горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
29 июля 2013, 17:55 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Дело о командировочных» на Южном Урале. Грачев лишился должности главы района из-за 5 900 рублей

Инициаторами скандала могут выступать политические оппоненты и. о. главы

Второй за последний год руководитель Каслинского района стал фигурантом уголовного дела. В вину ему ставят вольности с бюджетными деньгами, удивляет лишь непривычно малый размер «хищений». Исполняющего обязанности главы Каслинского района Александра Грачева подозревают в присвоении… командировочных расходов на общую сумму 5 900 рублей.

Второй за последний год руководитель Каслинского района стал фигурантом уголовного дела. В вину ему ставят вольности с бюджетными деньгами, удивляет лишь непривычно малый размер «хищений». Исполняющего обязанности главы Каслинского района Александра Грачева подозревают в присвоении… командировочных расходов на общую сумму 5 900 рублей. Нарушение вскрылось по итогам внутренней проверки в администрации, после чего о нем уведомили полицию. Ряд местных экспертов утверждают, что чиновник стал жертвой аппаратного заговора. Якобы, и. о. главы подставил не кто иной как спикер районного собрания депутатов Николай Гвоздев. Сам спикер подобную версию категорически отрицает. Его явный или мнимый политически оппонент Грачев сразу после возбуждения уголовного дела ушел в отпуск и сегодня был недоступен для комментариев. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

И. о. главы Александра Грачева до последнего времени эксперты называли основным претендентом на пост главы Каслинского района. Оснований для такого предположения было достаточно. Сам статус позволял Грачеву считать себя «ресурсным кандидатом», представляющим на будущих выборах власть. За короткий срок нахождения у руля первого руководителя района Грачев зарекомендовал себя жестким лидером.

Напомним, во главе района он встал после отстранения от должности главы Александра Коробейникова, которое произошло 6 февраля 2013 года. При этом эксперты уверенно сходились во мнении о том, что Грачев – член команды Корабейникова и отчасти даже его приемник на этом посту.

В минувшую субботу стало известно, что в отношении Грачева возбуждено уголовное дело. В пресс-службе ГУ МВД Челябинской области «УралПолит.Ru» сообщили, что поводом для возбуждения стали результаты внутренней проверки контрольно-счетной палаты администрации. По данным пресс-службы ГУ МВД по Челябинской области, период хищений, которые фигурируют в материалах уголовного дела, май – июль 2013 года. А с сегодняшнего дня Александр Грачев ушел в отпуск.

Очередной Каслинский скандал прокомментировал сегодня губернатор Михаил Юревич. Он предположил, что факты хищения, по которым было возбуждено уголовное дело в отношении и. о. главы Каслинского района Александра Грачева, могли быть бухгалтерской ошибкой. Михаил Юревич также напомнил, что в Каслинском районе один глава, Александр Коробейников, находится под судом, второй «за какие-то копейки тоже под делом».

Как следует из слов губернатора, возбуждение «дела о командировочных» ставит под сомнение перспективу выдвижения Грачева в качестве кандидата на выборах главы района. «Там выборы нужны, – считает губернатор. – Предположительно, могли бы выдвинуть исполняющего обязанности, но там новое дело. И непонятно, как оно разрешится. Там сумма 6 тысяч рублей, незначительная. У меня сомнение вызывает, когда на основе таких цифр уголовные дела заводятся. Скорее всего, это не умышленное хищение, а случайное, бухгалтерская ошибка».

Глава региона также отметил, что по Каслинскому району следующей кандидатуры на пост и. о. главы нет. Стоит уточнить, что выборы главы района могут быть назначены только после вынесения приговора по делу действующего главы Александра Коробейникова, то есть, вероятнее всего, в сентябре 2014 года.

Источник «УралПолит.Ru», знакомый с тонкостями местной политики, заявил, что недруги Александра Грачева предали огласке компрометирующие его результаты внутренней проверки после того, как и. о. главы «заявил себя ресурсным кандидатом и повел себя слишком дерзко по отношению к местным депутатам».

«Спикер Николай Гвоздев зачищает поляну, убирая сильного кандидата, – заявил источник. – У Гвоздева же есть собственный кандидат – его сын. Сергей Гвоздев на сегодня занимает должность заместителя главы района, но, говорят, не прочь поменять статус. Еще один момент: депутаты приняли поправку в устав, позволяющую назначать им и. о. главы в случае, если глава не может исполнять свои обязанности. Речь идет об отстранении по решению суда, как это произошло с Коробейниковым, или же по состоянию здоровья или в случае смерти. Назначение Грачева стало неприятным сюрпризом для части депутатского корпуса, критически настроенного по отношению к его протеже, каковым считают Коробейникова. Поправки в Устав принимались под будущую операцию по отстранению Грачева. Долго искать компромат на него не пришлось: хватило результатов внутренней проверки. И пусть кому-то сумма хищений покажется анекдотично малой, для силовиков – это формальное основание для возбуждения уголовного дела, за которым, как правило, следует отстранение от должности».

Отчасти подтверждает эту версию и тот факт, что поправки в устав были приняты всего две недели назад, то есть накануне возбуждения уголовного дела по материалам внутренней проверки администрации района.

Впрочем, сам Николай Гвоздев категорически опроверг версию, касающуюся своего участия в этом скандале. «Мой сын никогда не планировал и не планирует баллотироваться на пост главы района, – заявил Николай Гвоздев «УралПолит.Ru». – Эти непорядочные люди в нем почему-то увидели соперника. Он мужественно себя ведет. Я по сей день не знаю, что это за командировка. А байка о сыне сочинилась года два назад».

Работу Александра Грачева нельзя оценить однозначно, считает Николай Гвоздев. «Он человек высокой работоспособности, но, в тоже время, глубоко непорядочный, – считает спикер. – Ему мешают интриги, которые он сам и плетет, сплетни. Депутаты его не трогали, ему, наоборот, как-то помогали, чтобы он работой занимался, а не политиканством».

По словам спикера собрания, депутатский корпус сейчас обязан утвердить и. о. главы района. «После регистрации в Минюсте устав вступил в законную силу, – пояснил Гвоздев. – И мы обязаны это сделать. Это произойдет на очередной сессии, во второй декаде августа. Кого назначить – это вопрос преждевременный. Депутаты проработают этот вопрос на комиссиях, посоветуются в округах. Это не с кондачка решается, человек, который и. о. главы, должен быть и работоспособным, и порядочным».

Николай Гвоздев признал: его смутило, что и. о. главы неожиданно ушел в отпуск. «Ни слова, ни полслова он не сказал об этом на аппаратном совещании, – добавил спикер. – А вечером, уже после рабочего дня, позвонил мне и сказал, что уходит в отпуск». Сейчас очередным и. о. главы района назначен заместитель главы по ЖКХ Михаил Корякин.

Сам Александр Грачев был недоступен для комментариев. В администрации Каслинского района также отказались комментировать уголовное дело.

Впрочем, уход Грачева в отпуск не называют неожиданным в областном правительстве. «Он написал заявление заранее, это никак не связано с уголовным делом, – заявил «УралПолит.Ru» руководитель управления по внутренней политике Виталий Шиков. – Он находится на территории области. У нас есть информация, что есть оппозиция действующему главе, Грачев многих не устраивает. Ни с какими кланами он не связан. Но есть недовольные, в том числе, среди депутатов. Молодой, амбициозный, в депутатском корпусе есть его противники. Может быть, не без помощи этих недоброжелателей возникло уголовное дело. Сейчас нет ясности в деле Грачева, строить прогнозы рано. Давайте дождемся результатов проверки».

Политолог Алексей Ширинкин предполагает, что в свете произошедшего преемственность власти в Каслинском районе (Грачева называют преемником Коробейникова) вряд ли удастся сохранить. «В Каслях под уголовное преследование попал исполняющий обязанности главы района А. Грачев, обвиняемый в крайне нелепом нарушении – попытке присвоить командировочные, сэкономленные на гостинице во время проживания в Челябинске, – заявил эксперт. – Поскольку последний избранный глава района А. Коробейников также находится под следствием, хотя и за более серьезные нарушения бюджетной дисциплины, возникает уверенность в том, что команде А. Коробейникова в Каслях вряд ли удастся сохранить преемственность власти».

Политолог Александр Мельников также указывает на абсурдность предъявленных обвинений. «Впечатляет размах деятельности и самого и. о. главы, и управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального МВД», – заметил он в своем блоге.

Сейчас наблюдатели ожидают решения суда по Александру Коробейникову. Следующее заседание по этому делу назначено на 30 июля.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1