горячие темы

Политика

Краснодарский край
1 апреля 2012, 14:52 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Черная ряса, золотые погоны» по-кубански

Антипусинский митинг в Краснодаре стал митингом за Путина

«Черная ряса, золотые погоны/ Все прихожане ползут на поклоны/ Призрак свободы на небесах/ Гей-прайд отправлен в Сибирь в кандалах» - куплет из скандального панк-молебна, устроенного группой Pussy Riot 21 февраля в московском Храме Христа Спасителя, в минувшую субботу, 31 марта, воплотился в жизнь на антипусинском митинге в Краснодаре.

«Черная ряса, золотые погоны/ Все прихожане ползут на поклоны/ Призрак свободы на небесах/ Гей-прайд отправлен в Сибирь в кандалах» – куплет из скандального панк-молебна, устроенного группой Pussy Riot 21 февраля в московском Храме Христа Спасителя, в минувшую субботу, 31 марта, воплотился в жизнь на антипусинском митинге в Краснодаре. На сцене митинга, которого православные стеснительно называли то «акцией», то «народными гуляниями», выступили самый медийный священник Екатеринодарской епархии, настоятель краснодарского храма Рождества Христова протоиерей Александр Игнатов и носящий погоны атаман Кубанского казачьего войска вице-губернатор Николай Долуда. По размаху и антизападному популизму мероприятие превзошло даже митинг в поддержку Владимира Путина, состоявшийся в 11 февраля. Подробности читайте в материале «ФедералПресс.Юг».

Здесь нужно быть. Так сказали

С самого утра на митинг «За Веру, Кубань и Отечество» в краснодарскую Чистяковскую рощу съезжались из городов и районов представители бюджетных организаций, в основном из сферы образования и культуры, казаки, собранные в храмах православные верующие, лидеры национальных общин и общественных организаций. По данным «ФедералПресс.Юг», епархия разрешила священникам отправить автобусы с прихожанами, но самим ни в коем случае не участвовать в публичном мероприятии. Так что на православном митинге, помимо протоиерея Александра Игнатова, других духовных лиц замечено не было.

Перед отъездом сотрудники местных администраций проводили инструктаж: будут подходить оппозиционеры и журналисты, чтобы задавать каверзные вопросы про Pussy Riot и Церковь, их лучше просто игнорировать. Так и получилось: большая часть согнанных в рощу административным ресурсом, как видно на размещенных в Интернете видеороликах, абсолютно ничего не знали о панк-молебне в главном храме страны. «Я здесь, потому что здесь нужно быть. Так сказали», – пояснила журналисту студентка одного из краснодарских университетов. «Добровольно-принудительно», помимо студентов, на площадку из районов привезли учителей и чиновников.

x_933f3117.jpg

Митингующих свозили школьными автобусами

Ряд бюджетных учреждений, например, музеи и театры получили распоряжение обеспечить присутствие определенного числа сотрудников. В обязательном порядке должны были участвовать также коллективы творческого объединения «Премьера» и краевой филармонии, сообщает со ссылкой на информированные источники «Юга.ру». «Распоряжение руководства – все забываем и идем на митинг», – сообщил ресурсу один из сотрудников краевого департамента культуры.

Изначально организаторы и полиция заявляли примерно о 12 тысячах участниках митинга, затем цифра снизилась до «более десяти тысяч человек». Присутствовавшие на публичном мероприятии представители оппозиции говорят, что реально число участников не превышало семи тысяч. Этот расчет был произведен из следующих критериев: сама площадка в Чистяковской роще, как заявили специалисты управления по взаимодействию с общественностью краевой администрации, вмещает до пяти тысяч участников. При этом 31 марта плотно стояли лишь люди у сцены, к концу площади ряды были свободны. Часть митингующих сразу пошла гулять по аллеям, но их также следует внести в актив мероприятия. То есть выходят неполные пять тысяч на площади и примерно половина этого количества в самой роще.

«Из всех открывшихся картинок ни одного рукописного лозунга как на Болотной площади в Москве. Это значит, что ни одного участника по велению сердца и искреннего возмущения поступком «девиц» нету, – отметил на кубанском форуме один из интернет-пользователей. – Это также значит, что на демонстративную акцию (наглядную агитацию, транспаранты с лозунгами) опять из бюджета бабки пошли, если проводили тендер, либо спонсорская помощь была оказана по просьбе или под давлением. Какие-то воинствующие политические ортодоксы, а не православные христиане».

Место Pussy Riot – в «психбольнице строгого содержания»

Митинг открыл и вел председатель Совета при губернаторе Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества Андрей Зайцев, сообщивший, что выразить свое мнение в Чистяковскую рощу приехали адыги, армяне, ассирийцы, греки – представители разных народов многонациональной Кубани, общественные организации, Кубанское казачье войско. «Когда я шел сюда, то увидел на аллее молодого человека с плакатом, где написано – «Не судите, да не судимы будете», – отметил в приветственном слове Зайцев. – Сегодня никто никого не будет судить. У нас правовое государство, суд даст оценку происходящему 21 февраля. Но никто нам не запретит выразить свое отношение к тому, что произошло не просто в храме, а в главном православном храме страны». Вопреки заверению ведущего, почти все выступавшие не упускали возможности «кинуть камень» в участниц панк-группы. «Все собравшиеся дали оценку этому беззаконию как преступлению. Сегодня нечего и обсуждать по этому вопросу, – отметил протоиерей Александр. – Что нужно делать? – вот, что мы должны сегодня спросить каждый у себя! Хочу обратиться ко всем православным христианам, которые сегодня проявили свое единомыслие и единодушие: время Бога молить, время рать собирать», «Этот грех нельзя простить им! – вторит священнику руководитель общественной благотворительной организации сирот, инвалидов и многодетных семей Людмила Кузнецова. – Если охотники поплясать в храме не боятся Бога, то пусть их остановит страх перед тюрьмой или психбольницей строгого содержания».

x_d6669f3c.jpg

Резолюцию митинга зачитал казак

«Они плюнули в душу нашу, в душу старика и старушки, в душу школьника и студента, в душу любого человека, который идет в любой православный храм помолиться, – обратился к собравшимся атаман Николай Долуда. – Понятно абсолютно, что они не сами по себе пришли в этот храм, это проплаченная акция. Это брошенный вызов всему православному населению нашей страны. Это все из той оперы, когда хотят раскачать нашу страну, еще со времен «белых ленточек», которым не нужна стабильная Россия, сильная Россия, мощная Россия. Задача, которую они ставят перед собой – уничтожить духовность и нравственность… Тогда это становится не народ, это роботы, которых можно направить туда, куда захотят эти прозападные авантюристы». Видимо, в запале выступления Николай Александрович забыл, что большая часть собравшихся в Чистяковской роще «как роботы» согнана административным ресурсом. Кстати, находившиеся на площадке сотрудники краевой администрации сообщили корреспонденту «ФедералПресс.Юг», что запись митинга с камеры видеонаблюдения в режиме онлайн в ситуационном центре наблюдает ответственная за социальную политику вице-губернатор Галина Золина.

То, что митинг носит политический характер, вслед за Долудой подтвердило выступление председателя ассоциации фермерских хозяйств Брюховецкого района Григория Литвинова: «Говорят, так называемая несистемная оппозиция делает ставку на средний класс. Якобы молодые бизнесмены жаждут политических перемен. Нет и еще раз нет! Молодежи пудрят мозги. Посмотрит на эти мультики иностранные, которые показывают наши детям по телевидению – ведь в них нет ничего, ни персонажа, ни сказочных героев, там какие-то гоблины. Чему они могут научить кроме срама?!». Литвинов также отказал в милосердии «к участницам шабаша в главном храме России».

Выступление протоиерея Александра и некоторые плакаты также затронули тему пропаганды гомосексуализма. Священник предложил включить в резолюцию предложение о поддержке Санкт-Петербурга и других регионов, законодательно принявших запрет на пропаганду гомосексуализма, а также инициировать обращение в Законодательное собрание Краснодарского края о «запрете содомии на территории благословенной земли Кубанской».

Чиновник и казаки – против слов Христа

Узнав о предстоящем митинге, гражданские активисты решили напомнить православным об евангельских заповедях, выйдя в Чистяковскую рощу с одиночными пикетами. Однако подосланным чиновником из управления по взаимодействию с общественностью казакам ничего не стоило порвать цитаты из Евангелия и выступления патриарха.

«Люди пришли на митинг для того, чтобы осудить девушек. Но они очень быстро забыли, что православие, в первую очередь, учит прощать. Участники четырех одиночных пикетов решили напомнить им об этом, – пояснил «ФедералПресс.Юг» присутствовавший на мероприятии корреспондент газеты «Гражданский голос» Алексей Самольянов. – На плакатах было написано: Иисус учил нас прощать, не суди, да не судим будешь, пусть первый бросит в нее камень тот, кто без греха. Отдельный плакат составила цитата патриарха Кирилла, сказавшего «Православные люди не умеют выходить на демонстрации». Пикетчики, чтобы не нарушать закон, стали в аллеях парка на расстоянии около 50 метров друг от друга». Однако через 10 минут к ним подошла группа казаков, которые вырвали плакаты. По словам гражданских активистов, перед этим казакам давал указание чиновник из управления по взаимодействию с общественностью, что видно на видеозаписи.

x_3fdc7801.jpg

По словам гражданских активистов, этот чиновник дал указание казакам порвать слова из Евангелия

«Я стоял с плакатом «Кто из вас без греха, пусть первый бросит в нее камень», – рассказал «ФедералПресс.Юг» участник одиночного пикета Александр Артюх. – Минут через 10 подошли три казака и его порвали. При этом они, дословно, потребовали «пошел нах…й отсюда». Я и остальные участники пикетов подали заявление в УВД».

Во время митинга проходил сбор подписей в поддержку резолюции создания в крае движения «За веру, Кубань, Отечество» в защиту традиционных духовно-нравственных ценностей. Создание общественного движения было указано и в резолюции массового мероприятия, которое зачитал член КПРФ казак Александр Донцов.

Как сообщал «ФедералПресс.Юг», не все эксперты однозначно оценили проведение антипусинского митинга. Известный богослов игумен Иннокентий (Павлов), представляющий альтернативное Московской Патриархии православие, пояснил: столь жесткую реакцию церковных кругов на акцию Pussy Riot нельзя считать «возвратом в средневековье». «Тогда бы акция «пусек» была воспринята как обычное юродство Христа ради. Понятно, что она стилистически следовала бы культуре и политической философии своего времени, как теперь следует современным культуре и политической философии, – объясняет свою точку зрения игумен. – Нынешняя же реакция на акцию «пусек» это, безусловно, не Средние века, это сталинизм-light».

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments