В адрес губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева нередко звучали упреки в информационной закрытости. На фоне гиперобщительного Эдуарда Росселя и отчаянных попыток Александра Мишарина вписаться в повестку закрытые совещания и кулуарные встречи с определенными СМИ играли не в пользу нынешнего главы региона.
В адрес губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева нередко звучали упреки в информационной закрытости. На фоне гиперобщительного Эдуарда Росселя и отчаянных попыток Александра Мишарина вписаться в повестку закрытые совещания и кулуарные встречи с определенными СМИ играли не в пользу нынешнего главы региона. Сегодня, 24 декабря, Куйвашев попытался эту ситуацию исправить: 2 часа 27 минут глава региона отвечал на вопросы региональных и муниципальных журналистов. Рассказал, кажется, обо всем – от отставок и назначений в правительстве до конфликта с фондом «Город без наркотиков», от личных ошибок и разочарований до «закона Димы Яковлева». Самое важное и интересное – в материале «УралПолит.Ru».
Об отставках и назначениях
До конца года правительство Свердловской области покинут два министра – глава минкульта Алексей Бадаев и руководитель минстроя Сергей Федоров. По словам Евгения Куйвашева, на этом отставки в кабинете министров пока закончатся.
Других отставок пока не будет. Если только по собственному желанию. Обо всех изменениях вы узнаете сразу. До конца года, кроме тех, чьи имена уже были озвучены, никто правительство не покинет. Только если сами, конечно, не захотят.
В разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» Евгений Куйвашев наотрез отказался называть имена преемников двух уволенных министров. Как минимум до конца новогодних праздников.
Все узнаете в январе, после праздников. Консультации пока продолжаются. Могу сказать только одно – по министру строительства с кандидатурой не определился, по министерству культуры вопрос решен – это будет женщина из Екатеринбурга.
По данным «УралПолит.Ru», пост главы минкульта может отойти к вице-спикеру свердловского заксобрания Елене Чечуновой.
О выборах в Екатеринбурге
В сентябре в столице Урала пройдут выборы градоначальника. Уже сейчас мэрия Екатеринбурга заявила о том, что ее креатурой в этой гонке станет вице-мэр по экономике Александр Высокинский. Глава региона в этом вопросе хранит упорное молчание.
Я скажу следующее: люди должны выбрать главу Екатеринбурга, а не губернатор и не кто-то там с администрации города. Безусловно, мне как жителю города небезразлично, кто будет руководить Екатеринбургом. Главное, чтоб это был честный и порядочный человек и профессионал. Кого люди выберут, с тем мы и будем работать.Я буду поддерживать в первую очередь высокого профессионала. Сколько еще кандидатов будет? Всем нам, жителям Екатеринбурга, предстоит из многочисленного числа кандидатов выбирать. И поэтому я вам говорю о том, что на одном человеке здесь нельзя останавливаться. Если Александр Высокинский заявился, наверное, будут и другие кандидаты, которые будут заявляться и будут говорить о своих программах. И я как житель Екатеринбурга, и все остальные, мы будем сравнивать, мы будем выбирать, это будет наше право.
О конфликте с Ройзманом и фонде «Город без наркотиков»
В последние месяцы федеральные СМИ смотрят на Свердловскую область преимущественно сквозь призму конфликта вокруг фонда «Город без наркотиков» и его лидера Евгения Ройзмана, который не устает заявлять о том, что пристальное внимание силовиков к его деятельности имеет лишь политическую подоплеку. Губернатор такой вариант исключать не стал.
Каждый выбирает для себя различные методы политической борьбы. Есть и такие методы, о которых вы сказали. Я без иллюзий. Собственно, готов всегда к диалогу, в том числе готов в одностороннем порядке воспринимать методы политической борьбы. Я работаю, у меня большое хозяйство. Если действительно руководство партии и лидер партии выбрали такие методы борьбы, это их право. Я подчеркиваю, я готов к любому диалогу и к любой работе. По поводу действий фонда «Город без наркотиков» – я считаю, что их эффективность должны оценивать специалисты и смотреть, стоит ли такие методы брать на вооружение.
О своих ошибках
Отрапортовав о своих (и не только) достижениях, Евгений Куйвашев споткнулся на вопросе корреспондента «УралПолит.Ru» о допущенных ошибках. Озвучивать их глава региона не стал, но уточнил – ошибок много.
Ошибки есть стратегические, а есть тактические. Стратегия – это то, что мы для себя обозначили, то, что я декламировал, и это мы выполняем в полном объеме. Безусловно, по ходу реализации наших задач ошибки есть. Называть не буду, но их много, их можно исправлять, и мы это делаем. Все, что касается системной работы, на мой взгляд, работаем неплохо.
О преемнике
Однажды Евгений Куйвашев заявил о том, что с первого дня работы в статусе губернатора он думает о возможном преемнике. Правда, назвать вероятного сменщика сегодня он все-таки не решился.
Поймите меня, чтобы было без обид. У нас принят закон о выборе губернатора, и по истечении моего срока полномочий будут объявлены выборы. И преемника определят люди из представленных кандидатов. Мы живем не в Средневековье, чтобы представлять преемников или наследников, – люди будут выбирать курс развития области. О своем участии в выборах пока решения никакого нет. Будет у меня получаться работать, будут видны результаты – буду участвовать, если нет – выборы будут проходить без меня.
Об отношениях с Паслером
Спустя полгода после назначения председателем правительства области Дениса Паслера в кулуарах «белого дома» появились слухи о том, что в тандеме губернатор-премьер наметился раскол. И уже весной Денис Паслер может покинуть свой пост.
Априори у губернатора с председателем правительства не может быть плохих отношений. Это из области фантастики и из области слухов, непонятно кем и для чего раздуваемых. Так не может быть, иначе зачем работать вместе, если у меня с председателем правительства напряженные отношения. Ну что же это такое? Мы пришли выполнять одни и те же установки, и я вообще больше скажу: сегодня команда правительства – это одна из самых профессиональных команд страны. Поверьте, я знаю об этом.
О «законе Димы Яковлева»
Самый нашумевший документ последних дней – «закон Димы Яковлева», который предполагает запрет на усыновление российских детей американцами. Несмотря на резко негативную оценку этого закона в СМИ, Евгений Куйвашев встал на сторону российских законодателей.
Больше, чем президент сказал, мне добавить нечего. Одно лишь скажу, что я по духу поддерживаю посыл разработчиков этого закона. Все, что касается внешнего, скажем, восприятия вне нашей страны, безусловно, этот закон в первую очередь идет на защиту интересов российских граждан. И я действительно согласен с тем, что нам необходимо создавать условия для того, чтобы наших детей наши семьи усыновляли. И нам об этом еще предстоит много подумать и много чего сделать. Я против насилия над детьми, и особенно если это происходит как в тех случаях, которые легли в основу, из-за которых и был такой закон.
О пеших прогулках, семейных праздниках и рабочем графике
Несмотря на то, что в статусе свердловского губернатора Евгений Куйвашев работает уже больше полугода, его персона для многих СМИ (преимущественно муниципальных) остается загадкой. Сегодня подобных вопросов было в избытке, губернатор честно отвечал.
Пешком продолжаю ходить. Иногда на работу, чаще по выходным.
На сон трачу в среднем по 5-6 часов, хотя все зависит от рабочего дня. Если заканчиваю работу с адреналином в крови, конечно, сплю меньше.
Что касается праздников, я не очень суеверный, но однажды сказал, что проведу Новый год дома, и всю праздничную ночь на работе провел. Очень хочу дома со своими близкими. Семья пока сюда не переехала – учеба в школе идет, но в перспективе этот вопрос решим.
Сегодняшнее мероприятие для Евгения Куйвашева – в своем роде дебют. Подобных по масштабу встреч он не проводил ни в статусе полпреда, ни в статусе губернатора. Правда, для большинства муниципальных журналистов это стало лишь дополнительной возможностью донести до главы региона самые проблемные вопросы – отсутствие газопровода, центрального водопровода, умирающие предприятия – то, о чем предпочитают молчать местные градоначальники. Региональные журналисты, правда, остались не до конца довольны прошедшей встречей – несмотря на то, что губернатор подробно ответил на все вопросы, конкретики в его словах было не больше, чем у любого другого чиновника.