Президент России Владимир Путин утвердил правила рассмотрения гражданских петиций через интернет-ресурс «Российская общественная инициатива». В понедельник, 4 марта, глава государства определил оператора РОИ – это будет Фонд информационной демократии, который возглавляет сотрудник администрации президента Илья Массух. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Президент России Владимир Путин утвердил правила рассмотрения гражданских петиций через интернет-ресурс «Российская общественная инициатива». В понедельник, 4 марта, глава государства определил оператора РОИ – это будет Фонд информационной демократии, который возглавляет сотрудник администрации президента Илья Массух. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Направлять инициативы через Интернет и голосовать за них смогут совершеннолетние россияне. Публиковать их будут только после экспертизы Фонда информационной демократии на соответствие Конституции, общепризнанным принципам и нормам международного права.
Кроме того, специалисты будут оценивать актуальность проблемы, предлагаемой гражданами на рассмотрение, и обоснованность решений. Эксперты фонда должны будут тратить на это не более двух месяцев.
На федеральном уровне и в тех регионах, где проживают больше двух миллионов человек, для рассмотрения петиции потребуется собрать не менее ста тысяч подписей. Голосование продлится год. Предложения, реализуемые на федеральном уровне, должны рассматриваться с 15 апреля текущего года, а реализуемые на региональном и муниципальном уровнях – с 1 ноября .
Президент включил в состав рабочей группы представителей исполнительной власти, общественных объединений, бизнес-сообщества, членов Общественной палаты, депутатов и сенаторов, пишет «Газета.Ru».
По мнению депутата Государственной думы Владимира Бурматова, механизм общественной инициативы не позволит «накрутчикам» выдать свое мнение за гражданскую идею, сообщает «Единая Россия». По словам парламентария, возможность голосования за гражданские инициативы предоставляет несколько преимуществ. «С одной стороны станет большим шагом к реальному развитию прямой демократии в России и повысит вовлеченность граждан в политический процесс, в том числе в процесс законотворчества, – заявил Владимир Бурматов. – С другой стороны, система голосования сегодня достаточно проработана, чтобы отсечь возможные попытки манипуляций ею или продвижения через нее инициатив, противоречащих действующему законодательству, Конституции или тех, которые носят характер провокации».
Депутат Госдумы также отметил, что «у людей появится возможность напрямую обозначать свои инициативы, конституционными способами добиваться их рассмотрения в федеральном парламенте».
Как отметил в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» заместитель директора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин, для российской общественности такой указ – это новинка, которая интересна уже сама по себе. «Этот проект можно назвать революционным еще и потому, что предложен он самим Путиным. Через это новшество создается канал постоянного участия общества в делах государственной значимости, – отметил Алексей Зудин. – По умолчанию уже считается, что интернет-пользователи – это и есть активная часть общества и его большинство, а Путин, как тоже принято считать, выражает интересы большинства граждан нашей страны. Но эта его инициатива поможет найти позитивный выход и напряжению социального меньшинства».
Тем не менее, как полагает Алексей Зудин, в дальнейшем найдется немало разочарованных тем, что их приоритеты, пожелания и надежды не были приняты как необходимые поправки к действующим законам или иным государственным актам и постановлениям.
«ФедералПресс» напоминает, что «Российская общественная инициатива» – это механизм публичного представления и голосования по предложениям граждан РФ в Интернете. Данный ресурс был разработан по одному из майских указов президента Владимира Путина.
Александра Морозова, Александр Горлов