Политика
ЦФО
4 сентября 2013, 15:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Екатеринбургу предложили повысить статус. Столица Урала может стать городом федерального значения

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 сентября, ИА УралПолит.Ru. У столицы Урала появился шанс стать городом федерального значения наряду с Москвой и Санкт-Петербургом. Дело за малым: надо поменять Конституцию России. С таким небесспорным заявлением сегодня выступил председатель партии «Города России» Юрий Бабак.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 сентября, ИА УралПолит.Ru. У столицы Урала появился шанс стать городом федерального значения наряду с Москвой и Санкт-Петербургом. Дело за малым: надо поменять Конституцию России. С таким небесспорным заявлением сегодня выступил председатель партии «Города России» Юрий Бабак.

Его партия, появившаяся год назад, имеет отделения в 45 регионах. На уральской земле ее присутствие особо не ощущается, хотя в Екатеринбурге «Города России» продвигают своего кандидата в местную думу.

Сегодня в ходе встречи с журналистами на площадке «ФедералПресс-центра» лидер ГР пояснил, что его организация не относится ни к «левым», ник «правым», ни к «зеленым», ни к «красным», а имеет свой, совершенно нейтральный оттенок. Дабы не путаться в политической палитре, Юрий Васильевич сформулировал цели и задачи организации лаконично: «Мы – за создание эффективного местного самоуправления».

Тезис не новый, но лидер «Городов России» внес революционное предложение, суть которого в том, чтобы придать Екатеринбургу статус города федерального значения.

2013-09-04_14-13-39_potorochin.jpg

По его словам, областной центр стремительно развивается, здесь сосредоточены уникальные людские и природные ресурсы, которые можно эффективно использовать во благо всей страны. Но чтобы страна почувствовала всю мощь Екатеринбурга, он должен встать в один ряд с Москвой и Санкт-Петербургом.

Таким образом Юрий Бабак (похоже, сам того не подозревая) выступил с инициативой внести изменения в Конституцию страны, где четко определен список субъектов РФ в количестве 83-х регионов.

Поясним, что среди городов федерального значения Екатеринбурга нет. Но данный факт, по мнению лидера партии ГР, не проблема. «Главное, чтобы сами екатеринбуржцы осознали, насколько возрастет их статус и каким замечательным станет мегаполис, когда Свердловская область заживет своей жизнью, а Екатеринбург – своей, получив как отдельный регион дополнительные возможности по примеру Москвы», – подчеркнул Бабак.

2013-09-04_14-24-24_potorochin.jpg

Можно даже пофантазировать о том, что будущий мэр Екатеринбурга-столицы станет персоной с куда большими возможностями, чем губернатор области, у которого в подчинении останутся в основном депрессивные территории. Впрочем, такие перспективы Юрия Бабака не смутили: он привел в качестве примера Москву и Московскую область, чьи главы живут дружно и помогают соседним территориям развиваться.

Отвечая на вопрос корреспондента по поводу уже существующей программы «Столица», руководитель «Городов России» заявил: «А кто читал эту программу? Кто ее видел? Кто знает, какие деньги там заложены? Сколько там, 20 миллиардов, да? Ну, хорошо. А куда они будут направлены? «Столица» – есть в этом здравое зерно, но вы делайте так, чтобы все понимали, что это за программа. Вызывает недоверие, когда власть делает проект, а он становится невидимым, непонятным».

2013-09-04_14-43-40_potorochin.jpg

Для наглядности своей позиции об усилении Екатеринбурга как города общероссийского значения Юрий Бабак предложил уже в ближайшее время перенести ряд столичных функций в Екатеринбург. Например, головной офис Центрального банка РФ. Правда, работники Центробанка о таких планах пока не догадываются.


Андрей Яловец

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1