Краснодарский край
0

Сергей Килин: мода на веру осталась в прошлом

Накануне Рождества «ФедералПресс.Юг» поговорил с чиновником, которому близко православие, и выяснил тренды духовного и нравственного воспитания современной молодежи Краснодара

«ФедералПресс.Юг» продолжает серию новогодних интервью с интересными и знаковыми личностями Кубани. Сергей Килин, начальник управления по делам молодежи администрации Краснодара, не скрывает своих христианских взглядов, но и не навязывает их в работе. В преддверии одного из важнейших религиозных праздников экспертный канал решил узнать, как происходит духовно-нравственное и патриотическое воспитание нового поколения краснодарской молодежи, может и не спасителей, но большой надежды России.

В кубанской столице Сергей Килин пользуется авторитетом, как у молодежи, так и у более старших слоев населения. В определенной степени его можно назвать одним из инициаторов чиновничьей увлеченности блогами в Краснодаре. Сергей Владимирович проявляет в общении демократию, в работе – профессионализм, а в душе – веру в Бога.

Сергей, наверное, ты согласишься, что увлечение христианством сейчас у чиновников порой превращается просто в дань следования некой моде, и соответственно преобладают внешние черты без внутреннего погружения. Не имею в виду в данном случае тебя.

Следование этой моде, скорее, было вчера, и не только у чиновников, но и у общества в целом. Человек ведь всегда хочет получить либо противопоставить себя тому, что ему запрещают, пусть даже формально. 20 лет назад общество и власть пришли к необходимости вывести институт православной церкви из-под государственных оков, существовавших на протяжении предшествующих 70 лет. Вот тогда было повальное увлечение верой, я не оговорился, выбрав слово «увлечение», потому что осознанно раскрывали в себе веру далеко не все. В основном ходили в церковь «потому что надо» либо для того, чтобы попросить для себя что-то. Таким образом, многие пытались быть верующими по утилитарным соображениям, при этом предполагая получение чего-либо взамен, в основном материального свойства. Сейчас ситуация другая. Государство поддерживает традиции и национальные устои нашего народа, но и не навязывает – сам вправе выбирать, знать тебе Евангелие или нет. Однако многое можно знать и чувствовать бессознательно – в сердце русского человека из поколения в поколение передавалась любовь к Богу. И сейчас сложно будет тем, кто пытается расшатать устои нашего общества и вонзить нож в духовную наследственность, нас объединяющую.

В Краснодаре, по моей оценке, сравнивая с другими регионами, чувствуются большие достижения в молодежной политике. А есть пример в этом плане, на который ты равняешься в своей деятельности?

В советской и российской истории достаточно примеров для деятельного и плодотворного развития. У нас очень богатая история в части формирования и воспитания будущего поколения, начиная с наших великих классиков Достоевского, Гоголя, Пушкина и заканчивая новейшей историей Советского Союза, комсомолом. Думаю, мы здесь сможем являться примером для другой части Европы, чтобы рассказать, каким способом и методом воспитывалась наша молодежь. То есть нам достаточно поглубже анализировать все эти движения, быть консерваторами.

Сергей Килин уверен, что мы можем являться примером для другой части Европы

Может, есть в России какой-либо регион или город, который бы ты отметил в плане примера для себя и развития городской молодежной политики?

Сложно отметить какой-то регион. В большей мере, наверное, используется не сам вектор развития, который продиктован российским уровнем, а локальные мероприятия. Интересные мероприятия встречаются и в таких городах, о которых я ничего даже не слышал. Есть интересный московский опыт, татарский опыт, да и в других регионах нашей огромной страны есть что взять на вооружение.

Сейчас важно сделать так, чтобы система воспитания молодежной политики на российском уровне была не только актуальной, а была одной из основных задач властных структур. Мы пытаемся что-то сделать, но массово влиять на молодежь мы не в силах, так как у нас недостаточно человеческих ресурсов. Если взять за основу комсомол, безусловно, страна могла быть уверена в стабильности своего развития. Так как была уверенность, что придут те люди, которые будут способны организовать то или иное мероприятие. Это формируется только со школы, вместе со знаниями появляется. Но также те люди, которые прошли комсомол, они владели большим объемом информации, это и философия, и политические направления. Если убрать ортодоксальные поклонения или курс на коммунизм, то было много естественных и обширных знаний, которые помогали человеку. Но здесь не стоит забывать, что сбой все-таки произошел – развал Союза. И пусть тогда в корне менялся политический и экономический курс – можно было сохранить страну. Возможно, как раз недоставало принятия духовного наследия, которое там не имело место, и это минус. Хотя все эти понятия встречались в девизах и переплетались в лозунгах партийных. Если мы это добавим, то получим хорошую ценностную систему, которая интересна молодежи.

Правильно я понимаю, что для тебя образец идеального молодого человека – это одухотворенный комсомолец?

Да, близко. Если можно так совместить. В части организационного опыта – комсомол, в части духовного наполнения – это и православие, и литература, которая всемирно известна. То есть если эти категории совместить, то мы получим не просто здоровое поколение, но и сильнейшее государство. В принципе мы получим то, о чем мы говорим, – что русский народ является миссионерским. Для этого мы должны сделать какие-то шаги на пути к этому.

Некоторые сейчас говорят, что молодежь нынче не та, что в СССР, и, может, нужны другие методы. Что на это скажешь?

Скажу, что не стоит отделять молодежь от всего общества. Молодежь – это зеркальное отображение тех, кто старше ее лет на 15-20. Отчасти эти обвинения можно признать, но только не в частности к молодежи как отдельной социальной группе, но и к обществу в целом. Общество, как писал Бердяев, будет таковым, каковы составляющие его люди. А что касается критики молодежи, то это традиционно любимое занятие людей более старшего возраста. Известны слова, датированные около 3000 лет до н.э.: «Эта молодежь растлена до глубины души. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен». В этот ряд я бы поставил и цитату Сократа: «Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и не уважает стариков». Так что методы всегда одни, главное, чтобы они качественно применялись на деле.

Если сейчас подвести итоги года, что получилось, что не получилось в личном и профессиональном плане?

Я доволен этим годом. В плане профессиональном – безусловно. Что касается личного плана, то так как общественная жизнь перекрывает всю мою жизнь, то соответственно и личной я доволен. Если взять за анализ предыдущий, 2011 год, мы ставили задачей наладить систему молодежной политики, заявить о себе акциями, из инфраструктуры – нам удалось получить автобус достаточно большой, который мы сейчас активно используем, и многое другое. Что я хочу сказать, 2011-й был для нас годом заявлений о себе, 2012-й – уже начал приносить плоды. У нас появился огромнейший молодежный центр, это победа молодежи. С другой стороны – это особое внимание муниципальной власти к вопросам молодежной политики, что является хорошим звоночком. Далеко не каждый муниципалитет имеет вообще какой-то центр, а такого масштаба – единицы в России. 8000 квадратных метров, из которых 4000 отданы в руки молодежи. На самом деле, учитывая тенденции современного мира, это, скорее, исключение, ведь это здание могло пойти под коммерческие нужды либо под нужды ЖКХ.

Это здание выделил для вас муниципалитет?

Нет. Здание город приобрел по решению главы Владимира Евланова. Это бывший ИНЭП, коммерческий вуз, он «закруглял» свою деятельность, в качестве покупателя выступили муниципальные власти.

Насколько я знаю, у вас есть постоянное время на одном из местных телеканалов. Далеко ведь не в каждом региональном центре есть такая возможность, наверное?

Совершенно верно. Те три телепередачи, которые мы запустили в 2012 году, это прорыв. Если взять то небольшое медиапространство города, далеко не у каждого управления есть хотя бы одна передача. А мы сделали три. Сразу скажу, что все три передачи на рассмотрении проекта, концепции были вынесены структурой самоуправления главе города. То есть именно императивным приказом главы эти проекты реализовались.

Вузовское здание, которое впоследствии стало молодежным центром, выкупили мунципальные власти

Если вернуться к тебе. Насколько я знаю, ты из бизнеса. Ладно бы ты поменял бизнес на комитет по рекламе или ЖКХ, но что тебя привлекло в молодежи? Не самый денежный комитет.

Я еще со школьных лет был достаточно активен. В силу личной судьбы я знаю, что такое село и крестьянский труд. Я всегда мечтал в школьное время быть не космонавтом, не врачом, а комбайнером. Тем не менее активность моя складывалась желанием получать доход за свою деятельность. После школы я поступил в институт и уже со второго курса задумался, как буду двигаться. И вот любовь к сельскому хозяйству подтолкнула меня к тому, чтобы связать бизнес с этой сферой. И к 30 годам был достаточно неплохой бизнес. К этому периоду я подошел не просто как руководитель производства, но и как человек, который понял, что это не его. Частная собственность меня сковывала. Я понял, что рожден не для бизнеса. Стал искать возможности проявиться в общественной сфере. На тот момент данным ресурсом для меня стала «Единая Россия». Что бы ни говорили, это действительно серьезный инструмент, чтобы показать, на что ты способен.

Я начал заниматься общественной деятельностью. В городе мне предложили создать комитет по молодежной политике, партийный. Вроде бы это стало получаться. В один момент наши мероприятия стали заметны в городе. И мне предложили работать в структуре администрации. Я, возможно, где-то задумался. Это серьезный шаг. Бросить все, пойти в другом направлении. Но решение я принял еще до размышления. И два года назад я пришел работать в администрацию города. В том направлении, в котором я работаю, мне можно быть свободным. Если бы я работал где-нибудь в ЖКХ, я бы находился в жестких рамках. В ней я был бы исполнителем, который выполняет определенные функции. Здесь же я действительно чувствую себя свободным. Несмотря на то что есть приказы, поручения, я волен принимать то или иное направление в части молодежной политики, мне это нравится, и кроме того, это меня подталкивает к изучению литературы, в том числе и художественной.

Мы недавно говорили о том, как должен работать чиновник. Я раньше думал, что если это чиновник, то он должен день и ночь выполнять свою работу. Сейчас я понимаю, что не совсем это верно, потому что человек помимо своей работы должен постоянно совершенствоваться. Потому что читая ту или иную литературу, уже в этом статусе, в этих годах, я нахожу ответы на вопросы, которые у меня раньше возникали, но имели такой бесформенный характер. Сейчас, заново перечитав Шолохова, Достоевского и других классиков, познакомившись с трудами Бердяева, я смотрю на эти произведения иначе. Можно разделить людей на тех, кто читал Достоевского, а кто – нет. Я считаю, что человек, работающий во власти, обязан читать русскую литературу, потому как он найдет в ней множество ответов на будущие вопросы.

Килин считает, что человек, работающий во власти, обязан читать русскую литературу, чтобы находить в ней ответы на возникающие вопросы

Твои ожидания от 2013 года? Тенденции, события?

Мы не ставим в этом году сверхзадач, благодаря которым мы можем где-то посветиться. Наша цель – развить качественно структуру самоуправления. В январе мы планируем сформировать одну из следующих структур, которая будет аналогом совета рабочей молодежи, как раньше было. Сейчас она будет называться «совет молодых специалистов». Объединить все структуры, интегрировать их в единое целое, чтобы были не разрозненные советы, а уже формировалось нечто более осязаемое. Если честно, мы и раньше к этому шли. Очень хотелось бы иметь молодежную структуру, на которую бы не так жестко влияли законы современного мира. Я имею в виду, чтобы молодые люди получали информацию, способную дать иммунитет к условиям потребительского мира, к условиям, которые сейчас присутствуют в мире. В общем, развить качественно структуру молодежной политики, на нее опираться, чтобы часть мероприятий и акций делали эти ребята, своими силами, а мы уже являлись бы просто соорганизаторами. Хотелось бы сделать так, чтобы молодые люди, прошедшие структуру молодых советов, рассчитывали на то, что они могут найти работу в органах муниципальной власти. По сути дела, профориентация, кадровый резерв. Мы хотим в будущем запустить базу отдыха Дубрава в круглогодичном режиме. К концу года мы планируем это сделать пилотно. Мы хотим качественно и количественно наполнить жизнь молодежного центра. Достраиваем большой экстрим-центр. Есть задачи по строительству турниковых зон и брусьев во дворах города. И многое другое спланировали, но об этом лучше поговорить через год.

Читаешь «ФедералПресс»?

Да, читаю. Мне как руководителю органа по молодежной политике не только интересно, но и необходимо быть в курсе муниципальных и региональных новостей.

Чем привлекает «ФедералПресс»?

На региональных уровнях немного новостных интернет-ресурсов, дающих повод для деятельного общественного обсуждения. Привлекает информационная повестка, объективная и интересная подача. Радует, что этому сайту, ранее развивающемуся в совершенно другом регионе, небезразлична общественная и политическая жизнь Кубани.