Политика
Пермский край
18 января 2013, 16:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Строители устроили в центре Перми блокаду жилого деревянного дома

Дом на Екатерининской, 109, в котором проживают 13 человек, в том числе два несовершеннолетних ребенка, оказался окружен забором. Строительные компании обнесли здание со всех сторон, не оставив места ни для проезда спецтехники (пожарной или скорой машины), ни для нормального прохода.

Дом на Екатерининской, 109, в котором проживают 13 человек, в том числе два несовершеннолетних ребенка, оказался окружен забором. Строительные компании обнесли здание со всех сторон, не оставив места ни для проезда спецтехники (пожарной или скорой машины), ни для нормального прохода.

Доступ к дому, по улице Екатерининской, 109 ограничивают две стройки: торговый центр по улице Екатерининской, 105, 107 и административное здание по улице Попова, 46а. Жильцам приходится перебираться по лестницам через два забора, чтобы попасть к себе домой.

«Есть решение Ленинского районного суда, что мы должны проходить именно здесь (проход со стороны ул. Попова – прим. ред.), так как проезд по Екатерининской нам закрыли строительством административного центра. Но попасть домой мы не можем, потому что здесь идет незаконное строительство еще одного здания. Есть судебное решение о запрете строительных работ по Попова 46а, однако решение не исполняется, судебные приставы никакой работы не ведут. Кроме того мы обращались в различные органы власти, но никто нам ничем помочь не может, нет никаких результатов», – говорят жильцы дома.

Помимо этого, жители жалуются на причиненный строителями ущерб: повреждение частных гаражей, которые, грубо говоря, обрушены. Правоохранительные органы отказываются возбуждать уголовное дело по факту. Никто не собирается отвечать и за шум от строительных работ в ночное время.

Жильцы обратились к уполномоченному по правам человеку по Пермскому краю Татьяне Марголиной. Для решения проблемы пермский омбудсмен обратился в администрацию Перми, Управление федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю и Инспекцию государственного строительного надзора Пермского края. Кроме того, г-жа Марголина рассказала изданию «Эхо Перми», что сейчас на стройке установлен мониторинг судебными приставами, которые будут останавливать любые работы на объекте. Также «будет использован механизм принудительного привода собственника, который продолжает строительство вопреки решению суда».

В департаменте градостроительства и архитектуры поясняют следующее. В прошлом году администрация города Перми вышла в Арбитражный суд ПК с иском о признании торгового центра по улице Екатерининская, 105, 107 самовольной постройкой и сноса объекта незавершенного строительства. Однако суд отказал в удовлетворении требований.

Строительство второго здания – по адресу Попова 46а, в настоящий момент по данным департамента приостановлено. Такое решение принял ленинский районный суд до проведения судебной строительно-технической экспертизы, которую будет проводить ФБУ «Пермская лаборатория судебной экспертизы Минюста России». Эта экспертиза должна будет в частности определить оказывают ли ведущиеся строительные работы негативное влияние на жилой дом по улице Екатерининская, 109–109а. Кроме того эксперты должны будут проверить соответствует ли разработанная проектная документация положительному заключению государственной экспертизы, выданному ранее.

Пока же жильцы жалуются на бездействие властей и просят помощи разобраться с проблемой. Люди переживают «как бы не вышло повторения ситуации «Хромой лошади».

Стоит отметить, что главе Ленинского района поручено организовать круглый стол с участием всех заинтересованных сторон для решения проблемы в досудебном порядке.

v/lfZbO17xmtA

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1