горячие темы

Политика

Хабаровский край
5 апреля 2012, 15:32 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Хабаровские власти проверяют томографом

Виктор Ишаев раскритиковал их за провал строительства томографического центра для онкобольных и других объектов

Сегодня, 5 апреля, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт подписал график ввода в эксплуатацию центра позитронно-электронной томографии (ПЭТ-центра), который должен помочь ранней диагностике рака в региональном онкологическом диспансере. Объект стоимостью 767 млн рублей планируется достроить к июню 2012 года, а начать прием пациентов – в конце года.

Сегодня, 5 апреля, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт подписал график ввода в эксплуатацию центра позитронно-электронной томографии (ПЭТ-центра), который должен помочь ранней диагностике рака в региональном онкологическом диспансере. Объект стоимостью 767 млн рублей планируется достроить к июню 2012 года, а начать прием пациентов – в конце года. Однако разнос краевым властям устроил полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев. По его словам, все сроки сорваны, стоимость зашкаливает за разумные пределы, а московские онкологи отказываются помогать с обучением местных медиков. Досталось правительству Хабаровского края и строителям и за другие объекты: комплекс административных зданий на улице Тихоокеанской и крытый ледовый стадион для хоккея с мячом. Подробности о претензиях полпреда – в материале «ФедералПресс».

«Согласно графику, строительно-монтажные работы завершатся в июне, оборудование установят и запустят в конце года – тогда новое медицинское учреждение и примет первых пациентов, – отрапортовали в пресс-центре регионального кабинета министров. – В настоящее время общая строительная готовность объекта составляет 90 %. Строительство ПЭТ-центра ведется в рамках соглашения между Министерством здравоохранения и социального развития РФ и правительством Хабаровского края. В федеральном и краевом бюджете на эти цели зарезервировано 767 млн рублей, из них 641 млн уже освоен. Большая часть потрачена на закупку медицинской техники: циклотрона, ПЭТ-сканера, оборудования по производству радиофармпрепаратов. С вводом комплекса в эксплуатацию у медиков появится возможность на ранней стадии диагностировать онкологические заболевания. Этот опыт Хабаровский край перенял у соседней Японии».

Главврач Краевого клинического центра онкологии Вячеслав Коваленко подтверждает, что «строительство идет быстрыми темпами»: ПЭТ-центр начали возводить только в августе 2011 года, а закончить планируют к июню 2012 года. По данным онкоцентра, заказчиком является министерство строительства Хабаровского края, генеральным подрядчиком – Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины, подрядчиком – хабаровское ООО «Ваятель».

«В год ПЭТ-центр сможет принять до девяти тысяч пациентов Хабаровского края и Дальнего Востока», – заявлял на днях Вячеслав Коваленко в ходе доклада на итоговой конференции регионального минздрава.

И главврач, и его начальники из местного правительства отмечают, что за возведением объекта может наблюдать любой интернет-пользователь. Ведь онлайн-трансляция со строительной площадки ведется на официальном сайте краевого онкоцентра. «Минздрав продолжает работу и по подготовке кадров для нового медучреждения: специалистов обучают в Южной Корее и центральной части России» – отметили в пресс-центре хабаровского кабмина.

Однако разнос региональным властям устроил полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев, который сегодня посетил площадку ПЭТ-центра. По его данным, из бюджетов было выделено почти 670 млн рублей на достройку здания площадью около 3,8 тыс. кв. м. Однако он сомневается в возможности привлечения квалифицированных кадров, хотя без них «не будет того эффекта от этого медучреждения, который должен быть». Ведь новое оборудование ПЭТ-центра потребует уникальных специалистов, которых «и по всей России-то единицы».

«Когда строился онкологический центр, нас патронировал Российский онкологический научный центр им Н. Н. Блохина, сам Михаил Иванович Давыдов (директор РОНЦ, в 2006–2011 годах президент Российской академии медицинских наук, – прим. «ФедералПресс») приезжал сюда, читал лекции, проводил мастер-классы, операции, – отметил дальневосточный полпред. – Но в последнее время отношения не сложились, и он отказывается сотрудничать».

Главные претензии у Виктора Ишаева – к скорости и качеству строительства ПЭТ-центра. Объект «должен был начать функционировать еще в 2010 году», при этом вопрос с федеральным финансированием был решен. «Сроки выполнения работ все сорваны, пока окончания работ не видно, – бушевал сегодня полпред. – Качество тоже неудовлетворительное, можно было за эти деньги сделать все значительно лучше, потому что стоимость строительства 1 кв. м колоссальная, она в пять раз выше, чем обошлось строительство онкологического центра».

Заодно досталось краевым властям и за другие объекты. Чиновник похвалил проект реконструкции недостроенного советского издательского комплекса на улице Тихоокеанской, который переоборудуется в комплекс административных зданий. В 2008 году было сдано в эксплуатацию здание Хабаровского краевого суда. В соседних строениях будут располагаться Государственный архив региона, Краевая художественная галерея и Президентская библиотека им. Бориса Ельцина. На завершение работ, по оценкам регионального минстроя, надо 1,58 млрд рублей. Однако с подобными цифрами Виктор Ишаев не согласен.

«Мы здание суда достроили за 800 млн рублей, а здесь уже стопроцентная готовность всех сетей – я не верю в такую завышенную стоимость, – заявил полпред президента РФ в ДФО. – Все внешние сети уже подведены, дальше необходимо монтировать внутренние сети – электрические, тепловые, водопровод, канализацию. Строительные работы здесь ведутся, хотя и недостаточно активно».

Недоволен Ишаев и ситуацией на крытом ледовом стадионе для хоккея с мячом стоимостью 5,32 млрд рублей (освоено 2,32 млрд рублей), где он потребовал в кратчайшие сроки закрыть тепловой контур. Чиновник настаивает на сдаче объекта до конца года, хотя сроки также были сорваны.

«Можно сказать, что зиму «проспали», – прокомментировал дальневосточный полпред. – Все обещали, что до 2012 года будет выполнена кровля, а до весны – сделан тепловой контур. Сегодня невооруженным взглядом видно, что эти работы не выполнены. Все необходимое оборудование для спорткомплекса уже заказано, ведутся работы по снижению стоимости объекта. Что касается финансирования, то здесь денег больше, чем достаточно, все деньги есть».

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments