Политика
Республика Башкортостан
18 июня 2013, 15:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

На выборы в Курултай пала тень Хамитова

Досрочные выборы президента Башкортостана могут пройти в один день с выборами депутатов Госсобрания республики

Сегодня, 18 июня, башкирский ЦИК наконец-то назвал дату проведения выборов в Государственное собрание республики пятого созыва – они состоятся 8 сентября. О начале выборов должно было быть объявлено еще вчера, сама агитационная кампания сократится до минимальных 80 дней.

Сегодня, 18 июня, башкирский ЦИК наконец-то назвал дату проведения выборов в Государственное собрание республики пятого созыва – они состоятся 8 сентября. О начале выборов должно было быть объявлено еще вчера, сама агитационная кампания сократится до минимальных 80 дней. Политологи не нашли в решении властей никаких подводных камней, тем не менее, представители партий говорят о том, что постоянный перенос даты заседания ЦИКа связан с возможным совмещением выборов в Курултай с досрочными выборами президента республики. В ситуации разбирался корреспондент «ФедералПресс.Приволжье».

Предвыборная кампания должна была начаться еще 31 мая, однако о дате ее проведения до сегодняшнего дня не сообщалось. По мнению политологов, решение властей о сокращении агитационной кампании связано с тем, что проводить выборы летом не имеет смысла: «У меня не вызывает серьезных опасений сегодняшняя ситуация с выборами в Курултай. Такое решение, возможно, связано с тем, что, во-первых, политические силы еще сами не готовы к проведению кампании, а во-вторых, сейчас период отпусков, люди в меньшей степени задумываются о политике. Каких-то потрясений ждать не стоит», – прокомментировал «ФедералПресс.Приволжье» начальник отдела политических исследований БАГСУ Николай Евдокимов.

Вместе с тем, после очередного переноса заседания ЦИК стала появляться информация о том, что такое решение может быть связано с досрочными выборами главы региона. Полномочия действующего президента республики Рустэма Хамитова истекают в июле 2015 года. Еще в прошлом году члены общественной организации «За процветающий Башкортостан» обратились к Хамитову с предложением начать избирательную кампанию досрочно, так как «избранный всенародным голосованием президент Республики Башкортостан может получить самые широкие возможности для развития». Сам Рустэм Хамитов заявил тогда, что совмещение парламентских выборов с президентскими могло бы стать «экономичным вариантом»: «А что изменится, если я в 13-м году пойду на выборы? Экономия бюджета, если совместить выборы Госсобрания и президента? Выборы – штука дорогостоящая, у нас в республике выборы такого уровня стоят порядка 300-400 млн рублей. Это много, по крайней мере, для меня. С точки зрения экономии, может быть, да. С точки зрения соблюдения законности и сроков – тогда 2015 год», – цитируют слова президента СМИ.

По мнению первого секретаря комитета башкирского республиканского отделения партии «Коммунисты России» Бориса Нурисламова, выборы президента республики вполне могут пройти по «собянинскому» варианту. «Здесь может сработать эффект неожиданности – лето, люди в отпусках, досрочные выборы развернутся по сценарию Москвы. Выбирать будут тогда, когда авторитет главы республики еще на хорошем уровне, это поможет Хамитову дольше продержаться у руля власти, мандат первого лица Башкирии таким образом продлевается», – пояснил Нурисламов.

Лидер регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» Константин Шагимуратов тоже уверен, что желание главы региона переизбраться сейчас объясняется стремлением сохранить свой пост еще на пять лет: «Уже сейчас видна неспособность Хамитова руководить республикой, а к моменту переизбрания в 2015 году она станет очевидной для всех, в том числе и для Кремля. Тем более что к этому сроку соперники Хамитова будут готовы побороться за пост главы республики».

Тем не менее, после объявления окончательной даты парламенских выборов ЦИКом многие партии уже пересмотрели свою точку зрения. Глава башкирского отделения «Патриотов России» Загир Хакимов в комментарии для «ФедералПресс.Приволжье» сказал: «По поводу возможного «собянинского» варианта выбора в парламент у нас тоже были опасения. Но сейчас дата установлена, никаких досрочных выборов не будет. Что касается сокращения агитационной кампании, то это на партии никак не повлияет».

Справка «ФедералПресс»:

Выборы 8 сентября должны пройти по смешанной системе. 55 депутатов будут избираться по одномандатным округам, столько же – по партийным спискам. Для прохождения в Курултай партиям необходимо преодолеть 7-процентный барьер.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1