Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
13 июня 2013, 11:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

На фронт за Путиным

ОНФ переименовали и прописали его правила: никакого «коллективизма»

Второй, ключевой день учредительного съезда ОНФ принес ожидаемые результаты: структура получила официальный устав, а ее главой избран Владимир Путин. Остальные итоги неожиданно отличаются от ситуации с созданием прошлого проекта, лидером которого был президент. В его структуру не встраивают губернаторов, у «фронтовиков» не будет удостоверений и даже вступить в ополчение всем заводом будет нельзя.

Второй, ключевой день учредительного съезда ОНФ принес ожидаемые результаты: структура получила официальный устав, а ее главой избран Владимир Путин. Остальные итоги неожиданно отличаются от ситуации с созданием прошлого проекта, лидером которого был президент. В его структуру не встраивают губернаторов, у «фронтовиков» не будет удостоверений и даже вступить в ополчение всем заводом будет нельзя. Как идеологи Фронта объединили политику и патриотизм, наблюдали корреспонденты «ФедералПресс».

Больше никакого ОНФ: главным (если исходить из того, что его возглавляет президент) общественным объединением страны с сегодняшнего дня становится «Народный фронт – за Россию». Съезд обновленной структуры проходил в традиционном для отчетных мероприятий «Единой России» выставочном зале Манежа напротив Кремля. Ассоциации с ЕР вообще возникали регулярно: участвовали около полутора тысяч человек (столько же раньше собирали «медведи»), а у каждого из участников – представителей общественных организаций, доверенных лиц главы государства и координаторов региональных организационных комитетов – партбилет ЕдРа лежал если не в кармане, то как минимум дома на полке.

На этом сходство, впрочем, заканчивается. Основная часть съезда прошла крайне быстро (потребовалось чуть более получаса), была организована в духе «entertainment» и скорее похожа на патриотический тренинг. Минимум разговоров, максимум экшена. О краткости встречи говорило даже размещение гостей: трибуна располагалась почти в центре, учредители слушали речь президента, стоя в партере за его спиной; стояла и половина приглашенных. Участники таким образом фактически взяли президента в кольцо.

img_8910.jpg
Мероприятие началось на 20 минут позже запланированного. В ожидании открытия съезда в зале периодически скандировали «Россия! Путин! ОНФ!» и «Путин! Народ! ОНФ!». Зачинщиками, правда, были не губернаторы и чиновники, а волонтеры в белых футболках. Появление президента в зале встретили, скандируя: «Россия!».

Несмотря на формат «политперформанса», в роли ведущего съезда оказалась не звезда из числа членов «Единой России» или сторонников движения, а федеральный инспектор Брянской области, герой России Андрей Бочаров. Фактическим соведущим, правда, был режиссер Станислав Говорухин. Оба к окончанию съезда получили должности в его структуре.

img_8884.jpg

Речь Бочарова, который пытался кратко описать суть движения – «сформировать широкую коалицию национального развития», «будем сплоченным обществом и единым народом», «объединить разные политические и общественные силы вокруг ключевых долгосрочных приоритетов развития страны», – разогревала участников в ожидании выступления Владимира Путина.

Эксперты отмечают, что тезисы выступающих ожидаемо не содержали сюрпризов (об учреждении движения в преддверии съезда уже говорили достаточно много, все слова на эту тему давно сказаны, эксперты активно комментировали подготовку к мероприятию), но вызвали ожидаемые овации. «Мне бы очень хотелось, чтобы ОНФ стал именно общероссийским, чтобы это была такая площадка, где люди самых разных, порой противоположных взглядов могли бы собраться и обсудить проблемы, найти приемлемые способы решения этих проблем», – Путин выступал, улыбаясь. «Фронт должен дать возможность россиянам напрямую вносить свои предложения, которые затем станут законами и государственными решениями», – резюмировал он.

img_8800.jpg

Следом слово взял режиссер Станислав Говорухин и задал, по его собственному признанию, «самый дурацкий вопрос».

– Кого мы изберем лидером нашего движения?

Находящиеся в зале принялись скандировать: «Путин, Путин!». Тогда Говорухин снова спросил у зала:

– Голосовать будем? Других кандидатур нет? Владимир Владимирович, поздравляю вас и сочувствую.

Других кандидатур названо так и не было, и избранный глава «Народного фронта – за Россию» Владимир Путин под звуки гимна обнялся с Говорухиным и уже через три минуты покинул зал.

Далее события развивались более чем молниеносно. За несколько минут участники съезда Общероссийского народного фронта проголосовали за создание движения на его основе, приняли устав и манифест: членство будет индивидуальным и вступать можно будет только поодиночке, а участники объединения не будут иметь специальных удостоверений: скорее всего, им будут выдаваться значки. Организаторы признают, что в своей деятельности будут стремиться к «реализации реальных дел» и уходить от формальностей и номенклатурных ритуалов. Например, процедура голосования на самом съезде предполагала выражение позиции не только «карточкой», но и, видимо, своим присутствием: во время голосования карточки поднимали далеко не все (среди тех, кто этого не делал, были и некоторые губернаторы).

img_8863.jpg

После было избрано руководство. Сопредседателями движения стали сам Станислав Говорухин, представитель «Деловой России» Александр Галушка и депутат Госдумы РФ Ольга Тимофеева. Исполнительный комитет возглавил герой России Андрей Бочаров. Всего в центральный штаб структуры вошли 55 человек, учредителями Фронта стали 480 человек.

«Я надеюсь, коллеги отнесутся с уважением к моему возрасту и иным обязанностям и не будут сильно меня нагружать. Я рассчитываю, что у меня останется тот же фронт работы, как и тот, что был во время руководства народным штабом. Чем занимался тогда, тем и буду заниматься, в основном – общаться с людьми», – сказал Станислав Говорухин.

Новые коллеги, сменившие его перед камерами, продолжали презентацию движения в соответствии с тезисами принятого «манифеста». «Это движение, которое объединяет людей вокруг общей созидательной повестки. Оно будет тесно взаимодействовать с некоммерческими организациями, лидерами общества, гражданскими активистами и проводить широкий мониторинг в разных сферах жизни: госуправлении, политике, экономике, социальных вопросах. Но делается это не ради мониторинга, а для общественной оценки и принятия лучших решений на уровне президента страны», – рассказывал Александр Галушка.

img_8807.jpg

Гости быстро покидали зал Манежа, по пути отвечая на вопросы журналистов. Секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов, присутствовавший на мероприятии (в составе штаба движения его, к слову, не оказалось), в который раз заверил, что между партией и движением конфликт исключен. «Одно другому мешать не будет, партия решает политические вопросы, а движение имеет более широкие функции. ОНФ – это широкая коалиция общественных организаций, ее цель – выстроить коммуникации широкого круга людей с первым лицом страны и передавать любые вопросы на самый высокий уровень. Я думаю, что с этой задачей ОНФ будет справляться», – заявил он.

Единоросс подчеркнул, что политическая окраска не мешает участию в ОНФ, потому что в составе учредителей есть представители «Единой России», «Родины» и «Патриотов России». «На политическом уровне они могут между собой конкурировать, а на площадке ОНФ они должны находить единое решение по вопросам, необходимым для развития страны», – сказал Сергей Неверов.

Журналисты в кулуарах обсуждали, что, если уж Владимир Путин возглавил ОНФ, то региональные отделения, по логике, возглавить должны губернаторы. Для того их, судя по всему, и пригласили. Однако сами главы регионов сказали, что пока не видят себя в этом качестве.

img_8952.jpg

«На Ямале система взаимодействия с общественными организациями, с гражданским обществом выстроена давно, и год от года она становится все результативнее. Мне как губернатору очень интересны идеи неравнодушных людей, тех, кто действительно болеет за свое дело, за благополучие своего края, своей страны. Разделяю позицию нашего президента в том, что мы все хотим лучшего для своего Отечества, чтобы наш народ был благополучен и счастлив, чтобы страна была сильной. А достичь этих целей можно только сообща, всем миром», – отметил руководитель ЯНАО Дмитрий Кобылкин в комментарии журналистам.

Из глав регионов точно не планирует вступать в новую структуру губернатор Кировской области Никита Белых. «Я слишком долго занимался профессионально партийно-политической деятельностью. И когда я принимал решение возглавить регион, то сразу заявил, что не вступаю ни в какие политические партии, ни в какие партийные и общественно-политические структуры. Я считаю, что задача губернатора – общаться со всеми структурами, которые декларируют свою готовность участвовать в позитивных изменениях», – сообщил он корреспонденту «ФедералПресс».

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев также предоставляет региональному отделению право выбора. «Только сегодня принято решение создавать региональные отделения ОНФ, поэтому говорить, кто возглавит их на местах, пока рано. В любом случае, решать будет народ», – коротко прокомментировал он.

Краткосрочные планы движения «Народный фронт – за Россию» не называются, но, судя по свежей социологии, первой задачей структуры станет ее раскрутка и презентационная кампания. По данным июньского опроса ВЦИОМ, 49 % респондентов, отвечая на вопрос об ОНФ, признались: «Что-то слышал, но подробностей не знаю», 50 % сообщили, что относятся к деятельности ОНФ безразлично (и 29 % – положительно). Зато 73 % заявили, что задача структуры – «доносить до президента информацию о том, что действительно происходит в стране».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1