Политика
Санкт-Петербург
5 февраля 2013, 19:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Ленинградское УФАС выявило государство в государстве

Руководители антимонопольного ведомства поражаются непрозрачности процессов в РЖД

Сегодня, 5 февраля, руководители Ленинградского УФАС России подвели итоги прошлого года, прокомментировали резонансные дела, процессы в РЖД, ситуацию с «Ленэнерго» и рассказали про школьницу, рекламировавшую спиртные напитки в «Ашане». Подробности – в репортаже корреспондента «ФедералПресс».

Сегодня, 5 февраля, руководители Ленинградского УФАС России подвели итоги прошлого года, прокомментировали резонансные дела, процессы в РЖД, ситуацию с «Ленэнерго» и рассказали про школьницу, рекламировавшую спиртные напитки в «Ашане». Подробности – в репортаже корреспондента «ФедералПресс».

«Ленэнерго» не в состоянии выполнить свои обязательства

УФАС выявило 113 нарушений закона «О защите конкуренции» в 2012 году. Руководитель Ленинградского УФАС России Вадим Владимиров отметил, что по сравнению с 2011-м количество таких нарушений возросло в два раза. «В этой части имеется большое поле для злоупотреблений. Общая сумма наложенных штрафов за нарушение этого закона – около 67 млн рублей. Оплатили пока только 13 миллионов», – озвучил цифры руководитель.

Он также отметил рост в 1,6 раза обращений по признакам нарушений на рынке электро- и теплоэнергетики, а также в сфере ЖКХ, в том числе по вопросам установки и введению в эксплуатацию приборов учета. За прошлый год только ОАО «Ленэнерго» выплатило штрафов на 6,85 млн рублей.

«У нас около 30 сетевых организаций. Однако прошедший год – настоящие бедствие по числу обращений именно в отношении «Ленэнерго»: их поступило более двухсот. А всего было обращений – 253. Основной причиной обращений в УФАС стало неподключение к сетям в установленные сроки, в том числе в случаях, когда это не требовало от монополиста финансовых затрат. Я не вижу выхода из ситуации на данный момент. У «Ленэнерго» сейчас нет физической возможности выполнить все свои обязательства и они не успеют в установленный срок все ликвидировать. В основном их давят накопленные обязательства. Они влезли в какой-то инвестиционный проект. В общем, у меня пессимизм в отношении этого вопроса. Но это единственный случай, когда у компании реально объективные причины», – отметил Вадим Владимиров.

По его словам, в целом за день в антимонопольное ведомство поступает до пяти заявлений от граждан. В основном люди жалуются на неисполнение обязательств по подключению компанией «Ленэнерго».

По словам заместителя руководителя областного УФАС, начальника отдела естественных монополий Глеба Коннова, нарушения «Ленэнерго» зачастую связаны с недостаточностью финансирования из-за неверно установленных ранее тарифов.

«К наиболее социально значимым делам, возбужденным по признакам нарушения ст. 10 135-ФЗ «О защите конкуренции», относятся дела по установлению и взиманию с потребителей платы за подготовку и выдачу технических условий на установку приборов учета, осуществление их приемки в эксплуатацию, регистрацию, а также за опломбирование узла учета. Тут хорошо зарекомендовал себя механизм «предупреждений и предостережений». Общее количество выданных предупреждений – 34. Из них выполнено – 25», – добавил Вадим Владимиров.

«Центр профессиональной патологии» пытался перехитрить конкурентов

Как рассказали участники пресс-конференции, УФАС пресекло недобросовестную конкуренцию со стороны госбюджетного учреждения здравоохранения ЛО «Центр профессиональной патологии». Центр под видом проверок качества предварительных и периодических медосмотров в рамках работы Межведомственной комиссии Ленобласти по охране труда собирал сведения о конкурентах.

«Обладание такими сведениями позволяет корректировать поведение Центра профпатологий на рынке, в том числе корректировать коммерческие условия заключения договоров, включая цену договора, объемы предоставляемых услуг, что может создать конкурентные преимущества Центру», – пояснил Глеб Коннов

В результате комиссия Ленинградского УФАС выявила нарушение пункта 1 части 1 статьи 14 Закона «О защите конкуренции». Предписание о его устранении было исполнено, а штраф оплачен.

Всего по факту недобросовестной конкуренции в 2012 году было возбуждено четыре дела по ст. 14 «Недобросовестная конкуренция», выдано четыре предписания.

Без внимания УФАС не остались и федеральные органы исполнительной власти, органы госвласти субъектов РФ, органы местного самоуправления, некоторые действия которых также были направлены на недопущение, ограничение и устранение конкуренции. УФАС приняло 46 решений о наличии подобного рода нарушений (в 2011 году – 12), выдало 37 предписаний об их устранении (в 2011 году – 16).

«Большое количество нарушений выявлено на рынке операций с недвижимым имуществом. Органы местного самоуправления сдают свои объекты коммунальной инфраструктуры без торгов. Таких нарушений было выявлено 40. Всего в 2012 году должностным лицам органов власти выдано 28 постановлений о назначении административных наказаний на сумму 405 тыс. рублей», – отметил начальник отдела контроля размещения государственного заказа Ленинградского УФАС Алексей Грецкий.

Индивидуальные предприниматели не поделили кладбище

По статье 16 закона «О защите конкуренции» о запрете на ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия в 2012 году было возбуждено одно дело. Причем это самое необычное дело минувшего года.

Администрация МО «Бокситогорское городское поселение» заключила с индивидуальным предпринимателем Егоровым концессионное соглашение. ИП Егоров обустроил часть нового городского кладбища, а администрация после принятия строительства передала ему на десять лет права владения и пользования всем кладбищем. Это дало предпринимателю преимущество на рынке ритуальных услуг и ограничило конкуренцию на этом объекте. Дело было возбуждено по обращению другого индивидуального предпринимателя. Комиссией УФАС было установлено, что с 2010 года на основании соглашения с администрацией иные хозяйствующие субъекты могут оказывать ритуальные услуги на кладбище только с разрешения Егорова.

«А статья 16 ФЗ «О защите конкуренции» запрещает соглашения между органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами, если такие соглашения приводят к ограничению конкуренции. Мы встретились с довольно распространенным нарушением: хозяйствующие субъекты, индивидуальные предприниматели заключают противозаконные соглашения с местными властями и монополизируют рынок. А монополия – это всегда завышение цены и заниженное качество», – подчеркнул руководитель Ленинградского УФАС России Вадим Владимиров.

Ведомство предписало исключить из концессионного соглашения положение, которое ограничивает конкуренцию, а также не препятствовать деятельности других компаний на территории кладбища. В ответ концессионер обратился в суд, который, однако, поддержал мнение УФАС. Решение по данному делу было направлено в ФАС для включения в перечни дел о нарушении антимонопольного законодательства, имеющих важное (прецедентное) значение.

В «Ашане» школьница рекламировала водку

За нарушения должна поплатиться и известная торговая сеть «Пятерочка». В отношении ООО «Агроторг» было возбуждено административное дело по части 5 статьи 19.8. Сумма штрафа – 110 тыс. рублей. Штраф был обжалован в суде. Однако требования заявителя оставлены без удовлетворения. «Агроторг» своевременно не предоставил ФАС информацию о размещении своих магазинов на территории Ленинградской области. Административный штраф торговой сетью так и не оплачен. Материалы дела направлены в службу судебных приставов с целью принудительного взыскания штрафа.

В целом в 2012 году было принято 38 решений о нарушениях законодательства о рекламе, выдано 40 предписаний об их устранении. Сумма штрафа составила 495 тыс. рублей. В основном нарушения касались рекламы сомнительных услуг медицинского толка и алкоголя. Одно из таких дел связано с торговой сетью «Ашан». Дело в отношении торговой сети было возбуждено по признакам нарушения закона «О рекламе». По сообщению заявителя, внутри торгового зала магазина, расположенного во Всеволожском районе, на стеллажах с алкогольной продукцией распространялась реклама с использованием образа школьницы.

На рекламных плакатах школьница мелом выводила на школьной доске слоганы: «1+1=3 – платите за два, третий в подарок» и «1=2 – платите за один – второй в подарок!» Причем объявления не сопровождались предупреждением о вреде чрезмерного употребления алкоголя.

По информации заявителя, потребитель вводился в заблуждение относительно наличия подарка по акции. На заседание комиссии Ленинградского УФАС по рассмотрению дела, которое состоялось в декабре, представители торговой сети не явились и не представили комментарии по факту распространения рекламы, информацию гражданина не опровергли.

Владимиров: РЖД – государство в государстве

В числе резонансных процессов Ленинградского УФАС в прошлом году – два дела против «Российских железных дорог». В обоих случаях речь идет о конфликте монополиста и компании «Петротранс-Приморск», которая и обратилась в антимонопольную службу. «Петротранс» занимается перевалкой нефти в порту Приморска.

«Им нужна железнодорожная ветка от станции Ярмилово. Железнодорожники обязали «Петротранс-Приморск» за свой счет реконструировать существующую ветку путей общего пользования. А это, между прочим, должна делать сама РЖД. Налицо навязывание невыгодных условий. Эти требования фактически ставят крест на весь бизнес-проект. По этому делу Ленинградское УФАС оштрафовало РЖД на 44,5 млн рублей. Для РЖД это не сумма, конечно. А само дело будет рассмотрено в суде 12 марта», – сообщил Глеб Коннов.

В рамках второго дела, также направленного в суд, УФАС вменяет монополисту создание дискриминационных условий для той же компании в порту «Усть-Луга».

«Удивляет непрозрачность процессов со стороны РЖД. Будь то строительство веток и перевозка товаров. Они традиционно оспаривают наши решения. Возможности у РЖД достаточно серьезные. Вообще, РЖД – это государство в государстве. Но правда – все равно за нами», – отметил Вадим Владимиров.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1