В Петербурге и Ленобласти отметили 70-летие прорыва блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны. В Северной столице прошел Съезд городов-героев и городов Воинской cлавы. Представители администрации Ленобласти возложили цветы к мемориалам, курсанты воспроизвели события тех дней, а Волгоградская область приняла от Ленинградской Знамя Победы. Подробности – в репортаже корреспондента «ФедералПресс».
В Петербурге и Ленобласти отметили 70-летие прорыва блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны. В Северной столице прошел Съезд городов-героев и городов Воинской cлавы. Представители администрации Ленобласти возложили цветы к мемориалам, курсанты воспроизвели события тех дней, а Волгоградская область приняла от Ленинградской Знамя Победы. Подробности – в репортаже корреспондента «ФедералПресс».
Место встречи бойцов двух фронтов
С утра в пятницу, 18 января, в день 70-летия прорыва блокады Ленинграда, в рабочий поселок № 1 Кировского района прибыли ветераны и администрация Синявино. Заместитель главы администрация МО Синявинское городское поселение Екатерина Макштутис рассказала о событиях тех дней: «Синявинские высоты – район, где в 1941–1944 гг. велись жесточайшие бои во время битвы за Ленинград. Победа в этих боях гарантировала стороне, захватившей высоты, возможность контролировать обширную территорию от Ладожского озера на севере до реки Мга на юге. Также район Синявино избрали местом сосредоточения сил для прорыва блокады, так как это была территория, где расстояние между фронтами оказалось минимальным. Бои за Синявинские высоты стали одной из самых трагических страниц битвы за Ленинград. После выхода немецких войск к Ладоге в сентябре 1941 года высоты оказались в руках неприятеля, создавшего на этих возвышенностях систему оборонительных сооружений. Отсюда немцы корректировали артиллерийский огонь по ладожской Дороге жизни».
На территории мемориала «Невский пятачок» была произведена реконструкция встречи войск. Курсанты передали зрителям всю радость великого события тех времен. На их лицах отображались неподдельные эмоции. Молодые люди с кличем «Ура!» побежали навстречу друг другу, радушно обнялись и стали кидать шапки вверх.
Представитель регионального отделения Санкт-Петербургской молодежной общественной военно-патриотической организации «Красная звезда» Денис Фролов рассказал «ФедералПресс» о событиях на месте «Невского пятачка»: «Здесь мы потеряли очень много бойцов. С этого плацдарма советские войска неоднократно пытались начать наступление на Мгу и Синявино навстречу войскам, наносившим удар с востока, и тем самым прорвать блокаду Ленинграда. За первый день ожесточенных боев 45-я гвардейская дивизия сумела продвинуться вперед лишь на 500–600 метров, а в последующие дни была вынуждена отражать отчаянные контратаки противника. Бои приняли затяжной характер. Даже после прорыва блокады частям 67-й армии, наносившим удары с разных сторон, удалось только блокировать мощные узлы сопротивления противника, без ликвидации которых дальнейшее наступление в этом районе было невозможно. Успех был достигнут благодаря эффективной артиллерийской поддержке. Так, согласно подсчету комитета ленинградских ветеранов, обнародованному в 2001 году, безвозвратные потери советских войск в боях за плацдарм составили 50 тысяч человек».
Александр Дрозденко передал Знамя Победы Волгограду
У музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда» представители администрации 47-го региона поздравили всех собравшихся и пожелали мирного неба над головой. Акция «На рубеже бессмертия» традиционно проводится на площади у Музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда». Десятки людей собрались, чтобы почтить память погибших во время Великой Отечественной войны мирных жителей и защитников Ленинграда. В торжествах приняли участие спикер Государственной думы РФ Сергей Нарышкин, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, председатель областного Законодательного собрания Сергей Бебенин, ветераны Великой Отечественной войны и жители блокадного Ленинграда.
С памятной датой всех собравшихся поздравил Сергей Нарышкин. Он отметил важность этого дня для всех жителей области и Петербурга: «Мои родственники, которые пережили те страшные дни, рассказывали, с каким радостным чувством они восприняли известие о прорыве блокады. Эта новость придала им дополнительные силы и уверенность в предстоящей победе. День снятия блокады всегда будет в центре внимания государства. Для нас важно, чтобы молодежь знала эти даты, чтобы история ленинградской блокады и героическая повесть о Дороге жизни не забывались следующими поколениями. Вечная слава тем, кто сражался за Ленинград, память – тем, кто отдал жизнь за Родину, поклон – ветеранам!»
Во время торжественного митинга был дан старт масштабному общероссийскому проекту «Эстафета великих побед». Символом его стало знамя Победы, которое передается из рук в руки представителям тех областей, где происходили самые значимые сражения во время Великой Отечественной войны. Александр Дрозденко передал Знамя Победы представителям Волгоградской области.
Торжественный митинг завершился минутой молчания. Собравшиеся почтили память погибших фронтовиков и защитников Родины. Затем Сергей Нарышкин, Александр Дрозденко, Сергей Бебенин вместе с представителями ветеранских организаций и жителями области возложили цветы и венки к Поклонному кресту, установленному перед Музеем-диорамой. Чуть позже зрители смогли полюбоваться красочным салютом, попробовать настоящую армейскую гречневую кашу, послушать патриотические песни.
Как пояснил председатель совета Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и Полных Кавалеров ордена Славы Геннадий Фоменко, в годы ВOB салюты давались из орудий с применением специально изготовленных снарядов, в которые вкладывались «звездочки» из сигнальных ракет.
«Теперь место выстрела и пиротехническая батарея удалены друг от друга, что создает безопасное пространство вблизи самих орудий, – рассказал ветеран. – Наблюдать за действиями расчета артиллерийских орудий очень интересно. Каждый человек в расчете знает свое место и четко выполняет свои обязанности. После каждого выстрела необходимо разрядить пушку, доложить командиру по команде, убрать стреляную гильзу, зарядить новый снаряд и поднять флажок в знак того, что орудие готово к выстрелу. Перед каждым выстрелом звучит команда, в честь чего или кого производится залп, дается отсчет от 10 и затем команда «Огонь!» Выстрел! Все орудия салютной батареи грохают одновременно. Оседает дым, лязгают затворы, со звоном на землю падают латунные гильзы, а расчеты уже передают команды и бегут заряжающие с новыми снарядами. В день прорыва блокады был дан единственный за всю ВОВ салют в честь победы, который прошел не в Москве. Такой чести удостоился только Ленинград».
Как рассказал на пресс-конференции, прошедшей накануне, исполнительный директор Съезда городов-героев и городов Воинской славы, председатель правления молодежной организации «Красная Звезда» Павел Бараненко, «Эстафета великих побед» продлится до 2015 года. «Знамя-символ с вышитыми на нем датами и сражениями будет торжественно передаваться из города в город и пройдет весь путь наступления Красной Армии», – уточнил он.
В Петербурге появится музей героев
Съезд городов-героев и городов Воинской славы начался в четверг, 17 января, в Петербурге. Не него прибыли делегаты из 53 городов. Они также посетили города Воинской славы области, приняли участие в траурных церемониях, реконструкциях и патриотических акциях. Среди участников – историки и реконструкторы, поисковики, представители военно-патриотических клубов.
Закрылся съезд в воскресенье, 20 января, военно-исторической реконструкцией с применением авиации, бронетехники и пехоты на мемориале «Январский гром» в Ломоносовском районе Ленобласти. По словам Павла Бараненко, она стала одной из самых масштабных в России. В ней приняли участие около 400 участников и почти 20 тысяч зрителей.
В дни работы съезда был запущен информационный портал, посвященный празднованию 70-летней годовщины победы. «Журналисты, работающие с нами, заметили нехватку оповещения о мероприятиях в рамках подготовки празднования. Хочу подчеркнуть, что это портал позитивной информации», – рассказал на пресс-конференции руководитель информационного портала POBEDA70.RU Александр Старков.
Как отметил председатель совета Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и Полных Кавалеров ордена Славы Геннадий Фоменко, большая инициатива в подготовке съезда и «Эстафеты Великих Побед» исходила от общественных организаций.
Он также сообщил, что в Государственном музее истории Санкт-Петербурга планируется создать музей о ленинградцах – Героях Советского Союза, участвовавших в Великой Отечественной войне. «В городе много исторических мест, а музей о героях отсутствует. Три года назад мы поставили вопрос о его создании, и в этом году нам выделили пять комнат на первом этаже Музея-особняка Румянцева – Государственного музея истории Санкт-Петербурга», – пояснил Фоменко.
Комитет по культуре Санкт-Петербурга пока только согласовал этапы создания музея. «Часть денег будет собираться самими организаторами при поддержке общественных организаций и благотворителей, с 2014 года поддерживать его будет правительство Санкт-Петербурга», – отметил Геннадий Фоменко.
Он надеется, что музей будет готов встретить посетителей к 70-летию празднования Великой Победы. «Но по-человечески было бы хорошо запустить его, пока в городе живы сами герои», – добавил председатель совета Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и Полных Кавалеров ордена Славы.
Сейчас в Санкт-Петербурге, как сообщил Геннадий Фоменко, живут девять Героев Советского Союза и три Полных Кавалера ордена Славы, самому младшему из которых 89 лет. Всего в городе проживает 272 тысячи участников войны и граждан, приравненных к ним.
По словам Геннадия Фоменко, так как информация о героях Великой Отечественной войны не в полной мере отражена в литературе, возникла идея создания новой серии книг. Уже вышли «Герои битвы за Ленинград», «Герои Волховского фронта», «Герои Карельского фронта», а на минувшей неделе к ним добавилась книга «Герои Краснознаменного Балтийского флота», выпущенная тиражом в 500 экземпляров.
Председатель комитета по молодежной политике правительства Ленобласти Анна Данилюк на пресс-конференции заострила внимание на проблемах, которые возникают у поисковых отрядов сейчас: «В соответствии с законодательством несогласованные поисковые отряды являются чернокопателями. Мы прикладываем все усилия, чтобы деятельность поисковиков продолжалась и была узаконена. В Ленинградскую область приезжает 36 поисковых отрядов со всей России, еще 95 отрядов – из Санкт-Петербурга и самой области. За 23 года работы ими было найдено 65 тысяч останков погибших, из которых 6 тысяч были переданы родственникам».
Заместитель председателя Комитета по молодежной политике Санкт-Петербурга Надежда Орлова добавила: «С точки зрения Комитета по молодежной политике, военно-патриотическое воспитание молодежи – это еще и гражданское направление, это и воспитание в человеке чувства ответственности за то место, где он живет, и правовая грамотность, и популяризация искусства и культуры, все, что делает молодого человека человеком».
О любви к Родине
Вечером в пятницу, 18 января, в Доме Офицеров в рамках съезда состоялся заключительный круглый стол на тему «С чего начинается Родина?». Руководитель информационного портала POBEDA70.RU Александр Старков рассказал случай из жизни: «Совсем в молодом возрасте я хотел стать космонавтом, а потом журналистом. Однажды в редакцию в нашем районе пришло письмо со словами «Помогите солдату. Ему плохо». Письмо было направлено из деревни Каменка. Зашли в дом. Там сидел мужчина. В доме было много деревяшек, на которых вырезаны люди. Он вырезал портреты своих погибших родственников. Также было много картин с детьми. Я спросил, его ли это дети. И тогда я впервые увидел, как плачут мужики. Это были дети из его воображения. Он не мог иметь детей. Я просто не знал, чем помочь. Мы решили сделать выставку его произведений в Белоруссии. Сегодня Дмитрий Столяров назван народным художником Белоруссии. Позже он написал мне: «Боль моя поубавилась, потому что дел прибавилось». В журналистику я не пошел. Мне стало страшно».
Заместитель председателя Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Вячеслав Дубовицкий отметил: «Понятие родины еще с детства формируется в нашем сознании, пропитываясь семейными и национальными традициями, культурой, историей и выражается всеобъемлющим словом «патриотизм». Патриотическое воспитание широко, охватывает большой спектр ценностей и затрагивает разные аспекты жизни. Сегодня совершенно очевидно, что необходимо отказаться от тактики латания дыр и подойти к решению данной проблемы комплексно, начав создавать новую систему целостного патриотического воспитания молодежи. Молодежь – это не возраст, не категория, не гарантия. Это ресурс, потенциал и стратегия, сила, здоровье и желание».
Герой Российской Федерации Геннадий Фоменко посетовал: «Сегодня есть государственная программа по воспитанию патриотического сознания как одного из факторов единения нации. Есть концепция подготовки военнослужащих. А не занимаемся ли мы милитаризацией общества? Надо консолидировать эти программы. Молодой человек должен быть пропитан патриотизмом, а не застилать свои глаза пеленой денег. Умирают ветераны, герои – СМИ молчат. А как застрелят криминального авторитета – это мусолится неделями. Позор!»
Руководитель добровольческого движения особого назначения в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса «ДОН» Андрей Петров в свою очередь добавил: «Родина начинается раньше, чем возникает вопрос о том, что это. Начинается все с того момента, как с ребенком разговаривает мать в утробе, после рождения – наставления отца, религиозные ценности. Между прочим, царь на царство венчался. Он брал страну в жены, а народ – в дети. Если воспринимать родину как мать, то как можно ее не любить и не защищать? Какая бы мать ни была».
Глава администрации Красносельского района Евгений Никольский поделился воспоминанием: «Я воспитывался в блокадной коммуналке. И боль тех событий я впитал с молоком матери. Чернобыль помните? 800 рентген, три минуты и человека нет. А стояли. За что умирали эти люди? Они знали. Из меня патриотизм не выбить, а вот как его передать детям – это вопрос».
Советник и помощник главы Республики Карелия, литератор, публицист Борис Подопригора так прокомментировал «ФедералПресс» тематику круглого стола: «Патриотизм – это сочетание памяти, долга, достоинства и культуры, внутривенная реализация национальной идеи. Образно говоря, это нежность к треснувшей кафелинке на метро Маяковская плюс уверенность в автомате Калашникова. Того, кто считает иначе, переубеждать бессмысленно. Вариации на тему патриотизма тоже не добавляют ей сакральности. Говорить следует об антиподах патриотизма – русофобии и космополитизме, вырастающих из диссидентской субкультуры в антигражданскую доминанту в сознании многих критиков власти».
Справка «ФедералПресс»:
Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и продлилась 900 дней – снятие произошло 27 января 1944 года. За это время на город было выпущено 150 тысяч снарядов и сброшено 15 тысяч бомб. В осажденном городе от голода и артиллерийских ударов фашистских войск погибли сотни тысяч жителей. В Ленинградской области почетное звание «Город воинской славы» присвоено трем городам: Луге, Выборгу и Тихвину.