной сферы, так и экономики одного из самых отдаленных муниципалитетов региона.

Во время рабочей поездки по Жарковскому району, которая состоялась в среду, 7 ноября, губернатор Тверской области Андрей Шевелев смог оценить перспективы развития как социальной сферы, так и экономики одного из самых отдаленных муниципалитетов региона.

Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе правительства Тверской области, первым пунктом рабочей поездки Андрея Шевелева по Жарковскому району стала деревня Новый Двор, расположенная на берегу озера Жарки. В ней расположено предприятие «ЭкоСап», которое добывает реликтовый озерный сапропель (илистое отложение) и реализует его на рынках Тверской, Московской и других областей. Компания также начала работать на внешнем рынке: недавно первая партия сапропеля была поставлена в Южную Корею.

Генеральный директор ООО «ЭкоСап» Александр Сергеев рассказал, что предприятие провело необходимую подготовительную работу, в том числе геологическую разведку озера, после чего получило разрешение на добычу сапропеля. Как показали исследования донных отложений озера Жарки, проведенные в Тверском государственном техническом университете, в иле водоема содержится до 80% органических веществ, а также уникальный компонент – природное серебро.

Для привлечения потенциальных покупателей, пояснил Александр Сергеев, «ЭкоСап» представляет свою продукцию на специализированных сельскохозяйственных выставках, как в Тверской области, так и в других регионах России. ООО закупило дорогостоящее оборудование и построило упаковочный цех. В настоящее время на нем работает десять человек, но руководство компании планирует довести штат предприятия до 20–25. Это позволит не только увеличить производство, но и расширить линейку выпускаемой продукции.

Глава Жарковского района Ольга Михайлова уверена, что появление такого предприятия перспективно и для экономики, и социальной сферы для возглавляемого ей муниципалитета: в районе много озер с сапропелем высокого качества, а его добыча практически безвредна для окружающей среды. При этом благодаря «ЭкоСап» деревня Новый Двор живет и процветает: местные жители работают на предприятии и стабильно получают зарплату, а сельский округ – помощь в решении вопросов социального развития.

Со своей стороны Андрей Шевелев отметил, что только развитие уже существующих предприятий и открытие новых производств, а также привлечение инвесторов позволят изменить ситуацию в одной из самых непростых монотерриторий Тверской области – поселке Жарковский, жизнь которого во многом зависит от работы местного деревообрабатывающего комбината. Именно поэтому следующим пунктом программы губернатора стало посещение ДОКа и встреча с его руководством.

Жарковский ДОК входит в состав московской компании «Феликс». Некогда крупнейший в России комбинат по выпуску фанеры с 2005 года занимается изготовлением офисной мебели. Как считают эксперты, сегодня среди профильных компаний Тверской области нет аналогов производству такого класса технологической оснащенности, да и в России предприятий подобного уровня – считанные единицы. В настоящее время на ДОКе трудятся 220 человек – это каждый десятый житель района трудоспособного возраста. Также на комбинате работают жители соседних районов

С руководством предприятия Андрей Шевелев обсудил вопрос реализации проекта, который даст возможность увеличить объемы выпуска мебельной продукции, установить новое современное оборудование, создать дополнительные рабочие места и увеличить зарплату.

Одним из важнейших направлений в развитии таких отдаленных и небольших территорий, как Жарковский район, является улучшение состояния социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства. Как неоднократно отмечал глава Тверской области, только комплексный подход в решении годами копившихся проблем, активное участие муниципалитетов в федеральных и региональных программах сможет улучшить качество жизни людей.

В Жарковском районе к этим словам прислушиваются. Например, здесь уже решили проблему нехватки мест в детских садах. С финансовым участием региона в поселке капитально отремонтирован детский сад «Солнышко». Это дошкольное учреждение посетил Андрей Шевелев.

В прошлом году на средства муниципалитета в детском саду привели в порядок кровлю. В этом – на условиях софинансирования, за счет средств из бюджетов области и района, – были заменены рассохшиеся деревянные окна на современные стеклопакеты, утеплены стены, проведена внутренняя отделка помещений. Сейчас детский сад, рассчитанный на 120 мест, посещают 106 детей в возрасте от полутора до пяти лет не только из районного центра, но и близлежащих деревень.

Для того, чтобы всем маленьким жителям района стало доступно дошкольное образования, муниципальные власти приняли решение открыть подготовительные группы при начальной школе, создав там необходимые условия.

Также Жарковский район стал одним из первых в регионе, где в 2010 году был открыт многофункциональный центр по оказанию государственных и муниципальных услуг. Кстати, его опыт переняли другие муниципалитеты, это позволило им в минимальные сроки и с максимальной эффективностью наладить у себя работу подобных учреждений. В настоящее время на базе многофункционального центра по принципу «одного окна» оказывается более 60 услуг, здесь же организован пункт приема и выдачи документов специалистами Росреестра. Кроме того, для удобства жителей в районе действуют мобильные группы, которые выезжают в отдаленные населенные пункты для консультирования и приема документов.

С работой центра Андрея Шевелева познакомила руководитель Светлана Архипенкова. Она сообщила, что за два года МФЦ обработал более 12 тысяч обращений. Наибольшей востребованностью пользуются у населения социальные услуги, на втором месте – запросы о подтверждении стажа работы.

Следующим пунктом в поездке губернатора стала Жарковская центральная районная больница. Она вместила в себя круглосуточный стационар на 66 мест, поликлинику на 86 посещений в смену и дневной стационар на 20 коек. В 2011–2012 годах ЦРБ приняла участие в реализации программы по модернизации здравоохранения. В результате были отремонтированы поликлиника, педиатрическое отделение и консультация. Общий объем средств составил около 4 млн рублей. Кроме того, в рамках программы модернизации здравоохранения для детского отделения ЦРБ было закуплено медицинское оборудование на сумму около 4 млн рублей. До конца года больница должна получить санитарный автомобиль, а также получить средства на дооснащение нового офиса врача общей практики, открытого в поселке Жарковский в 2011 году.

Главный врач ЦРБ Татьяна Киселева с гордостью сообщила губернатору, что в 2012 году был сделан первый шаг и в решении проблемы нехватки врачей. После окончания интернатуры в район приехал врач-хирург, выпускник ТГМА. «Не жалею, что принял такое решение, – признался молодой специалист Роман Москалев. – Мне было предоставлено муниципальное жилье, созданы условия для работы».

По мнению Андрей Шевелева, уже можно говорить о позитивных результатах модернизации здравоохранения в районе. Увеличилось число обращений населения в амбулаторно-поликлинические учреждения, повысилась доступность медицинской помощи для сельского населения, достигнут нормативный уровень обеспеченности офисами ВОП.

В рамках поездки по Жарковскому району губернатор также посетил жилой дом, построенный по программе переселения граждан из аварийного жилья. По данным Тверьстата, в районе до сих пор насчитывается 18 ветхих и 10 аварийных домов. В 2011 году поселок Жарковский вошел в соответствующую региональную адресную программу с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства. В рамках проекта в поселке построен новый восьмиквартирный дом. Общий объем финансирования по программе составил 7,4 млн рублей, в том числе более 4,5 млн – средства фонда содействия реформированию ЖКХ, свыше 1,5 млн – областного бюджета, около 1,2 млн – муниципального. На данный момент в доме ведутся отделочные работы и благоустраивается придомовая территория.

Завершая поездку по Жарковскому району, Андрей Шевелев особо подчеркнул, что образование, здравоохранение, коммунальная отрасль – это фундамент и главные показатели работы, направленной на улучшение жизни, развитие социальной сферы. По каждому из этих направлений в районе есть достойные результаты. «Нельзя не уделять внимание отдаленным территориям. Надо искать особые пути их развития и стимулировать эти процессы, – сказал губернатор. – Совместно с муниципалитетом мы продолжим работать над улучшением ситуации в районе. Уверен, развивая новую экономику территории, работая над созданием благоприятного социального климата, мы, сможем снять многие актуальные вопросы и придать новый импульс развитию Жарковского района».

Рабочий день Губернатора Андрея Шевелева в Жарковском районе завершился встречей с населением. Глава региона отметил, что общение с жителями – непременный и один из главных пунктов его поездок в муниципалитеты. Это возможность узнать реальное положение дел, о том, что волнует людей. «Не буду скрывать – при определенных успехах, достигнутых в социальной и производственной сферах, в Жарковском положение дел не самое простое, – подчеркнул Андрей Шевелев на встрече. – Из семи монопоселений региона – это одна из наиболее сложных территорий. На уровне государства есть понимание, что вопрос моногородов требует от глав регионов особого режима управления. Нужен системный, но индивидуальный подход».

фото пресс-службы правительства Тверской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1