горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Нижегородская область
30 января 2013, 13:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Коррупционные скандалы двух нижегородских мэров выходят на федеральный уровень

Булавинова снова хотят призвать к ответу за «Фантастику», Сорокина подозревают в незаконной деятельности на «Седьмом небе»

За два дня в Нижнем Новгороде прогремели два уголовных дела: против бывшего главы города и против нынешнего, оба по земельным вопросам. «ФедералПресс.Приволжье» собрал мнения экспертов: есть ли между ними связь, кроме одних и тех же названий фигурирующих компаний. Подробности – в материале экспертного канала.

За два дня в Нижнем Новгороде прогремели два уголовных дела: против бывшего главы города и против нынешнего, оба по земельным вопросам. «ФедералПресс.Приволжье» собрал мнения экспертов: есть ли между ними связь, кроме одних и тех же названий фигурирующих компаний. Подробности – в материале экспертного канала.

Следственный комитет направил в Генпрокуратуру документы для внесения в Госдуму представления о лишении депутата, экс-главы администрации Нижнего Новгорода Вадима Булавинова статуса неприкосновенности. По версии следствия, в июне 2005 года Булавинов издал распоряжение, в соответствии с которым ООО «Старт-строй» и «Дельта-строй» был предоставлен земельный участок в аренду под строительство торгово-развлекательного комплекса «Фантастика». При этом Булавинов незаконно освободил эти компании от выплат 7 % стоимости законченного комплекса. В результате в бюджет города не поступили более 600 миллионов рублей, которые должны были быть потрачены на расселение граждан из ветхого жилья.

Политолог и бывший руководитель пресс-службы Вадима Булавинова Евгений Семенов сразу отметил, что дело Булавинова и «Фантастики» впервые было обнародовано в 2010 году, расследовано и закрыто за отсутствием достаточных доказательств. Однако сегодня его вспомнили в связи с тем, что Булавинова рассматривают как возможного кандидата на губернаторское кресло.

«Если там нет состава преступления, Булавинов первый заинтересован в том, чтобы это дело было расследовано и закрыто, чтобы какие-то очередные доводы и факты по нему не омрачали его политическую и хозяйственную деятельность. Периодически всплывающие обстоятельства этого дела могут негативно повлиять на карьеру Вадима Булавинова в качестве претендента на пост нижегородского губернатора или мэра Нижнего Новгорода, если он захочет вернуться в регион», – отметил Семенов.

Сам Булавинов открыто заявил «ФедералПресс.Приволжье», что инициатором расследования выступает нынешний мэр Нижнего Новгорода: «Эта гадкая история длится уже больше пяти лет. Три года назад накануне выборов главы Нижнего Новгорода это дело уже трижды возбуждалось по заявлению Олега Сорокина и трижды закрывалось, так как было полностью сфабриковано. Три года оно находилось под сукном. Что послужило основанием достать его из архива – догадаться нетрудно: приближаются новые выборы. При объективном и честном разбирательстве и в этот раз уголовное дело развалится».

Днем раньше депутат Государственной думы РФ Дмитрий Гудков направил запрос в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить деятельность нынешнего главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина на  предмет коррупции. Гудков просит проверить информацию СМИ, согласно которой на территории Нижнего при активном участии Сорокина ведется «масштабное строительство жилых зданий и торговых помещений в исторической части города, сопряженное с заключением многочисленных крупных сделок по отчуждению государственных земель в пользу различных коммерческих структур, принадлежащих родственникам Сорокина». Особое внимание депутат обращает на деятельность фирмы ООО «Старт-строй», управление которой, по словам Гудкова, СМИ приписывают жене Сорокина Элладе Нагорной – пока Сорокин находится на посту мэра Нижнего Новгорода, эта компания выиграла ряд конкурсов по отчуждению государственного имущества. Так, в Приокском районе Нижнего Новгорода по улице Цветочной за 329 млн рублей были куплены участки общей площадью 21,6 га, в Канавинском районе в границах улиц Карла Маркса и Волжской набережной – участок 8,1 га за 122 млн рублей.

К обращению депутат приложил аудиозапись интервью губернатора области Валерия Шанцева: по его словам, это запись, «фактически подтверждающая коммерческую деятельность Олега Сорокина на посту главы администрации города». Гудков пишет, что прокуратура области уже провела проверку по его заявлению, но никаких действий по отношению к главе города предпринимать не стала. Теперь Гудков просит Генпрокуратуру провести повторную проверку, а заодно получить объяснения от Валерия Шанцева относительно этого интервью.

Олег Сорокин заявил журналистам, что обратился за помощью к адвокатам и будет ждать от них правовой оценки, насколько высказывания и публикации Дмитрия Гудкова затрагивают его честь и достоинство, не исключив возможность обращения в прокуратуру уже со своей стороны.

«Отдельные товарищи, которые сидят, совершенно не стесняясь, на хребте у государства и пытаются свое существование оправдать глупой писаниной – это найдет свое отражение в ближайшее время, я обратился к адвокатам с просьбой защитить репутацию», – пояснил Олег Сорокин и добавил: «Я этого пассажира не видел никогда, какие у него могут быть претензии к главе Нижнего Новгорода?».

Депутат Государственной думы и в прошлом активный нижегородский политический деятель Александр Хинштейн считает, что между двумя коррупционными скандалами есть прямая связь: попытка возобновить дело против Булавинова – это ответная реакция «Сорокина и покровительствующего ему Шанцева, которые считают, что действия Гудкова – это заказ Булавинова». Александр Хинштейн напомнил, что в «Единой России» Вадим Булавинов руководит межрегиональным координационным советом по ПФО. «Когда принималось это кадровое решение, все прекрасно знали о деле «Старт-строя», и теперь лишение Булавинова депутатской неприкосновенности отбрасывает тень на репутацию партии в целом», – сказал Хинштейн, добавив мнение, что «если и проверять, то обоих».

Нижегородские политологи с интересом ждут развития событий, приравнивая одновременные заявления к первым ходам очередной шахматной партии.

«Всем известно, что отношения между Олегом Сорокиным и Вадимом Булавиновым были очень хорошими. Они испортились после того, как Булавинов, будучи мэром города, не удовлетворил коммерческие интересы тогда еще депутата Гордумы Сорокина. Возможно, появление двух коррупционных дел – совпадение. Но известно, что эти два человека конфликтуют, а время удачное – в Госдуме политические чистки. Давайте обратим внимание на то, что пока никого из «Единой России» не лишали депутатской неприкосновенности в похожих ситуациях, а просили добровольно сложить полномочия. Вот и посмотрим, как поведет себя партия – можно будет сделать выводы, насколько Булавинов этой партии ценен, продолжать ли ему политическую карьеру или, может, заняться бизнесом», – спрогнозировал возможные следующие шаги участников этого конфликта политолог Сергей Кочеров.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1