В отношении начальника отдела правового обеспечения теруправления Росимущества по Пермскому краю Андрея Баева может быть инициировано проведение служебной проверки со стороны центрального аппарата Росимущества. Вопросы вызывает поведение юриста в ходе судебных заседаний, где он, под аудиозапись, может наградить оппонентов нелестными эпитетами.
В отношении начальника отдела правового обеспечения теруправления Росимущества по Пермскому краю Андрея Баева может быть инициировано проведение служебной проверки со стороны центрального аппарата Росимущества. Вопросы вызывает поведение юриста в ходе судебных заседаний, где он, под аудиозапись, может наградить оппонентов нелестными эпитетами. Снискавшие такое внимание оппоненты сегодня раздумывают над тем, чтобы написать служебное письмо главе Росимущества Ольге Дергуновой, поскольку поведение сотрудника подрывает авторитет всего ведомства. В теруправлении заявляют, что оценка действий участников процесса – прерогатива суда. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».
Участники процессов, рассматриваемых в арбитраже Пермского края, в которых одной из сторон является теруправление Росимущества по Пермскому краю, неоднократно заявляли об имевших место некорректных высказываниях по различным поводам со стороны представителя теруправления, начальника отдела правового обеспечения ведомства Андрея Баева. Так, согласно аудиозаписи арбитража (имеется в распоряжении «ФедералПресс.Приволжье») на одном из заседаний нелестного вопроса-отзыва – «эти клоуны?» – удостоилось краевое минимущества. В другом процессе, где шел спор между теруправлением и минимуществом за земельные участки для многодетных, действия регионального министерства по получению через суд возможности передать участки семьям были оценены как попытка «принять безусловно популистские решения за счет Российской Федерации». Напомним, что решение об обеспечении многодетных землей принималось на уровне президента России.
Также ссылка на президента прозвучала на другом процессе, в ходе которого оспаривается правомочность передачи в краевую собственность участка для нового терминала пермского аэропорта. Как известно, Уральская транспортная прокуратура и теруправление Росимущества считают, что этот участок, несмотря на распоряжение правительства России, в краевую собственность не передавался, дело будет вновь рассмотрено на заседании арбитража в декабре. На октябрьском же заседании в ответ на вопрос представителя Росреестра, на каком основании вообще осуществлялась передача аэропорта в краевую собственность, Андрей Баев ответил, что спрашивать об этом надо «у Владимира Владимировича». «Потому что губернатор Пермского края очень попросил. Вот и все», – добавил чиновник.
Не так давно нелестного эпитета вместе с краевым минимущества удостоился и лично замминистра Николай Гончаров. «Подобные высказывания как в адрес министерства, так и лично в свой адрес я сравниваю со стрижкой поросенка: визгу много, а толку мало. Оценивать действия минимущества можно только на основании вступивших в силу судебных актов», – сообщил «ФедералПресс.Приволжье» Гончаров.
«Досталось» от юриста теруправления и пермскому ДОСААФ, представители которого также сталкивались с юристом теруправления в судебных баталиях. Андрей Баев «неоднократно позволял себе некорректные высказывания и угрозы» в адрес Салийчука, а также самой организации, называя ее «непонятной конторкой, шайкой-лейкой».
Возможным вариантом развития событий будет направление от лица «сталкивавшихся» с Баевым юристов организаций и ведомств письма в адрес руководителя центрального аппарата Росимущества Ольги Дергуновой с просьбой провести служебную проверку деятельности сотрудника по фактам некорректных высказываний в адрес коллег и ведомств.
В теруправлении считают, что оценивать действия и высказывания одной из сторон процесса может только суд, и в настоящий момент ведомство не располагает данными о привлечении своих представителей за нарушение порядка в судебных заседаниях. «Обеспечение защиты имущественных интересов Российской Федерации – важная часть работы теруправления Росимущества в Пермском крае. Зачастую эта правомерная деятельность вызывает неудовольствие ответчиков. Однако до настоящего времени она облекалась в предусмотренные законодательством формы: через подачу апелляционных и кассационных жалоб. В настоящем случае оппоненты теруправления явно желают «разыграть иную карту» – попытаться воздействовать непосредственно на нашего представителя иным способом. Как правило, подобные действия продиктованы пониманием слабости правовой позиции и отсутствием возможности иным способом повлиять на выносимые судебные акты, кроме как попытаться исключить участие конкретного представителя в судебных заседаниях. Оценивая доводы оппонентов, считаем необходимым напомнить, что оценка соответствия процессуальному законодательству действий представителя стороны участника дела – исключительная компетенция суда. В распоряжении теруправления отсутствуют сведения о привлечении наших представителей за нарушение порядка в судебных заседаниях, проводимых с их участием в судах, арбитражных судах», – сообщили «ФедералПресс.Приволжье» в теруправлении Росимущества по Пермскому краю.
По словам управляющего партнера юридической компании «Генезис» (Екатеринбург) Артема Денисова, в этой ситуации возможно два вида ответственности. «Во-первых, суд вправе наложить судебный штраф на лиц, участвующих в деле, и иных присутствующих в зале судебного заседания лиц за проявленное ими неуважение к арбитражному суду. Судебный штраф за неуважение к суду налагается, если совершенные действия не влекут за собой уголовную ответственность. Во-вторых, госслужащий обязан проявлять корректность и внимательность в обращении с гражданами и должностными лицами. За совершение дисциплинарного проступка, то есть за неисполнение или ненадлежащее исполнение гражданским служащим по его вине возложенных на него служебных обязанностей представитель нанимателя имеет право применить несколько видов дисциплинарных взысканий, что в результате может привести к увольнению сотрудника», – считает эксперт.
Возможно, центральный аппарат Росимущества и руководство арбитражного суда все-таки обратят внимание на поведение участников судебных процессов, тем более тех, кто представляет интересы Российской Федерации, и примут необходимые меры реагирования. «ФедералПресс.Приволжье» будет следить за развитием событий.