Сегодня, 17 апреля, на заседании бюджетного комитета Законодательного собрания Пермского края депутаты поддержали предложенные правительством изменения в основной финансовый документ региона. Как обычно, обсуждая бюджет, ситуацию нагнетал депутат заксобрания Дмитрий Скриванов. Он считает, что в крае нет идеологии формирования бюджета, поэтому рано или поздно он может быть просто разбалансирован.
Сегодня, 17 апреля, на заседании бюджетного комитета Законодательного собрания Пермского края депутаты поддержали предложенные правительством изменения в основной финансовый документ региона. Как обычно, обсуждая бюджет, ситуацию нагнетал депутат заксобрания Дмитрий Скриванов. Он считает, что в крае нет идеологии формирования бюджета, поэтому рано или поздно он может быть просто разбалансирован. Замглавы администрации губернатора Сергей Юрпалов успокаивал парламентариев и предлагал молиться богу, что «у нас есть такой министр финансов». Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».
Меньше доходов, больше расходов
Министр финансов Ольга Антипина рассказала парламентариям, что поправки правительства предполагают уменьшение доходов краевого бюджета в 2013 году на 3,48 млрд рублей. Вместе с этим увеличиваются расходы. Так, предполагается, что в этом году расходы возрастут на 3,69 млрд рублей. В результате дефицит краевого бюджета на 2013 год увеличится на 7,17 млрд рублей, что вместе с ранее озвученной суммой составит 15,5 млрд рублей.
Уменьшение доходной части бюджета связано с возвращением Пермским краем переплаты налога на прибыль ОАО «Уралкалий» в размере 7,5 млрд рублей. Поэтому, как заявила Ольга Антипина, правительство заключило с «Уралкалием» соглашение, согласно которому компания в течение трех лет будет платить в бюджет 6 млрд рублей.
Помимо этого, правительство предлагает увеличить расходы бюджета на 3,69 млрд рублей. Так, 150 млн рублей будет потрачено на взнос в уставный капитал ОАО «РВ-Пермь»(в нем 49 % будут принадлежать краю, 51 % – РЖД). На переселение жителей Березников из аварийного жилья в текущем году предполагается дополнительно выделить 539,7 млн рублей, а по объекту «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии» – 26,38 млн рублей. Также дополнительные средства правительством предлагается выделить для организации мероприятий «Арт-резиденция» и «Международная конференция «Русский язык между Европой и Азией» (17,89 млн рублей) и на оптимизацию деятельности Пермского института искусств и культуры (39 млн рублей), который осенью прошлого года был признан неэффективным и оказался под угрозой реорганизации.
Жалобы муниципалитетов
Как обычно, после доклада Ольги Антипиной рекордсменом по количеству вопросов министру финансов стал депутат Дмитрий Скриванов, которому активно помогала председатель бюджетного комитета Елена Зырянова.
Несколько вопросов парламентариев было посвящено выполнению местными властями указов президента по повышению заработной платы бюджетникам. «В моем округе главы жалуются на то, что им не хватает средств на выполнение указов президента», – сообщил министру финансов Вагаршак Сарксян.
«У органов местного самоуправления есть проблемы с исполнением указов, – отметила Антипина. – Однако на выполнение этих указов им были переданы дополнительные средства. В частности, был передан налог на доходы физических лиц – 5 % для городских округов и 15 % для муниципальных районов. Эта сумма, по нашим подсчетам, составляла порядка 2,7 млрд рублей. Эти деньги должны были быть направлены муниципалитетами на повышение заработной платы бюджетников и на строительство детских садов… К сожалению, эти деньги не всегда направляются муниципалитетами на указанные направления».
Зона риска для национально-исследовательских университетов
Волновало депутатов и серьезное снижение расходов (2,5 млрд рублей) в краевом бюджете на сферу образования. Однако профильный министр Раиса Кассина успокоила парламентариев. «Если посмотреть по статьям сокращения расходов, то можно выделить несколько групп. Мы планируем 62 млн рублей федеральных средств возвратить по жилью для молодых педагогов. Далее, мы сокращаем средства по повышению интернета, т. е. мы планировали улучшить качество интернета, но в этом году оно будет на том же уровне, что было до этого. Мы уменьшаем средства на содержание общежитий – в связи с тем, что одиннадцать зданий было передано муниципалитетам. Кроме того, были уточнены получатели различных услуг. То есть серьезных последствий в связи с уменьшением средств мы не видим», – успокоила депутатов министр.
Несмотря на это, по словам Раисы Кассиной, есть одна проблема – «это снятие средств на национально-исследовательские университеты, которые мы сейчас даем в качестве софинансирования». «В 2013 году этого сокращения нет, но в последующие годы это может привести к закрытию программ национально-исследовательских университетов. Эти объекты находятся в зоне риска, но мы сделаем все, чтобы на следующий год найти средства на них», – пояснила Раиса Кассина.
«Долой монополистов!»
Напоминая членам правительства об увеличении дефицита и уменьшении финансирования таких направлений как образование и здравоохранение, депутат Дмитрий Скриванов заявил, что нужно прекратить поддерживать таких монополистов как Газпром и РЖД. «При сокращении финансирования образования, здравоохранения мы хотим принять участие, причем в доле 49 %, в бизнесе (имеется в виду совместное участие Пермского края и РЖД в ОАО «РВ-Пермь» – прим. «ФедералПресс.Приволжье»). Насколько оправданно выделение краевых денег в бизнес, который ведет железная дорога? Я уверен, что они сами бы с удовольствием вложили эти 150 млн рублей. Какой смысл?» – интересовался депутат.
На вопрос ответил замминистра транспорта Дмитрий Изосимов. «В декабре правительство подписало соглашение о сотрудничестве с РЖД, в рамках него предусмотрено, что Пермский край включает в свои расходные обязательства средства (150 млн рублей) на проектирование железнодорожного вокзала. Скажу больше. В рамках соглашения на этот объект со стороны железной дороги будет направлено порядка 5 млрд рублей, а Пермским краем предусматривается до 2016 года вложить 3,9 млрд рублей на коммуникации и дорогу. Что мы получим? К 2016 году мы планируем получить транспортно-пересадочный узел мирового масштаба!» – заявил чиновник.
Депутаты скептически восприняли информацию, озвученную Дмитрием Изосимовым. Председатель бюджетного комитета Елена Зырянова тут же поинтересовалась у главы Контрольно-счетной палаты Пермского края Юрия Новоселова: «Как вы относитесь к тому, что в уставной капитал акционерного общества вносятся бюджетные средства? Мы же понимаем, что при такой операции мы выводим денежные средства из-под юрисдикции Бюджетного кодекса».
Позиция КСП по этому вопросу оказалась отрицательной. «Наша позиция – отрицательная, – заявил Новоселов. – Мы не поддерживаем такой подход, когда бюджетные средства вносятся в уставной капитал акционерных обществ».
Жизнь в долг
Еще один вопрос Дмитрия Скриванова касался предстоящего кредитования для погашения дефицита края. «Мы предусматриваем на трехлетку долговую нагрузку более 35 млрд рублей. Я поинтересовался, почем занимают другие регионы, это где-то 9–12 % годовых. При этом в России идет снижение темпов роста экономического развития, возможна рецессия. В свою очередь простая математика говорит о том, что несколько миллиардов в год нам нужно будет тратить на обслуживание этого долга. Почему эти деньги не заложены сейчас в бюджет?» – спросил депутат.
Ольга Антипина ответила, что средства на обслуживание госдолга заложены на 2014 год в размере 382 млн рублей и на 2015 год – 637 млн рублей. «По этому году состояние бюджета такое, что мы не планируем в ближайшие месяцы привлекать кредиты коммерческих банков, – сообщила министр. – Мы до конца, насколько это будет возможно, будем прибегать к услугам федерального казначейства по кредитованию. Только в случае если нам не будет хватать ресурсов казначейства, мы будем прибегать к кредитам коммерческих банков. Как только возникнет такая угроза, будет проведен конкурс по отбору кредитных организаций».
«Боже, храни Ольгу Антипину»
Высказывая мнение, Дмитрий Скриванов заявил: «Основная проблема заключается в том, что у нас нет идеологии формирования бюджета. В этой связи бюджет в определенный момент может быть просто разбалансирован».
Поэтому он считает, что депутатам нужно договориться с правительством о финансовой политике привлечения дополнительных средств в бюджет, о пределах дефицита, пределах заимствований и т. д. «В противном случае мы столкнемся с такой долговой нагрузкой, которую будут обслуживать наши потомки. Часто мне говорят, посмотрите на Казань, там 78 млрд рублей долговая нагрузка. Я в этом случае говорю: посмотрите на Казань и на Пермь, там проводится спартакиада, построено огромное количество объектов, отличные дороги и т. д. А куда мы вкладываем деньги? Мы их вкладываем в поедание. Нужно прекратить поддерживать монополистов и поставить преграду вложениям в частный бизнес. Я сомневаюсь, что Газпром и РЖД – это те организации, которые требуют поддержки со стороны нашего бюджета».
Первый вице-спикер заксобрания Игорь Папков высказывал опасения по поводу того, что кредиты являются основным источником покрытия дефицита. «Не может не тревожить информация о том, что источниками погашения дефицита у нас являются только кредиты. Мы сегодня не видим дополнительных источников от приватизации, от доходов налогоплательщиков. Мы понимаем, что те проценты, которые мы будем выплачивать по кредитам, никакими дополнительными доходами в предложенном проекте поправок не покрываются. Тревожит разнообразие тех цифр, которые нужно затратить на выполнение указов президента РФ. Мы понимаем, что контроль за выполнением этих приказов будет только ужесточаться и никто не даст нам возможность их не выполнять», – высказал обеспокоенность депутат.
Лидер прикамских коммунистов Геннадий Кузьмицкий считает, что до тех пор, пока предложенные изменения в бюджет края будут соответствовать программе социально-экономического развития Прикамья, их можно будет поддерживать.
Закончилось обсуждение этого вопроса выступлением замглавы администрации губернатора Сергея Юрпалова. Он не согласился с тем, что в крае отсутствует логика бюджетной политики, и воспел оду министру финансов Ольге Антипиной: «По моему мнению, у нас в крае выдающийся министр финансов, имеющий колоссальный опыт по балансировке бюджета. Нам надо сосредоточиться над тем, чтобы увеличить доходную часть бюджета, создать преференции для инвесторов. Роль министерства в бюджетной политике понятная и внятная, и нам нужно молить бога, что у нас есть такой министр».
По итогам обсуждения депутаты приняли решение рекомендовать законодательному собранию поддержать предложенные поправки в первом чтении. Напомним, рассмотрение законопроекта об изменении бюджета состоится 18 апреля.