Top.Mail.Ru
Политика
Новосибирская область
0

Главный академик Сибири стал чужим среди своих

Александр Асеев дважды за сутки изменил свою позицию по реформе РАН

Сегодня, 3 июля, в Доме ученых общее собрание Сибирского отделения Российской академии наук сумело убедить своего председателя Александра Асеева не поддерживать реформу РАН. Асеева заставили вернуться к принципиальной протестной позиции, заявленной в открытом письме академиков СО РАН.

Сегодня, 3 июля, в Доме ученых общее собрание Сибирского отделения Российской академии наук сумело убедить своего председателя Александра Асеева не поддерживать реформу РАН. Асеева заставили вернуться к принципиальной протестной позиции, заявленной в открытом письме академиков СО РАН. Общее собрание рекомендовало правительству РФ не принимать скандальный закон, а самом министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову запретила обращаться к главам институтов через голову руководства. Впрочем, принципиальность позиций самого председателя для наблюдателей и экспертов под большим вопросом – всего сутки назад Ливанов сумел убедить Асеева, что реформа – «большое благо». И нет никаких гарантий, что у главы Минобрнауки не получится сделать это во второй раз. Тем более, для президента РАН Владимира Фортова пряник уже подготовили. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Общее собрание СО РАН началось с доклада Александра Асеева, который занял свой пост 31 мая 2008 года, а около месяца назад был переизбран на второй срок. Академик Асеев призвал сибирских ученых быть реалистами и напомнил о вертикали власти, пронизавшей всю страну. Ученый еще раз повторил свои заявления о позитивности реформы РАН, сделанные накануне, 2 июля, в Москве по итогам переговоров с Дмитрием Ливановым.

«Государство таким образом восстанавливает вертикаль власти в академии наук», – заявил Александр Асеев в докладе на конференции, где присутствовал корреспондент «ФедералПресс.Сибирь». Он дал понять, что изменений все равно уже не избежать. Поэтому сейчас необходимо бросить все силы на создание рабочей группы по обсуждению реформы и выработку конкретных предложений.

«Нет более «государственных людей», чем сотрудники РАН. Мы лучше других обладаем пониманием проблемы развития общества и экономики. Надо признать, что с принятием же нового закона в том виде, который есть, все рухнет», – продолжил он на фоне фотографии с взрывающейся ракетой-носителем «Протон».

Александр Асеев предложил коллегам искать союзников среди депутатов Госдумы, в министерствах и в крупных корпорациях. Он прозрачно намекнул, что среди них, скорее всего, окажется вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. «Союзников у СО РАН больше, чем мы думаем. СО РАН многие хвалят», – заявил он, напомнив, что и сам Ливанов в ходе июньского визита в Академгородок также хвалил сибирских ученых. Его воспоминания вызвали общий смех в зале.

Однако, несмотря на поддержку шутки, никто из последующих докладчиков не поддержал председателя в его оценках. Выступающие не стали явно критиковать Асеева за «коллаборационизм», неожиданно проявившийся после общения с главой Минобрнауки. Но при этом продолжали настаивать, что ничего полезного в «реформе Ливанова» нет.

После выступления Асеева речь о любых способах поддержки реформы науки вообще не шла. Академики сосредоточились на выяснении личностей авторов и лоббистов реформы, а также о том, чьей отставки потребовать в рекомендациях рабочей группе по обсуждению реформы. Несколько раз в качестве автора называли ректора Российской академии народного хозяйства и госслужбы Владимира Мау.

Директор Института биофизики СО РАН Андрей Дегерменджи напомнил, что в последние годы в образовательный процесс активно вмешивается Русская православная церковь (РПЦ). Красноярский академик посоветовал Ливанову инициировать аналогичную реформу РПЦ: оставить священникам общение с богом, а для управления церковным имуществом создать Агентство православных дел. Это предложение вызвало хохот и аплодисменты собравшихся. «Мы уже направили обращение к патриарху», – прокомментировал Александр Асеев под очередной взрыв смеха.

«У нас нет почвы для компромисса. Давайте делать реформы с родным правительством, а не с неродным правительством», – в итоге резюмировал руководитель Кемеровского научного центра СО РАН Алексей Конторович.

Бывший ректор Новосибирского государственного университета академик Николай Диканский пошел еще дальше и предложил в ответ на реформу РАН призвать к реформе министерства образования. Он также настаивает на продолжении продвижения закона о статусе академгородков – как сообщал «ФедералПресс.Сибирь», документ предусматривает их выделение в независимые муниципалитеты.

«Мы не должны сдавать позиции, – чеканил Диканский. – Единственное решение – это правительство должно уйти, и с ним – Ливанов. Министерство образования и науки нужно разделить на министерство науки и технологий и министерство просвещения. Все институты отдать первому ведомству. Процедуру принятия закона надо остановить, обратиться для этого к президенту. У него же есть ОНФ. Надо действовать через него».

Спускающегося с трибуны Диканского спросили из зала, не кажется ли ему, что у Путина позиция вряд ли сильно отличается от правительственной. «Да знаю я», – бросил экс-ректор НГУ. Любопытно, что сегодня же на встрече Владимира Путина с Владимиром Фортовым глава государства предложил президенту РАН возглавить АНИ.

Из зала еще не раз доносились предложения об отставках отдельных высокопоставленных чиновников и категорический отказ садиться за стол переговоров с Ливановым. Самую бурную реакцию вызвало обсуждения текста итогового постановления. Общее собрание СО РАН потребовало убрать все четыре пункта о видоизменении структуры научных институтов (в версии документа Александра Асеева предлагалось проработать аспекты сотрудничества институтов с государством и измененной РАН в специальной рабочей группе), а также любое упоминание Агентства научных институтов (АНИ), которому и планируется передать большую часть академического имущества. Как говорили выступавшие, упоминая эти положения, ученое сообщество фактически признает курс реформаторов.

В итоге общее собрание постановило, что законопроект, предложенный правительством, «категорически неприемлем, и его принятие приведет к фактической ликвидации Российской академии наук, разгрому фундаментальной науки и высшего образования, подрыву научно-технического обеспечения ведущих отраслей экономики, национальной обороны и безопасности страны, что неминуемо скажется на суверенитете страны, жизни и безопасности граждан России».

Кроме того собрание утвердило пункт о незаконности рассылки Минобрнауки приглашений директорам научных институтов поучаствовать в совещаниях о перспективах их организаций. Как отмечали в кулуарах, Минобрнауки уже начал выходить на глав отдельных институтов с предложениями о переговорах чуть ли не специальными правительственными телеграммами.

Для противодействия реформе ученые решили собрать 100 тыс. подписей среди населения, которые по недавно принятому закону помогут заблокировать прохождение закона в Госдуме, требовать отставки правительства, бойкотировать сотрудничество с Минобрнауки по вопросам реформы и задействовать свои лоббистские возможности в Совете Федерации, среди глав регионов и депутатов Госдумы.

«Как я не пытался смягчить ситуацию и убедить собрание, что в правительстве не все враги, позиция собрания осталась жесткая, принципиальная и однозначная. Все пункты об АНИ будут убраны. И я с этим согласен. Требования отставок будут сохранены», – заявил по итогам собрания председатель СО РАН.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.