Top.Mail.Ru
Политика
Краснодарский край
0

Николай Петропавловский: для «Единой России» на Кубани нет беспроблемных районов

Предпочитающий называть себя социальным - а не политическим - технологом Николай Петропавловский рассказал «ФедералПресс.Юг» о том, что ждать от предстоящих выборов, с чем ушли на каникулы депутаты ЗСК и нужна ли власти социология

На этой неделе завершилась последняя перед каникулами сессия ЗСК, между тем, политикам края не до отдыха – на носу выборы в муниципалитетах края. Пользуясь случаем, «ФедералПресс.Юг» пообщался с членом фракции «Единой России», председателем комитета по вопросам местного самоуправления, административно-территориальных границ и социально-экономического развития Николаем Петропавловским.

На этой неделе завершилась последняя перед каникулами сессия заксобрания Краснодарского края. Между тем политикам не до отдыха – на носу выборы в муниципалитетах. Пользуясь случаем, «ФедералПресс.Юг» пообщался с членом фракции «Единая Россия», председателем комитета по вопросам местного самоуправления, административно-территориальных границ и социально-экономического развития Николаем Петропавловским.

Встреча с известным политиком состоялась в его рабочем кабинете в здании заксобрания Краснодарского края на следующий день после последней сессии лета-2013. В октябре прошлого года Николай Петропавловский поменял кресла: оставил пост главного социолога региона и стал депутатом ЗСК. Ему не нравится, когда о краевой политике рассуждают поверхностно, условно. Ведь как никто другой Николай Николаевич хорошо знаком с политической кухней региона и мнением самих кубанцев. По его словам, жаркими предвыборные кампании будут только благодаря августу, но не оппозиции.

«Население злится»

Николай Николаевич, есть ли сегодня проблемные районы для «Единой России»?

В силу того, что это «Единая Россия» – партия власти, то абсолютно все районы в нашем крае для нее являются проблемными. Ведь количество проблем не уменьшается, на место старых приходят новые. У каждого избирательного округа есть своя специфика, которая, естественно, учитывается. Допустим, Тбилисский район. Там произошли известные события, связанные с экологическими протестами населения. А если, к примеру, рассматривать Краснодар, то здесь типичные городские проблемы для мегаполиса: от бесконечных пробок, перебоев с электричеством в отдельных районах города до профилактических отключений горячей воды. Раньше это была условно допустимая ситуация, но с каждым годом она становится все менее допустимой, наше население злится. Но это естественный и нормальный этап в современном развитии общества, когда уровень запросов населения опережает способность властей реагировать.

Власть, к сожалению, не всегда успевает быстро реагировать на все существующие запросы. Но она, безусловно, реагирует, в крае многие вещи стали гораздо лучше, чем были раньше. Даже скептики говорят, что в регионе стало больше порядка, чистоты, строятся новые дороги. Особенно как съездят в любую соседнюю область, после у них становятся волосы дыбом, отмечают, как у нас все хорошо и здорово. Но тем не менее уровень запросов к нашей власти продолжает расти.

Плюс к местной специфике присоединяется федеральная. В этом году количество партий, зарегистрированных в Краснодарском крае, превысило все мыслемые нормы. Но это законные партии, они все имеют право принимать участие в выборах. Более того, многие из них реализуют это право.

И стоит учитывать сезонную специфику. С 1 июля у нас подорожали коммунальные услуги, но пока подорожание происходит медийное или разговорное. Фактическое произойдет в августе, когда в разгар избирательной кампании люди будут получать квитанции с новыми ценами. Вряд ли это кого-то обрадует. К тому же пик кампании придется на самое жаркое время в году, это самые большие пробки, самые большие перегрузки электросетей, километровые пробки автомобилей к Черному морю. И для многих россиян конец лета – традиционная финансовая «бомба» – подготовка детей ко школе.

Значит, неудачно выбран день голосования?

Для выборов сентябрь – хорошее время. Я говорил об отрицательных факторах в августе, но есть плюсы у начала осени. Во-первых, спадает жара, люди отдохнувшими вернутся с отпусков, большое количество фруктов, овощей. Уехали отдыхающие, можно вернуться с моря в Краснодар и не встать в семичасовую пробку. Жители побережья хорошо заработали. Все это положительно сказывается на эмоциональном фоне кубанцев.

«Проблема с мозгами – это системная проблема»

Вы говорили об увеличении количества партий в крае. Появился ли явный конкурент ЕР?

Не появился и не появится в ближайшее время. Дело в том, что в партийном устройстве России всеми экспертами фиксируется вялотекущий кризис, кризис креатива, кризис действий, кризис идей. Раньше оппоненты в этом обвиняли «Единую Россию», но партия власти тем не менее упорно продолжает реализовывать все свои проекты. Остальные партии по большому счету ничего не делают. Некоторые говорят: вот у партии власти есть деньги, а с деньгами и каждый дурак что-нибудь сделает. Но стоп, у меня вопрос: какая у вас была последняя инициатива, хорошая позитивная идея, которая могла бы мобилизовать людей? А в ответ – тишина... Здесь деньги и административный ресурс не нужны.

Могу назвать последнюю идею, весьма неудачную, более того, контрпродуктивную. В Новороссийске местные коммунисты пытались собрать подписи и личные данные местных жителей, чтобы создать новую льготную категорию граждан «дети войны». Общественная организация, которая этим занималась, базируется в новороссийском отделении партии КПРФ, все эти решения принимались в офисе коммунистов. Связь с компартией совершенно прямая. На самом деле такую инициативу можно без сомнения назвать вредоносной: людей обнадежили тем, на что не имели права и законов. Российское федеральное законодательство не предусматривает подобного рода льготы, а они обещали людям массу льгот, например, по коммунальным платежам, собирали у людей данные с грубым нарушением закона РФ «О персональных данных».

Вы считаете, это была провальная идея?

Это популистские, деструктивные инициативы, никто льгот не получит, а получит жестокое разочарование.

Получается, что коммунисты сами же навредили своему рейтингу?

Людей дурили не коммунисты, а некое новое общественное объединение. Но делали это на базе городского отделения КПРФ. Знаете, я уже говорил, что у нас большая проблема с созидательными проектами, идеями, инновациями, креативом. Проблема с мозгами – это уже системная проблема. И отсутствие мозгов, в широком смысле этого слова, приводит вот к таким вещам. На эту тему есть анекдот: когда эмигрант из России читает в Женеве газету, где написано: в России пенсия – 5 тысяч рублей, «коммуналка» – 6 тысяч рублей, а на улице идет митинг за запрет однополых браков... Это по поводу смещения смысловой нагрузки. Я не беру сейчас федеральный уровень, это не в нашей компетенции, мы говорим о краевом уровне. Назовите мне любую инициативу системной или несистемной оппозиции в Краснодарском крае: коммунистов, «Справедливой России», ЛДПР, правых, левых, экологов, которая была бы успешной. Хотя бы одну за последний год!

Проблема с мозгами – это системная проблема, считает Петропавловский (фото с круглого стола, организованного «ФедералПресс.Юг» осенью 2012 года)

Как вы считаете, отсутствие у правящей партии явных конкурентов – это хорошо или плохо?

Плохо. Политическая борьба, политическое самосовершенствование, политическая эволюция происходит в том случае, если есть противоборствующие политические стороны, которые помогают друг другу становиться совершенней. Если нет оппонентов, если нет политического зеркала, если нет политических стимулов, то политическая жизнь перестает быть жизнью и становится политическим «киселем». А это очень плохо, потому что в «киселе» нарастающие проблемы не видны, они демпфируются и тонут. А потом взрывом выходят наружу.

Следовательно, правящая партия заинтересована в сильной оппозиции?

Я сейчас говорю не с точки зрения партии власти, а с точки зрения конечного результата. Для «Единой России» лучше, когда есть нормальные оппоненты: конструктивные, грамотные, умные. Если толковых оппонентов нет, то партия власти не может развиваться. А в оппозиции она не нуждается, но при ее отсутствии лучше она не становится.

«Краевой и районной власти обязательно нужно «зеркало»

С 15 июля депутаты ЗСК уходят на каникулы. Какие итоги можно подвести? Насколько краевой парламент показал свою эффективность?

Законодательное собрание сделало очень большой эволюционный шаг вперед по качеству и количеству постановлений и законов, которые реально необходимы для успешного развития региона, в частности, для сельского хозяйства, экологии.

Такая эволюция связана с увеличением количества депутатов в заксобрании?

Количество депутатов влияет на норму представительства, а не на качество работы ЗСК. От большего количества муниципалитетов депутаты в законодательном собрании отражают большее количество интересов городов нашего региона. И это здорово. Потому что чем шире палитра взглядов, тем лучше. Все районы у нас разные: есть аграрные, курортные, промышленные – у них разные задачи. И депутаты, отстаивая интересы своего избирательного округа, представляют более пеструю картину кубанской действительности.

Насколько вы себя хорошо чувствуете в новом кресле?

Ну, слово «хорошо» – категорически не верное. Лучше спросить, насколько я эффективен и полезен для того, что происходит в Краснодарском крае. Первые полгода прошли, только огляделся. Увидел, понял и оценил объем работы, специфику, так что курс молодого бойца закончен, если выражаться по-армейски. После окончания парламентских каникул начнется напряженная работа, без всяких скидок. Сейчас перед собой и перед комитетом ставлю больше задач. Поверьте, в нашем комитете ЗСК по вопросам местного самоуправления, административно-территориальных границ и социально-экономического развития проблем – «отсюда и до забора». Огромное количество проблемных вопросов, могу о них рассказывать часами. При всем прочем, что у нас по Конституции РФ, по уставу Краснодарского края все районы одинаковы, но живут все по-разному. И уровень жизни людей разный, а это уже получается условная и специфическая дискриминация, связанная с местом проживания. Люди не виноваты, что они живут в одном районе, а другие в другом. Не должно быть больших экономических разрывов между нашими муниципалитетами.

Это опасно?

Безусловно, заметные разрывы приводят к «вымыванию» людей с депрессивных территорий, они уезжают туда, где лучше, и район становится еще больше депрессивным. Вот этого допустить краевая власть не может, должны быть созданы все условия, чтобы был экономический и социальный прогресс, а не регресс.

Николай Николаевич, кто вместо вас теперь занимается социологией в крае?

Занимается управление департамента внутренней политики. Как я знаю, сейчас идет процесс создания на месте ликвидированного ГУП КК «Краснодарский краевой социологический центр» предприятия с другим юридическим статусом. Главная цель – использовать наши многолетние наработки, технологии и сохранить коллектив специалистов. Будет не по-хозяйски, если не будет сохранена одна из лучших на Юге России аналитических структур. Все зависит от решения собственника и заказчика, которой является краевая администрация.

Вы считаете, что власти нужна социология?

Конечно, и краевой, и районной власти обязательно нужно «зеркало». Нужно знать и учитывать мнения людей, их приоритеты. И видеть проблемы задолго до того, как они становятся заметны всем.

Вопросы – Иван Клюкин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.