В многосерийном противостоянии между командой губернатора Михаила Юревича, силовиками, бывшим вице-губернатором Андреем Косиловым и председателем облсуда Федором Вяткиным обрисовался еще один фронт: идеологический. Политологи совершенно по-разному интерпретируют происходящее в регионе, обвиняя друг друга в продажности и ангажированности.
В многосерийном противостоянии между командой губернатора Михаила Юревича, силовиками, бывшим вице-губернатором Андреем Косиловым и председателем облсуда Федором Вяткиным обрисовался еще один фронт: идеологический. Политологи совершенно по-разному интерпретируют происходящее в регионе, обвиняя друг друга в продажности и ангажированности. Одни считают, что последние события – не более чем межклановая борьба, которая никак не коснется Михаила Юревича, другие уверены, что в регионе происходит крупномасштабная антикоррупционная чистка, главной мишенью которой является губернатор. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».
Одним из первых свою подробную оценку дал екатеринбургский политолог Константин Киселев. По мнению эксперта, «самое актуальное в Челябинске – не «обоюдные» обыски, дела и задержания, к которым уже стали привыкать, а отложенное утверждение решения по Вяткину». «Перед принятием решения Федор Вяткин и силовой клан выложили практически все козыри. Не помогло. Отсюда вопросы: в колоде еще козыри остались? А у оппонентов? Думаю, логично предположить, что будет предпринята попытка инициативу перехватить. Материалов по Федору Вяткину и его «деткам», так же как и по его окружению, в Интернете гуляет очень много», – отмечает эксперт.
При этом, по мнению Константина Киселева, межклановая борьба в регионе для федерального центра не так уж важна: «Много говорят, что Челябинская область выбрана для публичной порки. Сомнения большие. Скорее всего, эта логика связана с вполне понятным стремлением преувеличить значимость региональных событий для федерального центра. Вопрос: видна ли из Челябинска Кострома? Или Вологда? Ровно такое же отношение к Челябинску и в Москве. Ну, может, чуть лучше».
Политолог также сомневается в необходимости столь длительного пребывания на своем посту Федора Вяткина: «Назначение Вяткина предполагалось на шесть лет. И тут две цифры. Областной суд он возглавляет с 1988 года, то есть практически четверть века. Плюсуем еще шесть. Итого: тридцать лет. Не многовато ли?»
Главный вывод, к которому приходит эксперт, в том, что «силовые репрессии едва ли коснутся самого Михаила Юревича. Нет оснований. В том числе политических».
По неофициальной информации, такой взгляд на вскрывшуюся проблему коррупции в регионе Константин Киселев озвучил небезвозмездно, выполняя заказ от администрации Юревича.
Сегодня, 28 января, политолог Александр Подопригора дал свою оценку происходящего в регионе. «В последние дни администрация губернатора Юревича предпринимает через подконтрольные СМИ и срочно нанятых политтехнологов отчаянные попытки представить происходящее в политической жизни региона как «конфликт мафиозных кланов» с чистой и честной областной властью», – отмечает он. Можно предположить, что к таковым политтехнологам Александр Подопригора отнес комментарий Константина Киселева, представленный выше. Впрочем, предположения об ангажированности самого Подопригоры не раз звучали в его адрес в уральской блогосфере.
Эксперт считает, что никакого конфликта между кланами нет, «есть антикоррупционное расследование и попытки сорвать его. «Кто слышал о «калининской семье» из какого-либо другого источника, нежели предельно ангажированные прогубернаторские СМИ? Кто слышал хоть одно заявление с критикой губернатора от его якобы «политического конкурента» – Александра Аристова? Или от судьи Вяткина? И кто слышал об этом судье что-то плохое – в том числе от представителей губернаторской команды – до осени прошлого года, когда началась активная фаза антикоррупционной кампании и Юревичу потребовалось сменить руководство областного суда, дабы контролировать громкие процессы?» – задается вопросами политолог.
Происходящее он назвал прямым вызовом федеральному центру со стороны «региональных баронов», подчеркнув: «И ответ на него может быть только серьезным. Именно отсюда бескомпромиссность в нынешних действиях ФСБ и Следственного комитета, которая будет только нарастать. (Юревич, пожалуй, упустил тот момент, когда можно было тихо уйти куда-нибудь в Госкомрыболовство и назвать это повышением; он всегда был никудышным политиком и слишком верил в абсолютную власть денежных знаков)». Александр Подопригора также указал на игнорирование коррупционных процессов – обысков и задержаний – со стороны «Единой России» и лидеров муниципальной власти: «Кто-нибудь слышал хоть одно политическое заявление по поводу этих событий от «оппозиционных» партий в Челябинске? Или публичную политическую оценку происходящего от «Единой России»? От глав муниципалитетов, даже таких стопроцентно лояльных губернатору, как оба главы Челябинска? От депутатов Госдумы? От депутатов заксобрания? Кто из политиков встал на защиту губернатора? Просто «заговор ягнят» какой-то».
В конце своего достаточно длинного комментария Подопригора делает вывод, что «антикоррупционная операция в Челябинской области будет продолжаться».
Политолог Алексей Ширинкин сегодняшний комментарий Александра Подопригоры воспринял как ответ Константину Киселеву и увидел в нем начавшуюся борьбу двух идеологий.
«Александр Подопригора дал ответ Константину Киселеву в части интерпретации политической ситуации, а вернее – смыслового конструирования проблемной повестки, – заявил Алексей Ширинкин на своей страничке в Facebook. – Собственно, в верхах сейчас и идет борьба за презентацию одной из интерпретаций: 1) «коррумпированный медведевский выскочка пытался приватизировать в области даже федеральные силовые ведомства» против 2) «в регионе происходит ликвидация демократии силовиками и возврат к власти коалиции силовиков, красных директоров и криминального бизнеса из 90-х». Понятно, что решающим аргументом в решении судьбы губернатора станут финансовые вопросы, но и идеологический контекст ситуации нельзя недооценивать. Вообще, чем дальше – тем больше идеология будет играть роль в мотивации принятия решений в Кремле».