Top.Mail.Ru
Политика
Ставропольский край
0

Астахов предложил ссылать сирот на Кавказ

Омбудсмен России не вспомнил о пропаже 110 тысяч детей в СКФО

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов выступил с неожиданной инициативой. Как передает корреспндент «ФедералПресс.Юг», Астахов предложил в качестве эксперимента отдавать российских детей-сирот на воспитание в республики Северо-Кавказского федерального округа. Подробности – в материале экспертного канала.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов выступил с неожиданной инициативой. Как передает корреспндент «ФедералПресс.Юг», Астахов предложил в качестве эксперимента отдавать российских детей-сирот на воспитание в республики Северо-Кавказского федерального округа. Подробности – в материале экспертного канала.

«Странно, что итальянец, француз, немец приезжают в Россию и могут взять ребенка, а житель Северо-Кавказского или Дальневосточного федерального округа не может взять ребенка в Москве или Нижнем Новгороде. Это возможно», – заявил Астахов. Таже омбудсмен отметил, что эта инициатива должна не сверху насаждаться, а идти снизу, считает детский омбудсмен. «Если говорить об эксперименте, я не против эксперимента. Можно предлагать, это делается по договоренности с регионами», – добавил он. По словам Астахова, в Дагестане и Чечне нет детских домов – это и стало, видимо, причиной инициативы омбудсмена.

По мнению известного журналиста Дмитрия Ольшанского, этими словами Астахов неосознанно поднял большую и сложную тему. «Как замечательно точно он, сам того не понимая, обозначил проблему: кто с кем готов жить в одном мире, в одной стране, с одними ценностями, а с кем – нет, уже никогда. Но лучше бы он туда не лез. Потому что мнение народное по этому вопросу – в кои-то веки – совпадет с мнением антинародным. А вот его, назовем это так, инициатива, если ее правильно «отрекламировать» – Русь-матушку сильно рассердит», – написал Ольшанский в Фейсбуке.

Астахов в качестве позитивного примера привел Чечню, подчеркнув – там закрыт вопрос отказов от новорожденных. В течение года в республике выявляется, максимум, 40 детей-сирот, и все они впоследствии устраиваются в семьи. В марте этого года полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин заявил, что детей-сирот и детских домов нет в Дагестане и в Чечне.

Странно, что делая столь громкое заявление, уполномоченный по правам ребенка не вспомнил другую, почти мистическую, информацию, которая касается его подшефных. Несколько месяцев назад на V конференции Общественного совета СКФО полпред округа неожиданно недосчитался детей. Информация о пропаже на Северном Кавказе 110 тысяч детей, пожалуй, тогда затмила все вопросы повестки, посвященной противодействию коррупции.

Оказалось, на территории Северо-Кавказского федерального округа чиновники не могут досчитаться 110 тысяч детей. «Мы недавно смотрели ситуацию по статистике в республиках: первое, что бросается в глаза – нет точных данных, огромные расхождения по детям-сиротам и вообще по детям. Я страшную цифру назову: мы не можем найти 110 тысяч детей. Они родились, а в школу не пошли, их нет нигде: нет свидетельства о смерти, ничего нет. Куда уехали, как уехали?» – задался вопросом полпред президента в СКФО Александр Хлопонин.

По словам вице-премьера, имеются факты, «когда ребенок числится, родители получают пособия, чтобы как-то поддержать свой уровень жизни». Кроме того, ситуацию с «мертвыми душами» усугубляет и сохранение в отдельных территориях Кавказа традиции, согласно которой умершего ребенка надо захоронить до захода солнца, где тоже нет учета. Не вызывает замечаний ситуация с детьми лишь в Чеченской республике, где нет детских домов и брошенных сирот и в Дагестане.

Полпред посетовал на исчезновение на Кавказе института, когда родственники берут в собственные семьи детей, попавших в сложную ситуацию: «Мы в один прекрасный момент превратили такой институт, как детский дом в бизнес, и многие чиновники держатся за этот детский дом, через который идут пособия, и если они вдруг детей растеряют, им нечем будет заниматься и негде работать».

На получившие огласку подобные факты одними из первых отреагировали представители блогосферы. В качестве причин, поспособствовавших пропаже более 100 тысяч детей, блоггеры называют социальные пособия: «…введение "детских денег" все-таки привело к виртуальному повышению рождаемости. Кстати, в других областях просто еще не сверяли такую же статистику. Думаю, 110 тысяч – это стартовая цифра». «Это надо понимать, что по фиктивным свидетельствам о рождении 110 тысяч подоили бюджет на 400 тысяч рублей в каждом случае?» – задается вопросом другой блоггер. Кстати, эту пропажу Павел Астахов до сих пор не прокомментировал. Ответ на вопрос «а были ли дети» вроде бы ясен – были. Но пока их судьба остается неизвестной.

Напомним, 28 декабря 2012 года президент России Владимир Путин подписал закон, получивший название «закона Димы Яковлева» и ставший ответом на принятый в США «акт Магнитского». С 1 января 2013 года закон вступил в силу. Документ устанавливает запрет на усыновление российских детей американцами. Кроме того, согласно этому документу, иностранцам, уличенным в нарушении прав граждан России, теперь закрыт въезд в нашу страну.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.