горячие темы

Политика

Пермский край
2 октября 2013, 17:26 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Пермские приключения ордена Ленина

Продажа земли под памятником была санкционирована администрацией, а сам «Орден Ленина» почти официально передали «на усмотрение» нового собственника

В Перми стали известны новые подробности продажи участка, где расположен памятник «Орден Ленина», вокруг которого последние полтора месяца кипят нешуточные страсти. Оказывается, администрация города не только сознательно продала отелю «Прикамье» эту землю вместе с памятником, но и уведомила новых собственников участка, что памятника не существует и новый хозяин вправе распоряжаться землей по своему усмотрению, чем спровоцировала скандал, которого можно было избежать.

В Перми стали известны новые подробности продажи участка, где расположен памятник «Орден Ленина», вокруг которого последние полтора месяца кипят нешуточные страсти. Оказывается, администрация города не только сознательно продала отелю «Прикамье» эту землю вместе с памятником, но также уведомила новых собственников участка, что памятника не существует и новый хозяин вправе распоряжаться землей по своему усмотрению, чем, по сути, спровоцировала огромный скандал, которого вполне можно было избежать. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Участок, на котором установлен памятник «Орден Ленина», появившийся в честь вручения Перми в 1971 году высшей государственной награды СССР за успехи в развитии промышленности, много лет (чуть ли не с 1959 года) находился в пользовании либо в аренде у отеля «Прикамье». В феврале – марте 2013 года между отелем и администрацией была совершена сделка купли-продажи этого участка, сканы договора размещены в Фейсбуке в сообществе «Пермь политическая», и пресс-служба администрации официально не подтверждает, но и не опровергает подлинности этого документа. Собеседники «ФедералПресс.Приволжье» в администрации утверждают, что договор подлинный и с формальной точки зрения ничего криминального в невысокой цене – 2,16 млн рублей – нет. Долговременный арендатор выкупил площадку в полном соответствии с законом – за 2,5 % от кадастровой стоимости, которая составляет более 61 млн рублей.

Таким образом, администрация Перми, со стороны которой договор подписал начальник юридического управления департамента земельных отношений (ДЗО) Дмитрий Попов по доверенности руководителя ДЗО Ларисы Пунгиной, совершенно сознательно совершила продажу земли, даже не вспомнив о наличии на участке такой «мелочи», как «Орден Ленина». Более того, в пункте 3.2.4 договора купли-продажи черным по белому написано: ограничений для использования участка нет (хотя в случае наличия на участке такого объекта, как памятник, ограничения, безусловно, прописываются). По словам собеседников «ФедералПресс.Приволжье» в администрации, сделка была юридически чистой и к юристам (Дмитрий Попов, к слову, три недели тому назад уволился из администрации по собственному желанию) вопросов возникнуть не должно.

dogovor.jpg

Договор купли-продажи участка, на котором расположен «Орден Ленина»

Однако еще до совершения сделки купли-продажи руководство отеля «Прикамье» решило, очевидно, до конца убедиться в том, что на участке нет никаких обременений, и официально запросило информацию о статусе «Ордена Ленина» в департаменте имущественных отношений (ДИО). В ответе ДИО от 11 января 2013 года сказано – памятный знак в реестре муниципального имущества не числится, следовательно, у департамента отсутствуют основания для согласования демонтажа и переноса объекта. Упрощая ответ – «делайте вы с этим объектом что хотите».

otvet_dio.png

Имущественное ведомство ответило отелю предельно четко – памятника «Орден Ленина» нет

Однако собственники отеля решили пойти дальше и сделали официальный запрос в теруправление Росимущества по Пермскому краю. Оттуда 19 февраля этого года пришел официальный ответ – в федеральном реестре памятников «Ордена Ленина» не существует. Но с оговоркой: поскольку памятник был установлен по распоряжению советских властей, а Россия является правопреемницей СССР, то свои права на памятник может заявить Российская Федерация. Правда, делать это пока не собирается.

rosimushchestvo.png

Ответ теруправления Росимущества по Пермскому краю

И, лишь получив, по сути, официальный ответ о том, что «Ордена Ленина» в природе не существует, собственники отеля купили у администрации злосчастный участок земли. В августе, нимало не смутившись, приступили к демонтажу памятника, намереваясь, как следует из протокола совещания в администрации Ленинского района от 14 августа (скачать его вы можете здесь), разместить на этом месте «информационный монитор размером 9x17 метров». Получить какие-либо комментарии от собственников гостиницы «ФедералПресс.Приволжье» не удалось, телефон в приемной директора отеля Бориса Левина в течение двух дней не отвечал.

Однако после того, как в середине августа разразился скандал, городские власти словно забыли о том, что сами несколько месяцев назад продали землю, а значит и бесхозный памятник, размещенный на этой земле. В администрации Перми немедленно заявили журналистам, что никакого разрешения на демонтаж памятника не давали и будет срочно собрана рабочая группа по выяснению обстоятельств проводимых работ. «Орден Ленина» наш город получил за успехи в развитии промышленного производства в 1971 году. И он, безусловно, важен для всех пермяков. Я распорядился направить заявление в прокуратуру и полицию. Если действительно есть проблема с нынешним местоположением знака, то город найдет достойное место для него», – говорилось в распространенном для СМИ заявлении главы администрации Перми Анатолия Маховикова.

На прошлой неделе в ходе пленарного заседания Пермской гордумы Маховиков заверил депутатов, что сейчас проводится служебная проверка, которая призвана установить, почему участок, на котором располагается памятник, оказался в частной собственности.

И, наконец, 30 сентября Анатолий Маховиков ответил на запрос пермского отделения КПРФ, которое последовательно «держит тему» с памятником. На сайте крайкома размещено заявление сити-менеджера о том, что судьбу памятника будет решать совет по топонимике при Пермской гордуме в установленном порядке. А «вредительским» инициатором переноса является, как оказалось, отель «Прикамье», который «уже предоставил полный пакет документов».

В связи с вышеизложенным и предоставленными документами можно сделать два возможных вывода: либо Анатолий Маховиков действительно не знает, кто и когда из его сотрудников продает муниципальную землю и что за объекты на этой земле расположены, или же имеет место некоторое лукавство сити-менеджера, который сегодня пытается переложить ответственность за ситуацию на совет по топонимике, депутатов гордумы и собственников отеля «Прикамье». В любом случае его мобильный телефон сегодня, 2 октября, был отключен.  

В пресс-службе администрации сегодня «ФедералПресс.Приволжье» пояснили, что «Орден Ленина» памятником не является, потому что… не соответствует федеральному закону о памятниках, изготовлен из недолговечных материалов (но как-то больше 40 лет простоял, – «ФедералПресс.Приволжье») и «не имеет непосредственной связи с событием» – то есть на том месте, где стоит памятник, ничего не происходило. А отель сегодня заказывает экспертизу для оценки состояния знака, после которой и будет решен вопрос о его дальнейшей судьбе.

Кроме того, в пресс-службе сообщили, что контрольно-аналитический департамент администрации проводит проверку всех обстоятельств продажи участка, на котором в том числе был и «Орден Ленина», результаты будут обнародованы в пятницу, 4 октября. Надеемся, что опубликованные в этой статье документы помогут ускорить проверку.

Что-то подсказывает, что упомянутая выше экспертиза состояния памятника обязательно придет к выводу, что «Орден Ленина» просто необходимо сносить и ставить на новом месте. Безусловно, такое решение наверняка является целесообразным, но почему же об этом не было заявлено раньше, до того, как на город обрушился некрасивый скандал?

«ФедералПресс.Приволжье» будет следить за развитием событий. 

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments