Top.Mail.Ru
Политика
Красноярский край
0

Красноярск превращают в отходное место

Поправки в краевое законодательство превращают регион в безропотного хранителя ядерных отходов

В начале января 2013 года вступили в силу поправки в закон Красноярского края о радиационной безопасности населения. По мнению ряда экспертов, юридические новации фактически снимают последние препятствия для захоронения радиоактивных отходов на территории региона. Экологи опасаются начала своза ОЯТ в район Нижнеканского скального массива вблизи от Красноярска и его города-спутника Железногорска. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

В начале января 2013 года вступили в силу поправки в закон Красноярского края о радиационной безопасности населения. По мнению ряда экспертов, юридические новации фактически снимают последние препятствия для захоронения радиоактивных отходов на территории региона. Экологи опасаются своза отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) в район Нижнеканского скального массива вблизи от Красноярска и его города-спутника Железногорска. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Как было указано в старой редакции закона о радиационной безопасности, принятого в 2005 году, администрация Красноярского края вкупе с органами местного самоуправления «принимает решения о размещении и сооружении на территории края находящихся в собственности края радиационных источников, радиоактивных веществ и радиоактивных отходов, не содержащих ядерных материалов». В новой редакции закона, принятой 26 декабря 2012 года, перед праздниками, исчезли слова «и радиоактивных отходов, не содержащих ядерных материалов».

Как пояснил корреспонденту «ФедералПресс.Сибирь» красноярский активист Александр Колотов из «Зеленой России», экологической фракции партии «Яблоко», по существу, региональные власти исключили из сферы своей компетенции решение вопроса о строительстве могильников радиоактивных отходов. «И совсем не случайно, что подобного рода антиобщественные по своей сути поправки принимались как раз в предновогодний период, – заявил представитель «Зеленой России». – Это делалось, чтобы свести к минимуму возможную отрицательную реакцию со стороны тех простых граждан Красноярска, о радиационной безопасности которых наши власти и должны заботиться».

По словам председателя «Зеленой России» Алексея Яблокова, строительство могильника неподалеку от миллионного Красноярска уже запланировано госкорпорацией «Росатом». В Нижнеканском скальном массиве появится хранилище, где потенциальный объем размещаемых радиоактивных отходов составляет 0,5 млн кубометров. По информации яблочника, обсуждение проекта захоронения происходило без привлечения специалистов и общественников, которые могли бы квалифицированно задать «неудобные» вопросы, и, соответственно, без широкого обсуждения технических решений, предлагаемых для могильника.

«Странно, что нет сопоставления и детального сравнения с аналогичными проектами в Швеции и Финляндии, где собираются использовать совершенно другого типа контейнеры для захоронения, с большим числом защитных оболочек другого объема, – отметил эколог. – Поскольку случайности всегда изобретательнее человека, есть железная необходимость для подобных проектов рассчитывать на самый худший из вариантов – возникновение самопроизвольной цепной реакции в камере захоронения. Таких расчетов и моделирования в проекте нет».

Кроме этого, подчеркнул Яблоков, в проекте неоднократно упоминается о «переработке ОЯТ на Железногорском ГХК по будущей инновационной технологии». По его сведениям, переработка ОЯТ – самый радиоактивно грязный этап обращения с отходами.

Более того, окончательно устраняет помехи для создания радиоактивного могильника еще одна новогодняя поправка. Из старой редакции закона был исключен пункт, согласно которому органы местного самоуправления «делегируют экспертов для участия в качестве наблюдателей в работе экспертных комиссий государственной экологической экспертизы проектов намечаемых к сооружению ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения на подведомственных им территориях».

Эксперты отмечают, что не так давно Совет по радиационной безопасности при губернаторе Красноярского края был преобразован в межотраслевую комиссию из чиновников и работников разных ведомств. По оценке наблюдателей, власть и «атомное лобби» целенаправленно уничтожили возможность участия простых граждан и общественных объединений в принятии решений, связанной с радиационной безопасностью региона.

«С новыми поправками закон Красноярского края о радиационной безопасности населения края должен теперь читаться как закон о радиационной опасности, – резюмировал Александр Колотов. – Нас всех делают заложниками радиоактивного будущего региона, без проведения общественных консультаций, без выслушивания аргументов за и против, без рассмотрения общественной эффективности взятия на вечное хранение радиоактивных отходов. Красноярский край, по сути, становится ассенизатором радиоактивного прошлого Росатома. И жители Красноярска через органы местного самоуправления даже не имеют права участвовать в экспертизе подобных решений».

Правда, источник, близкий к группе разработчиков скандальных поправок, заявил «ФедералПресс.Сибирь», что изменения в краевом законе связаны исключительно с необходимостью привести его в соответствие с федеральным законодательством. При этом полномочия региона осуществлять учет и контроль радиоактивных отходов на своей территории никуда не исчезли, они лишь жестко закреплены в рамках соответствующей государственной системы. Что касается отказа органам местного самоуправления делегировать наблюдателей для работы в экспертных комиссиях, то им в соответствии с поправками предоставлены более существенные полномочия. Собеседник экспертного канала считает, что муниципалитеты могут участвовать в принятии решений о размещении пунктов хранения радиоактивных отходов на своей территории.

Получить комментарии заинтересованных сторон на момент выхода материала не удалось. «ФедералПресс.Сибирь» продолжит следить за ситуацией. 

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.