Политика
Краснодарский край
13 июня 2013, 10:44 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Оппозиционная к мэру Сочи газета подверглась репрессиям

Учредителя СМИ подозревают в незаконном использовании объектов авторского права

СОЧИ, 13 июня, РИА ФедералПресс. В редакции сочинской газеты «Местная» сотрудники правоохранительных органов провели обыски и изъяли всю оргтехнику издания. Как пояснил представитель полиции владельцу СМИ Олегу Рубежанскому, на учредителя издания заведено уголовное дело за использование контрафактной продукции. Об этом «ФедералПресс.Юг» сообщил известный сочинский блогер Александр Валов.

В редакции сочинской газеты «Местная» сотрудники правоохранительных органов провели обыски и изъяли всю оргтехнику. Как пояснил представитель полиции владельцу СМИ Олегу Рубежанскому, на учредителя издания заведено уголовное дело за использование контрафактной продукции. Об этом «ФедералПресс.Юг» сообщил известный сочинский блогер Александр Валов.

Обыски в офисе газеты «Местная» прошли в конце прошлой недели, 7 июня. По словам сотрудников полиции, на учредителя независимого СМИ заведено уголовное дело по 2-му пункту 146-й статьи Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконное использование объектов авторского права или смежных прав).

В настоящий момент владелец издания Олег Рубежанский находится под подпиской о невыезде как подозреваемый.

Коллектив издания связывает уголовное преследование с критической информационной политикой по отношению к власти. Газета «Местная» весьма часто критиковала сочинского мэра Анатолия Пахомова, рассказывая про уничтожения зеленых зон, коррупцию в администрации, помимо этого издание часто поднимало темы социальной несправедливости.

«Мы достаточно много провели опросов о действующем мэре, в видео- и печатном форматах, где сочинцы высказались однозначно, что они не хотят видеть в мэрах действующего градоначальника господина Пахомова, – рассказывает в интервью сочинскому блогеру Олег Рубежанский, – он добился, наверное, максимального антирейтинга за всю историю нашего курорта». По словам учредителя газеты, журналисты издания писали об этом открыто: «Много материалов было о коррупции вообще в администрации города Сочи, о нашумевших уголовных делах, мы рассказывали о медицине, о роддоме… обо всем, что волнует сочинцев».

Александр Валов добавил в комментарии для «ФедералПресс.Юг»: «Статья 146-я часто используется властью для борьбы с независимыми СМИ, даже Microsoft по этому поводу делала заявление и теперь предоставляет бесплатный софт для подобных СМИ».

В 2010 году Microsoft объявила о широких переменах, призванных поспособствовать тому, чтобы власти России и других стран не пользовались борьбой с нелицензионным программным обеспечением как предлогом для подавления общественных или оппозиционных организаций. В заявлении старшего вице-президента и главного юрисконсульта компании Брэда Смита говорилось, что Microsoft выдаст неправительственным некоммерческим организациям и небольшим газетам и малым СМИ автоматическую лицензию на программное обеспечение. «Лицензия будет распространяться на такие организации автоматически, никаких заявок подавать не надо», – говорил тогда Смит, упомянув, что лицензия вводится до 2012 года, но может быть продлена.

Напомним, как ранее сообщал «ФедералПресс.Юг», несколько недель назад также в Сочи было возбуждено уголовное дело против корреспондента ОТР Николая Ярста, которого обвинили в хранении наркотиков. Сам журналист связывает свое преследование с конфликтом между ним и сотрудниками местной полиции.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1