Главный герой романа «Околоноля» (авторство которого приписывают Владиславу Суркову) Егор Скороходов занимался культурой. Точнее, работал в составе группы, которая занималась книгопроизводством, а сам писал под заказ тексты для обеспеченных людей. Настоящий Владислав Сурков занимается культурой примерно в той же степени. Как бывший идеолог Кремля пытается привить россиянам любовь к прекрасному, выяснял корреспондент «УралПолит.Ru».
Главный герой романа «Околоноля» (авторство которого приписывают Владиславу Суркову) Егор Скороходов занимался культурой. Точнее, работал в составе группы, которая занималась книгопроизводством, а сам писал под заказ тексты для обеспеченных людей. Настоящий Владислав Сурков занимается культурой примерно в той же степени: речь идет о производстве Домов Новой Культуры, а по факту – разработке их концепции. Как бывший идеолог Кремля со второй попытки пытается привить россиянам любовь к прекрасному, выяснял корреспондент «УралПолит.Ru».
У Евгения Куйвашева выдался непростой день. С раннего утра город замело: столица Урала встречала гостей. Сначала инспекционную комиссию Международного бюро выставок во главе с генеральным секретарем Висенте Лоссерталесом, затем Владислава Суркова. Правда, к трем часам, когда свердловский губернатор встречал вице-премьера РФ, об утреннем заседании напоминал разве что галстук цвета коробки, в которую была упакована заявочная книга Екатеринбурга на Экспо-2020, и несколько отстраненный взгляд главы региона.
Сурков, напротив, буквально светился от счастья и, вероятно, был доволен тем, как его проект поняли и реализовали на Урале. Для непосвященных (то есть основной части гостей) происходящее в импровизированном музее выглядело как типичный пример современного искусства: интересно и не совсем понятно. Зато – в интерактиве и на больших экранах.
Например, для фотопроекта дети Первоуральска рассказывают о том, что изменится в городе после появления Дома Новой Культуры: «Не хватает хороших дорог», «Хотя бы центральную улицу привести в порядок», «Чтобы Первоуральск стал центром культуры». Две ремарки «про ЖКХ» вызывают в зале смех, Евгений Куйвашев недовольно всматривается в экран. Вопросов к губернатору в этом смысле нет: позже Сурков подтвердит, что Первоуральск – та провинция, жизнь в которой нужно улучшать.
Тем временем гостю продолжают презентовать проекты. Создание интерактивной видео-карты, на которой у каждого дома будет своя история (отбирать дома будут местные «сталкеры»), уральский рэпер Наум Блик, который «зачитал в современной форме стихи классиков» и рассказывал «о хип-хоп культуре и рэп-музыке, которые достаточно распространены, сильно искажены и стереотипны» (Сурков слегка недоумевал) и представитель лаборатории по исследованию психофизиологии человека, представившая пример science-art: аппарата, который меняет звук в зависимости от того, что чувствует человек, который к нему прикоснулся.
Евгений Куйвашев после презентации выступил коротко: «Проект ДНК, который мы сегодня заложили, принесет массу новых эмоций и знаний, которые составляют основу движения вперед», – отметил он. Владислав Сурков, напротив, ударился в размышления: «В рамках Дома Новой Культуры мы будем достигать границ возможного и пересекать их. Мы можем меняться, и клубы культуры могут меняться, как бы ни были сильны наши национальные традиции, которые могут тормозить нас. Мы не плесень, не кошка, не крыса», – образно заявил вице-премьер.
Нужно признать, что вся презентация вызывает ощущение легкого дежавю. Что-то подобное уже было, не так давно и не так далеко, а точнее – в Перми, где в том числе Владислав Сурков поддерживал Марата Гельмана на первых этапах работы. Если Прикамье федеральные власти, по сути, не выбирали – это была инициатива региона – то Первоуральск как место для ДНК – точка осознанная.
«Это город пограничный, граница Европы-Азии, граница двух укладов жизни, традиционного и нового. Граница традиций производства, старой и новой. Первоуральск – граница Екатеринбургской агломерации и сочетает черты провинциальности и городской среды. Урал – важный культурный центр страны. Здесь творят художники, музыканты, для людей моего поколения важен местный рок: я являюсь поклонником Бориса Рыжего, он из этих мест», – заявил Владислав Сурков.
Источники финансирования тоже разные: если в Перми это делалось, в основном, за счет региональных средств, то в Первоуральске – за счет федеральных. В 2013 году на проектно-сметную документацию трех центров (в Первоуральске, Калуге и Владивостоке на острове Русский) выделено 120 миллионов рублей, еще 1 миллиард предоставят в следующем году для начала их строительства. Еще половину средств составят частные инвестиции, подчеркивают организаторы. Непосредственный контроль за расходами, наравне с региональным бюджетом, будет вести фонд «Нити». «Фонд ничего не финансирует, это частный некоммерческий фонд, он осуществляет контроль за правильным использованием госденег и за сроками сдачи стройки», – подчеркивает его руководитель Александр Горожанкин.
С точки зрения реализации ДНК больше походит не на федеральный проект (с федеральными звездами-исполнителями уровня того же Марата Гельмана или Артемия Лебедева), а на презентацию технопарка. Причем в тот период, когда об их создании только начали говорить. Дело в том, что сам ДНК будет находиться не на площадке музея (пол которой сейчас раскрашен под «секции» будущего дома), а в здании бывшего завода – работы там еще не начались. Да и участники больше походят на резидентов – с той точки зрения, что им на новой площадке предстоит работать, а не занимать залы. Как рассказали «УралПолит.Ru» несколько участников презентации, представленные Владиславу Суркову проекты – не просто культурные предложения, а вполне конкретные мероприятия с прописанным бюджетом и сроками выполнения. «Будем надеяться, все заработает», – признаются потенциальные участники ДНК.
В финале романа «Околоноля» главный герой наказывает убийцу любимой девушки. Правда, как это происходит – наяву или в его мечтах, – остается неясным. Точно так же, как не до конца ясно, что получится из проектов ДНК и как именно они будут функционировать. Но Сурков уже пообещал: в 2015 году, когда Дом Новой Культуры откроется, он обязательно приедет на открытие. «Непонятно, в каком статусе, но приеду», – уточняет вице-премьер.
v/N0KvDhyv_PU