Top.Mail.Ru
Политика
Сибирский ФО
0

Сибирские академики уходят в партизаны

Руководство Сибирского отделения РАН снова изменило позицию по реформе науки – теперь оно опять «против»

Во вторник, 1 октября, руководство Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) призвало к партизанской борьбе против «эффективных менеджеров», которые должны будут управлять федеральным имуществом в рамках реформы РАН. Ликвидацию своего контроля над федеральным имуществом академические функционеры назвали прорывом первой линии обороны. Руководство СО РАН призвало сотрудников в дальнейшем продолжать отстаивать интересы науки на других рубежах.

Во вторник, 1 октября, руководство Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) призвало к партизанской борьбе против «эффективных менеджеров», которые должны будут управлять федеральным имуществом в рамках реформы РАН. Ликвидацию своего контроля над федеральным имуществом академические функционеры назвали прорывом первой линии обороны. Руководство СО РАН обратилось к своим сотрудникам с призывом в дальнейшем продолжать отстаивать интересы науки на других рубежах, стараясь нивелировать последствия реформы РАН. Корреспондент «ФедералПресс.Сибирь» ознакомился с обращением ученых, а также вспомнил и другие разные громкие слова, которые произносило руководство Сибирского отделения. По крайней мере глава СО РАН Александр Асеев последовательностью не отличался.

«Арсенал средств, уже использованных правительством и законодательной властью страны, может привести к вытеснению научного сообщества на обочину научно-технического прогресса в стране, полноправными гражданами которой мы являемся, – говорится в обращении руководства СО РАН. – Деятельность современных «реформаторов» в этом смысле мало отличается от методов и подходов, воплощённых в истории «реформирования» ВАСХНИЛ 1947 года».

По мнению сибирских академиков, закон о реорганизации РАН и указ о создании Федерального агентства научных организаций, подписанные Владимиром Путиным в пятницу, 27 сентября, являются противоречивыми. Документы «допускают двойственное толкование в части их нераспространения на Дальневосточное, Сибирское и Уральское отделения рРАН (такую новую аббревиатуру в обращении ввели для реформированной РАН – прим. «ФедералПресс.Сибирь»)».

«Остаётся до конца неясным, относится ли режим не распространения на организации в ведении региональных отделений, – гласит обращение. – Фактически выбрана западная модель управления наукой, а нам предстоит очередная коренная перестройка структуры и механизмов научных исследований, осложнённая экономическим кризисом и уже объявленным сокращением государственного бюджета на 2014- 2016 годы».

Как заявил академик Асеев со ссылкой на слова главы Росимущества Ольги Дергуновой, «большую Академию» в Москве ожидает четырехкратное, а СО РАН – двукратное сокращение штатов. В качестве ответа на пугающую неизвестность научные функционеры предлагают сотрудникам СО РАН «спланировать и создать» механизмы противодействия «формализованным подходам» Министерства образования и науки, а также десанту «эффективных менеджеров», приняв кадровые решения на опережение и усилив взаимодействие старшего поколения с молодыми специалистами.

Судя по всему, один из возможных механизмов – инфильтрация лояльных Академии наук людей в ФАНО. По оценке научных чиновников, у правительства России не хватит кадров, чтобы сформировать региональные подразделения нового агентства своими силами. И здесь помогут проверенные местные люди.

«Нам нужно предлагать свои решения, проявлять активность», – заявил председатель СО РАН. Ему вторил член президиума СО РАН, директор Института молекулярной цитологии Игорь Жимулев. «Людей в это Агентство взять неоткуда. Квартир для них здесь нет, да и никто из Москвы и не поедет. Значит, надо внедрять специалистов из нашей среды, и продвигать этот вариант уже сейчас, на этапе формирования ФАНО», – заявил академик Жимулев.

Предлагается объединить усилия с медицинской и сельскохозяйственной академией наук, которые присоединяются к РАН, и принять экстренные меры по сохранению федеральной собственности, находящейся в оперативном управлении РАН, РАМН и РАСХН. В том числе речь идет и о непрофильных активах: земельных участках, торговых и складских площадях, коммунальных сетях, медучреждениях, жилищно-коммунальных предприятиях и инженерной инфраструктуре. По мнению руководства СО РАН, их утеря ухудшит социальные условия ученых и молодых специалистов.

«Мы должны быть готовы к длительной и тяжелой работе по организации науки в новых условиях, которая в известной степени отвлечет от исследовательской деятельности, но без этой работы не выжить ни науке, ни научному сообществу в современной России. Мы такие же граждане России, как авторы закона, и нам следует ясно и чётко отстаивать свои позиции в интересах страны и будущих поколений», – говорится в обращении, подписанном руководителями СО РАН.

Так что, похоже, Александр Асеев опять поменял свои взгляды на реформу науки. В ходе трехмесячного противостояния СО РАН снискало славу наиболее радикального противника инициативы, исходящей от федеральной власти. В новосибирском Академгородке проходили достаточно масштабные уличные акции против реформы. Местные академики публично требовали отставки министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, как их столичные коллеги, но в отличие от москвичей они не стеснялись выступать и за увольнение премьер-министра Дмитрия Медведева. Но эта непримиримая публичность оттенялась позицией академика Асеева.

Как сообщал «ФедералПресс.Сибирь», академик Асеев одним из первых высокопоставленных научных функционеров высказался в пользу реформы РАН. После закрытых переговоров он призвал сибирских ученых быть реалистами, напомнил о вертикали власти, пронизавшей всю страну, заявив, что «нет более государственных людей», чем сотрудники РАН. На общем собрании СО РАН 3 июля Асеев еще раз повторил свои заявления о позитивности реформы науки, сделанные в Москве по итогам закрытых переговоров с Дмитрием Ливановым.

Принять мягкий вариант обращения общего собрания СО РАН руководителю помешали более радикальные коллеги. «Как я не пытался смягчить ситуацию и убедить собрание, что в правительстве не все враги, позиция собрания осталась жесткая, принципиальная и однозначная, – оправдывался затем перед журналистами академик Асеев в коридорах Дома ученых. – Все пункты об АНО (Агентство научных организаций) будут убраны. И я с этим согласен. Требования отставок будут сохранены».

С тех пор председатель СО РАН не раз солидаризовался со своими коллегами по Сибирскому отделению в их радикальных заявлениях и категорическом неприятии реформы. В середине сентября Асеев на встрече с представителями Союза наукоградов России прямо заявил, что реформа РАН прошла в тот момент, когда у руководства Академии наук исчез выход на первое лицо. По его словам, правительство, уничтожая Академию, под видом реформы пытается избавиться от сильного конкурента.

«Несмотря на наши протесты, конференции, собрания, правительство пошло напролом в этой ситуации. Будем исходить из новой реальности. Будем учиться делать науку, не владея имуществом, что, мягко говоря, абсурд», – заявил председатель СО РАН на открытом совещании, отвечая на вопрос члена Совета Федерации РФ, президента СНР Валерия Сударенкова.

Зато на прошлой неделе на Арктическом форуме в Салехарде в присутствии Путина Александр Асеев опять поддержал реформу: «Думаю, что выражу надежды всех, кто работает в СО РАН, что реформы, которые происходят в РАН, не только не затормозят эти процессы (имелось в виду развитие Арктики – прим. «ФедералПресс.Сибирь»), но и наоборот, создадут новые условия для быстрого развития научных специализаций, научных школ». 

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.