горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Чукотский автономный округ
0

Тулеев хочет «китайский путь» для коррупционеров: «Мы вашего родственника еще не «шлепнули», не хватает патронов»

Региональные элиты все чаще высказываются за возврат смертной казни. Например, глава Кузбасса предлагает ее для казнокрадов

На востоке России заговорили об отмене моратория на смертную казнь, причем с инициативой выступают представители региональных элит. Во вторник, 17 сентября, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев высказался за введение смертной казни для чиновников-коррупционеров. По его словам, людей «достали» высокопоставленные лица, которые «воруют миллиарды и остаются безнаказанными». Тема отмены моратория на высшую меру наказания на прошлой неделе возникла и в Якутске

На востоке России заговорили об отмене моратория на смертную казнь, причем с инициативой выступают представители региональных элит. Во вторник, 17 сентября, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев высказался за введение смертной казни для чиновников-коррупционеров. По его словам, людей «достали» высокопоставленные лица, которые «воруют миллиарды и остаются безнаказанными». Сам Тулеев указывает, что ведет жесткую борьбу против коррупции – только за последний год он уволил 13 глав территорий. Тема отмены моратория на высшую меру наказания на прошлой неделе возникла и в Якутске – там большое количество людей, включая мэра города Айсена Николаева, призвали применять самые суровые меры в отношении педофилов. Как к отмене моратория на смертную казнь относятся граждане России и при каких условиях федеральные власти могут на это пойти, попытался выяснить корреспондент «ФедералПресс».

«В Китае бывших руководителей-коррупционеров, вплоть до мэров городов-миллионеров просто расстреливают, к стенке ставят, – заявил Аман Тулеев на первой сессии нового созыва Совета народных депутатов Кемеровской области. – За последние 12 лет в Китае по обвинению в коррупции расстреляли 13 тыс. чиновников. Вдумайтесь в эту цифру. Включая заместителей мэра Пекина, депутатов парламента, министров. Доходит до того, что на некоторых китайских территориях семьям казнокрадов пишут: извините, мы вашего родственника еще не «шлепнули», не хватает патронов, но «шлепнем». У нас смертная казнь запрещена, хотя, мое мнение, я за ввод ее».

По словам главы региона, в настоящее время как минимум нужно вводить самые жесткие меры в отношении коррупционеров, которые уже «достали», причем на самом высшем уровне. По его мнению, явно свидетельствует об этом и московские выборы мэра 8 сентября, где оппозиционер Алексей Навальный набрал 27,24 % голосов.

«Люди, которые отдали свой голос Навальному, в основном голосовали не за него, а против произвола чиновников и коррупции? – считает губернатор Кузбасса. – Ну, у нас действительно так. Вот вроде выборы, идет очередная информация, показывают «Оборонсервис», она уже достала всех, эта Васильева. Столько миллиардов стащила, ходит по бутикам, хихикает и так далее. Ну, это любого приведет в ярость, любого нормального человека. Да кто она такая, почему она ходит, почему ее не посадят?!»

По данным экспертов, Кузбасс входит в число наименее коррумпированных территорий России. И сам Аман Тулеев жестко наказывает чиновников за любые подозрения во взяточничестве. Только за последний год он уволил 13 глав муниципальных образований. Но глава Кузбасса – не единственный представитель региональных элит, который выступил за смертную казнь.

Как сообщал «ФедералПресс.Дальний Восток», в конце прошлой недели десятки тысяч якутян потребовали возвращения высшей меры наказания для педофилов. Изнасилование четырехлетней девочки в Якутске, происшедшее 8 сентября, потрясло буквально всю республику. Сотни люди вышли на несанкционированный митинг к зданию следственного управления Следственного комитета РФ по Якутии, буквально осадив его. Жители составили петицию, адресованную лично президенту России Владимиру Путину.

«От имени всех родителей обращаемся к Вам с просьбой отменить мораторий на смертную казнь в тех случаях, если преступление было совершено в отношении несовершеннолетних, особенно детей до 12 лет, – говорится в петиции. – Либо применять высшую степень наказания – пожизненное заключение. Передать словами весь страх и отчаяние в наших сердцах невозможно. Надеемся, что Вы и члены правительства посмотрите на эту проблему, прежде всего, как отцы и деды и уже потом – как должностные лица».

Под документом подписался и мэр Якутска, а жители республики пригрозили, что намерены проводить митинги и пикеты, пока власти РФ не отменят мораторий на смертную казнь. Исследования социологов указывают, что за возврат «высшей меры социальной защиты» выступают в совокупности более половины населения страны.

Правда, согласно опросу Левада-центра, число сторонников смертной казни в России постепенно сокращается. При этом «наиболее кровожадно настроены жители Москвы», а наименее — Поволжья и Северного Кавказа. По данным исследования, проведенного в июне 2013 года, сторонники восстановления смертной казни в нашей стране в том объеме, в каком она применялась до введения моратория в 1996 году (за особо тяжкие преступления против личности), составляют 38 % населения. Вместе с теми, кто ратует за расширение применения смертной казни (еще 16 %), доля сторонников высшей меры составляет 54 %. Между тем, еще в 2012 году их было 61 %, а в 2002 — 68 %.

«При этом число убежденных противников высшей меры остается практически неизменным: если в 2002 году за полную отмену смертной казни в России высказывались 12 % участников опроса, а в прошлом — 10 %, то сейчас в неприятии убийства в качестве меры наказания признались 11 % респондентов, – сообщили в Левада-центре. – В целом более склонны одобрять лишение жизни в качестве меры наказания люди старшего возраста (61 % против 54 % в целом по стране) и мужчины (57 %). Молодежь значительно менее кровожадна — 43 % за высшую меру».

Зампред комитета Госдумы РФ по уголовному и процессуальному законодательству Александр Куликов согласен, что повышенная агрессивность больших городов обусловлена лучшей информированностью. И считает, что о снижении доли сторонников смертной казни в стране говорить нельзя: «Я за восстановление смертной казни, хотя бы как временной меры, на 5–10 лет. Только так можно снизить количество тяжких и особо тяжких преступлений в стране. И по моим данным, таких, как я, более 65% населения», — утверждает парламентарий.

Косвенно его позицию подтверждает исследование Института социологии Российской академии наук, которое проводилось в течение 2009-2012 годов и было опубликовано несколько месяцев назад. По данным ИС РАН, 63 % опрошенных считают занятием политикой требование смертной казни. Правда, по опросам фонда «Общественное мнение», лишь 5 % респондентов считают, что эту меру можно ввести для коррупционных преступлений. Для сравнения за конфискацию имущества осужденных выступают 15 % опрошенных.

«Возвращение смертной казни и отказ от плоской шкалы налогообложения – это те вещи, против которых не будет выступать ни один нормальный человек – заявил «ФедералПресс» политолог Виталий Иванов. – Но, к сожалению, наше руководство находится в плену разных либеральных предрассудков и слишком дорожит репутацией перед европейской публикой. Так что пока ждать отмены моратория не стоит, хотя за него и высказываются разные люди. Но решение о возврате смертной казни вызовет резкий подъем поддержки власти в народе. Так что в случае долгосрочного спада рейтинга Владимира Владимировича, возможно, все-таки будет принято». 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1