Политика
Уральский ФО
23 января 2013, 16:26 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

В гости к бывшему заму: Якушев съездил в Тобольск

Ключевые заявления: вузы – переучить, бюджет – переформировать

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев впервые в этом году посетил Тобольск – город, на который глава региона возлагает надежды как на новый промышленный центр и будущую особую экономическую зону.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев впервые в этом году посетил Тобольск – город, на который глава региона возлагает надежды как на новый промышленный центр и будущую особую экономическую зону. Проведенную в Тобольске пресс-конференцию губернатор использовал как еще одну возможность рассказать о своем видении социально-экономического развития области в ближайшем будущем, не забыв упомянуть о новой роли муниципалитетов, недобросовестных подрядчиках и правильной профориентации. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Одной из основных целей визита Владимира Якушева в Тобольск было знакомство с ситуацией в средне-специальных и высших учебных заведениях города. Напомним, некоторые из них, например, Тобольская социально-педагогическая академия, были признаны федеральным Минобрнауки «неэффективными». Владимир Якушев заявил, что педагогические вузы в регионе нужно сохранить, но вместе с тем необходима их переориентация на приоритетные для города и области направления обучения – физику, химию, математику. Кроме того, губернатор объявил, что в 2013 году в Тюмени должен заработать Региональный центр профориентации.

По словам главы области, создание такого центра позволит усовершенствовать систему профессионального образования. «Ничего нового не придумано, такие центры подготовки работают за рубежом, в частности, в Корее. Они интересны тем, что в них предусмотрены несколько модулей, где обучение проходят не только студенты и специалисты, но также школьники и даже дети из детских садов», – отметил Якушев.

«В работе таких центров акцент делается на получении профессий, необходимых рынку труда определенной территории. Мы заинтересованы в создании подобного учреждения, ведь, например, в Тобольске строится огромная промышленная площадка, и работать на ней должны местные специалисты», – подчеркнул глава области.

Помимо производственных площадок Тобольска, губернатор уделил серьезное внимание и городской инфраструктуре, в частности, сложностям, с которыми Тобольск столкнулся при строительстве Соколовского водозабора. Владимир Якушев заявил, что трудности в реализации значимых социальных и инфраструктурных проектов появляются по причине несовершенства законодательства, чем пользуются нерадивые подрядчики и мошенники.

Напомним, Соколовский водозабор должен повысить надежность и качество водоснабжения Тобольска, но, по словам губернатора, ввод объекта придется отложить в лучшем случае на год. «Мы достаточно неплохо двигались. 70 % работ выполнено. Но вынуждены остановиться. Проектная документация требует доработки, и есть ряд ошибок, которые нужно исправить», – заявил Владимир Якушев. На этом проблемы водозабора, возможно, не закончатся. «По тем проектировщикам, которые выиграли подряд, есть большие сомнения, что они эти работы выполнят», – выразил мнение губернатор. «Таких примеров у нас достаточно много, когда из-за проблем с документацией мы останавливаем объект. С проектантами – беда», – обобщил глава региона.

По его словам, серьезные проблемы возникают, когда подрядчиками становятся фирмы, которые берут проект за цену заведомо ниже реальной. Как выразился Якушев, «идут на грани фола».

Якушев не стал скрывать, что действия отдельных подрядчиков напоминают ему мошенничество. В то же время он отметил, что правоохранительные органы не всегда дают таким действиям оценку, хотя по одному из эпизодов он на такую оценку надеется. Причину сложностей с нерадивыми подрядчиками губернатор усмотрел в несовершенстве 94-ФЗ.

«Эта ситуация сегодня очень серьезно тормозит, потому что многие объекты мы могли бы ввести гораздо быстрее. У нас есть опыт строительства детских садов, где нам приходилось переторговывать объекты по три раза. И детский сад мы строили 5 лет, хотя нормативное строительство 1 год – 1 год и 2 месяца», – сообщил губернатор.

Также в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента «УралПолит.Ru», Якушев вернулся к высказанной ранее идее сформировать бюджет Тюменской области по территориальному принципу. Он подтвердил намерение перейти на новый принцип работы с бюджетом, но упомянул об угрозе профанации идеи.

«Мы находимся на стадии консультаций, понимания, как же должен формироваться бюджет. Сейчас идет черновая работа, нужно понять, как это должно выглядеть в бюджете Тюменской области», – заявил глава региона, обратив внимание на то, что черновая работа идет не только в недрах правительства Тюменской области, но и в муниципалитетах.

«Мы говорим о консолидированном бюджете, – уточнил Владимир Якушев. – Региональный бюджет не может быть создан по территориальному принципу, если муниципалитеты этот принцип в бюджетах не отразили. И если региональный бюджет будет сформирован по одному принципу, а муниципальные – по другому, это будет просто профанация». Губернатор также отметил, что совершенно меняется модель всей бюджетной работы, и в этой связи очень много работы предстоит финансистам.

Напомним, ранее Владимир Якушев заявлял: «Я считаю, не претендуя при этом на истину в последней инстанции, что отраслевой принцип себя изжил – решение о том, куда потратить деньги, должны принимать сами граждане». Механизм формирования бюджета по территориальному принципу видится главе региона следующим образом: при каждом депутате можно создать общественный совет из наиболее активных граждан, которые и будут решать, куда в первую очередь необходимо направить выделяемые из бюджета деньги. При этом губернатор выражал мнение, что процесс формирования бюджета станет намного сложнее, но будет более объективным.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1