На томского журналиста Станислава Микрюкова, известного по разоблачительным материалам в адрес высокопоставленных чиновников, продолжается давление со стороны властей. Уже в шестой раз русскому корреспонденту, родившемуся в Узбекистане, пришел отказ в выдаче гражданства РФ. По мнению экспертов, скорее всего, эта ситуация связана с профессиональной деятельностью Микрюкова, который умудрился «насолить» и теперь уже экс-мэру Томска, и главе регионального УМВД.
На томского журналиста Станислава Микрюкова, известного в городе по разоблачительным материалам в адрес высокопоставленных чиновников, продолжается давление со стороны властей. Уже в шестой раз русскому корреспонденту, родившемуся в Узбекистане, пришел отказ в выдаче гражданства РФ. Микрюков, пишущий под псевдонимом Сергей Петровский, живет в регионе уже 16 лет. За это время он получил в Томске два образования – высшее и средне-специальное. Кроме того, постоянно предпринимаются попытки заблокировать его оппозиционный сайт. По мнению экспертов, скорее всего, эта ситуация связана с профессиональной деятельностью Микрюкова, который умудрился «насолить» и теперь уже экс-мэру Томска Николаю Николайчуку, и главе регионального УМВД, и городскому прокурору. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».
Еще зимой русского журналиста, родившегося в Узбекистане, Станислава Микрюкова пытались депортировать из страны. Формальным основанием стало аннулирование разрешения на временно проживание: якобы корреспондент не уведомил Федеральную миграционную службу сначала о смене места работы, а затем – места жительства.
Ситуация получила общероссийский резонанс: низкоквалифицированные мигранты из Средней Азии тысячами получают гражданство без особых проблем, а русского журналиста с высшим образованием пытаются выдворить. После вмешательства федеральных СМИ, даже председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова, известного политического деятеля Алексея Навального, вопрос о депортации был отложен. Была даже информация о том, что начальник УФМС по Томской области Александр Романов пригласил Микрюкова к себе и пообещал вид на жительство вместо временного разрешения.
Шум за прошедшие 8 месяцев поутих. И недавно журналисту вот уже в шестой раз пришел отказ от ФМС в получении гражданства.
«За последний год я получил, в общей сложности, шесть отказов в предоставлении гражданства России от органов ФМС РФ и администрации президента России, – рассказал «ФедералПресс.Сибирь» Станислав Микрюков. – В ближайшие дни должен прийти и седьмой отказ. Русские беженцы из республик СНГ современной России не нужны ни в каком качестве, они поставлены даже ниже полуграмотных гастарбайтеров из данных республик. Именно такой вывод можно сделать на основе данных «ответов». Не знаю уже, к кому мне и обращаться. Может, мне стоит актера Жерара Депардье лично об этом попросить? Ведь смог же Жерар Депардье гражданство РФ в течение четырех дней получить».
Как сообщал экспертный канал, получить российское гражданство томский журналист пытается около 16 лет. В «сибирских Афинах» он получил высшее и средне-специальное образование. По словам Микрюкова, он вернулся на историческую родину в 90-х, потому что в Узбекистане жить уже было невозможно из-за отношения местного населения к русским.
Университетский диплом он получил 30 июня 2002 года. А на следующий день, 1 июля, начал действовать закон об упрощении порядка выдачи гражданства для тех выходцев из стран бывшего СССР, кто окончил вуз в России. И вот этот один день разницы, в том числе, стал одной из многочисленных причин отказа. Впрочем, причины находились всегда. О депортации же речь зашла после серии скандальных публикаций, написанных Станиславом.
В частности, он проводил журналистское расследование, как удалось получить начальнику УМВД по Томской области генералу Игорю Митрофанову в подарок от депутатов квартиру стоимостью 12 млн рублей. Еще он писал про автомобильную аварию с участием судьи Ирины Ананьевой, по совместительству гражданской жены Виктора Гречмана, который является прокурором города Асино и сыном экс-начальника областного УВД. После всего этого томские чиновники и правоохранительные органы посчитали Микрюкова узбеком. В феврале 2012 года задержали на пикете движения «Солидарность» и завели административное дело. Правда, за нарушение миграционного законодательства. В итоге – «нарушение режима пребывания в стране».
Тем временем, томские власти в июне 2013 года решили «пригласить» около 1 тыс. граждан Таджикистана для обучения в техникумах и училищах областного центра и Асино. Данная инициатива реализуется в рамках меморандума «о сотрудничестве между департаментом среднего профессионального и начального профессионального образования Томской области и Министерством образования Республики Таджикистан». В «Живом журнале» появились сообщения о том, что многие будущие студенты практически не владеют русским, в Асино участились драки на национальной почве.
Зато русскому «узбеку» Станиславу Микрюкову в центральном аппарате ФМС намекнули 21 октября 2013 года, чтобы он уже наконец-таки отстал со своими просьбами: «В случае, если в письменном обращении гражданина содержится вопрос, на который ему многократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направленными обращениями, и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства, руководитель государственного органа (...) вправе принять решение о безосновательности очередного обращения и прекращении переписки с гражданином по данному вопросу». Подпись под документом – заместитель начальника ФМС Владимир Буров.
«Портал, на котором работает Микрюков, можно назвать единственным серьезным и качественным оппозиционным антикоррупционным изданием в Томске, – говорил депутат гордумы Александр Деев. – В том, что на него сейчас давят, нет ничего удивительного. Большинство чиновников Томска будут аплодировать, не скрывая своей радости, если Микрюкова депортируют».
Кстати, региональное УФМС осталось непреклонным и к просьбам депутатов, которые направляли в ведомство письма с просьбой выдать Микрюкову гражданство. В настоящее время он по-прежнему живет по временному виду на жительство. И никто не дает гарантий, что журналист, любящий «совать нос в чужие дела», не схлопочет очередное дело об административном правонарушении. И тогда снова возникнет вопрос о нарушении миграционных правил, а, следовательно, и о депортации. По словам корреспондента, его оппозиционный сайт «НовоТомск» многим «мозолит глаза»: 9 октября его даже заблокировали по требованию горизбиркома, и сайт был вынужден сменить адрес.