горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Сибирский ФО
28 августа 2013, 17:59 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Томский коммунист раскулачил обладминистрацию. Врачам недодали больше двух миллиардов

Суд уличил власти региона в недофинансировании здравоохранения и несоответствии федеральным стандартам

Первый секретарь томского обкома «Коммунистов России» Андрей Волков выиграл в суде у региональных властей 2,2 млрд рублей. Правда, со второго раза. После неудачного прошлогоднего иска партиец доказал, что финансирование программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи в регионе занижено.

Первый секретарь томского обкома «Коммунистов России» Андрей Волков выиграл в суде у региональных властей 2,2 млрд рублей. Правда, со второго раза. После неудачного прошлогоднего иска партиец доказал, что финансирование программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи в регионе занижено. Теперь финансирование программы увеличится. Правда, как предполагает Волков, только на последний квартал года. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Томский областной суд удовлетворил требование Андрея Волкова, признав незаконным постановление администрации региона об утверждении областной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам РФ медицинской помощи. Судебное решение в окончательной форме будет подготовлено судьей 30 августа. Согласно решению суда в общей сложности обладминистрация задолжала томичам 2,2 млрд рублей.

Первая победа Волкова случилась три недели назад, 6 августа, когда региональные власти частично признали его претензии и подписали «местную капитуляцию» на 1,2 млрд рублей. Однако дефицит на миллиард все же оставался, поэтому политик продолжил бороться. И эта борьба также завершилась успехом. Теперь, как только решение вступит в силу, власти обязаны будут увеличить финансирование здравоохранения.

Кстати, лидер томских «Коммунистов России» уже не первый год занимается этой проблемой. Он сообщил «ФедералПресс.Сибирь», что заинтересовался вопросами медобслуживания в Томской области еще в прошлом году. «Точно такая же ситуация с недофинансированием была и в 2012 году, и там власти задолжали 4 млрд рублей, – пояснил активист. – Правда, пока возились с исками и судебными процессами, бюджетный год уже закончился, и мы не успели вернуть средства».

Волков уверен, что в этом году такой ситуации уже не повторится. «Скорее всего, данное решение губернатор Сергей Жвачкин оспорит, чтобы затянуть необходимость выделения средств на здравоохранение и сэкономить на жителях Томской области еще один раз, – предположил коммунист. – На вступление в силу решения может уйти из-за процессуальных проволочек, еще полтора-два месяца. Но минимум один квартал точно «зацепится», и финансирование все равно увеличат».

Между тем, по данным областного департамента здравоохранения, финансирование региональной системы здравоохранения без учета ведомственных, федеральных и частных учреждений с 2010 по 2012 год выросло в 1,42 раза – с 9,37 млрд до 13,26 млрд рублей. Дефицит финансирования территориальной программы госгарантий за это время снизился в полтора раза – с 50 % до 33 %.

Кстати, не так давно подобные события произошли и в Зауралье. Как сообщал «ФедералПресс», Курганский областной суд в октябре 2012 года пришел к выводу о том, что в регионе федеральные нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи занижены. Как следствие стоимость территориальной программы на 2012 год тоже оказались занижены.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1