Top.Mail.Ru
Политика
Санкт-Петербург
0

Кевин Данахер: в США обсуждают сирийский вопрос, как футбольный матч. Это аморально

В Санкт-Петербурге антиглобалисты проводят свой саммит

В преддверии саммита «Большой двадцатки» в Петербурге с 3 по 4 сентября проходит контрсаммит. Его организаторы намерены выработать принципы новой, не основанной на Вашингтонском консенсусе, экономической и социальной политики. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В преддверии саммита «Большой двадцатки» в Петербурге с 3 по 4 сентября проходит контрсаммит. Его организаторы намерены выработать принципы новой, не основанной на Вашингтонском консенсусе, экономической и социальной политики. Подробности – в материале «ФедералПресс».

По традиции саммиты G20 и G8 сопровождаются выступлениями оппозиции. Однако едва ли не единственным мероприятием, объявленным еще в конце августа в пику петербургскому саммиту, стал контрсаммит антиглобалистов. На контрсаммит съедутся политики, экономисты и социологи из Европы, Азии, Африки, Южной и Северной Америки. В понедельник, 2 сентября, организаторы контрсаммита провели пресс-конференцию и пояснили журналистам свои цели

По словам директора Института глобализации и социальных движений Бориса Кагарлицкого (Россия) цель данного международного форума – показать людям, что есть альтернативные пути развития, мобилизовать общественное мнение на преодоление неолиберального экономического курса.

«Ключевой момент – неприятие американской гегемонии, которая стала самоочевидным фактом современного мироустройства. По существу, все страны строят свою экономическую политику с оглядкой на Вашингтон и американские корпорации», – считает Борис Кагарлицкий.

На его взгляд, глобальная капиталистическая миросистема с конца 1970-х годов строится на неолиберальной модели на основе Вашингтонского консенсуса правительств ведущих стран и экспертных групп. Он предполагает свободу торговли, сокращение ограничений на движение капиталов, приватизацию, либерализацию цен, сокращение государственного регулирования и социальных расходов. Эта модель, убежден Борис Кагарлицкий, послужила сильнейшим толчком для широкомасштабного использования оффшорных схем в мире.

Единственным зримым результатом неолиберализма, по его мнению, стало, с одной стороны, существенное перераспределение ресурсов между западными странами, входящими в число наиболее развитых, и всем остальным миром, а с другой – в рамках развитого мира произошло радикальное перераспределение ресурсов от всех в пользу США.

«Процесс перераспределения капитала между странами центра и периферии существует в трех формах. Первая форма – это прямой вывоз капитала из стран периферии, в результате чего бедная периферия субсидирует богатое ядро капиталистической миросистемы. Вторая форма – это финансовая эксплуатация стран-должников через кредитную систему. Третья форма – производство в странах периферии товаров дешевой рабочей силой для дальнейшей реализации на дорогих рынках США, Западной Европы и Японии, но без возвращения прибыли, то есть, по сути, та же эксплуатация», – утверждает эксперт.

Борис Кагарлицкий также отметил возможные пути борьбы с проблемой вывода денег в оффшоры: «Для этого достаточно запретить ввоз капиталов из оффшорных юрисдикций. Такая мера будет тем более действенной, чем больше стран введут подобные ограничения, а в идеале желательно, чтобы для начала это сделали все страны, считающие себя цивилизованными. Капиталы выводятся в оффшоры для того, чтобы потом их легализовать, ввозя в качестве так называемых инвестиций, но если ввоз будет перекрыт, то вывоз в оффшоры теряет смысл и становится опасным, что хорошо проиллюстрировали недавние события на Кипре, где вывезенные российскими и украинскими олигархами деньги были, по сути, экспроприированы Евросоюзом».

Между тем, эксперты отметили, что саммит G20 будет проходить в крайне непростой международной обстановке. Один из основателей Global exchange и Green Festivals Кевин Данахер (США) прокомментировал ситуацию с Сирией: «В США есть мощное правое лобби, которое давит на Обаму, заставляя атаковать Сирию. Левое крыло наоборот говорит, что не надо никого бомбить, чтобы добиться изменения ситуации. Я же являюсь профессиональным критиком моего собственного правительства. Так вот, на мой взгляд, американцы обсуждают эту ситуацию так, будто Сирия тут вообще не причем. А на вопрос Сирии смотрят так, будто это футбол, а народ Сирии – мяч. Нужно спросить самих сирийцев, чего они хотят, пока же происходящее просто аморально».

Эксперт отметил, что с его точки зрения, главное – прекратить военные действия, «а не подливать масло в огонь, только прибавляя свои военные усилия». «Если бы с помощью войн можно было достигнуть мира, то он бы уже давно царил на нашей планете», – заявил Кевин Данахер.

Он также остановился на экологических проблемах. Так, по его словам, 3 млрд плодородной земли ежегодно теряется из-за некорректного экономического развития. «Задумывались ли вы о том, сколько уничтожается лесов? А об объемах таяния ледников? А это может привести к катастрофе многие города. Нас окружают не столько климатические перемены, сколько климатический хаос», – считает эксперт.

Представитель Brazilian Network on Peoples Integration (REBRIP), член рабочей группы по международной экономической архитектуре REBRIP Диана Агуар (Бразилия), в свою очередь, сказала, что официально саммит G20 призывает к диалогу с гражданским обществом, но этот диалог организован «в форме театрального представления, за которым нет готовности идти на встречу и вести откровенный разговор».

«О каком диалоге может идти речь, если требования общества игнорируются, не говоря уже о существующих репрессиях? Вместо того, чтобы обратиться к корням проблемы, правительство предпринимает разовые решения. От этого хуже, а не лучше. Да у нас даже решение проблемы глобального потепления принимает форму борьбы», – заявила она.

«На контрсаммите прозвучит не только критика, а будут предлагаться конкретные решения. Мы максимально конструктивны. И мы не всегда «против». Нет необходимости всегда говорить только критику. Но надо показать радикальные далеко идущие шаги. Это мы и сделает в ближайшие дни», – резюмировал Борис Кагарлицкий.

Как ранее писал «ФедералПресс», в рамках контрсаммита пройдут панельные дискуссии, семинары и публичные лекции, а также состоится книжная ярмарка. В повестку дня входят проблемы финансовых рынков, политика МВФ и ВБ, мировой экономический кризис, долговые проблемы и бюджетная экономия. Намечено обсуждение вопросов экономического регулирования, продовольственной безопасности, защиты окружающей среды, трудовых и социальных прав, перемен в энергетике и роли государства в экономике.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.