Top.Mail.Ru
Политика
Пермский край
0

Отремонтируй это. В Пермском крае создается фонд для проведения капремонта жилых домов

Процесс создания фонда может стать очередной горячей точкой во взаимоотношениях исполнительной и законодательной власти Прикамья

Закон о создании компании-оператора и программы по проведению капремонта жилого фонда может стать еще одним камнем преткновения в диалоге парламента и правительства Пермского края.

Закон о создании компании-оператора и программы по проведению капремонта жилого фонда может стать еще одним камнем преткновения в диалоге парламента и правительства Пермского края. Принципиально депутаты двумя руками за создание такой компании и проведение массового ремонта жилья, но множество вопросов, которые парламентарии задали министру ЖКХ Александру Феневу, говорят о том, что доработка этого законопроекта ко второму чтению будет долгой, сложной и максимально политизированной: как-никак, на кону «любовь электората». Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Федеральный закон № 271, согласно которому на региональном уровне должны быть созданы специальные компании-операторы для аккумулирования средств для проведения капремонта и разработаны соответствующие региональные программы, был принят еще 25 декабря 2012 года. Однако соответствующий региональный закон был внесен в законодательное собрание края лишь месяц тому назад, что немедленно вызвало тогда отторжение депутатского корпуса, представители которого заявили, что правительство вынуждает работать в авральном режиме. Тогда же депутаты отвергли просьбу министров о рассмотрении законопроекта сразу в двух чтениях. Рабочая группа документ в целом одобрила, высказав вместе с тем массу нареканий – опять же, в связи со сжатыми сроками его принятия и неопределенностью его параметров.

Суть законопроекта в том, что правительство Пермского края планирует создать некоммерческую организацию «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае». Ежегодные расходы на деятельность фонда составят, согласно финансово-экономическому обоснованию, 183 млн рублей. В организации будут аккумулироваться средства граждан на проведение капремонта жилых домов в течение 30 лет. Сумма, которую жители должны выплачивать в фонд, не определена; ориентировочной цифрой является 6 рублей 10 копеек за квадратный метр жилья (федеральные рекомендации), окончательно этот параметр будет определен в региональной программе, исходя из потребностей в проведении ремонта домов в крае. Фонд согласно принятой программе будет определять очередность проведения капремонта, отбирать подрядчиков и контролировать выполнение работ. Предполагается, что такие меры обеспечат проведение ремонта жилфонда в установленные сроки и сохранность недвижимого имущества граждан, тогда как сегодня в этой сфере масса проблем, связанных в основном с действиями управляющих компаний и проблемами в договороспособности жителей между собой.

Общий фонд многоквартирных домов в Пермском крае сегодня составляет 42,05 млн кв. м, из которых ветхое жилье – более миллиона метров, аварийное – 294,1 тыс. кв. м.

При положительном в целом отношении к законопроекту депутаты обрушили на выступавшего министра энергетики и ЖКХ края Александра Фенева массу вопросов. Так, парламентариев интересовал общий объем средств, необходимых для ремонта, и объем жилья, которое необходимо ремонтировать, формат утверждения председателя фонда, формат отбора организаций, которые будут производить ремонт (насколько этот отбор будет соответствовать законодательству о госзакупках), какой будет точная сумма платы, которую собственники жилья будут вносить в фонд капремонта, и так далее. На часть этих вопросов Александр Фенев сумел ответить с ходу, на другую часть ответы будут готовы после утверждения соответствующей программы капремонта, где все параметры будут четко прописаны.

Отдельно депутатов интересовал вопрос о сроках внесения документа. «Почему так поздно внесли законопроект в законодательное собрание? В других регионах эти программы уже работают», – спросили Фенева сразу несколько парламентариев. По словам министра, законопроект внесен вовремя, и вполне можно успеть принять его до 2014 года. Другие регионы ушли вперед, в том числе и по той причине, что для разработки законопроекта и создания программы нанимались сторонние организации и для оплаты их услуг выделялись десятки миллионов бюджетных средств, правительство же Пермского края все сделало своими силами, без дополнительных денег.

В целом поддержавшие саму идею закона (кроме пламенного коммуниста Владимира Корсуна) депутаты выдвинули несколько требований к правительству. Во-первых, кандидатура главы фонда должна быть согласована с парламентом (депутат Илья Шулькин напомнил ситуацию, как несколько лет назад бухгалтер Агентства содействия инвестициям края просто украла 25 млн рублей агентства и скрылась). Во-вторых – публичное обсуждение будущей программы капремонта. В-третьих, все-таки изыскать способы софинансирования капремонта из регионального и муниципального бюджетов, чтобы не зависеть исключительно от средств жителей.

В этой части наиболее «пострадавший» на ниве ЖКХ депутат Алексей Луканин ехидно напомнил, что вообще-то в ходе приватизации государство обещало капитально отремонтировать все передаваемые в частную собственность жилые дома и своего обещания не сдержало. «Пока что самых главных цифр – сколько жилья нужно ремонтировать и сколько нужно на это средств – не обнародовано. Есть ощущение, что средств жителей не хватит, и я буду настаивать на том, чтобы в итоговом варианте закона и в программе были четко прописаны принципы софинансирования – сколько средств на капремонт должны накопить жители, а сколько будет выделено из бюджета. Будет ли это 70 на 30 или 30 на 70 – сегодня сказать сложно», – говорит Алексей Луканин.

Главная же схватка разразилась при обсуждении вопроса о сроке подачи поправок. Правительство настаивало ограничить этот срок датой 29 ноября, чтобы успеть принять закон во втором чтении до 1 января и запустить в работу фонд, как это предписано федеральным законодательством. Однако целая группа депутатов настояла на том, чтобы продлить срок поправок до 15 декабря, что автоматически переносит время принятия закона на 2014 год – последняя пленарка краевого парламента в этом году состоится 11 декабря. Александр Фенев доказывал депутатам, что в этой ситуации замораживается поступление в край федеральных средств, запланированных на капремонт, однако парламентарии этого аргумента не учли, посчитав лучшим вариантом более тщательно доработать закон, регулирующий капремонт жилого фонда в ближайшие 30 лет. 29 депутатов поддержали перенос срока подачи поправок на 15 декабря.

Таким образом можно констатировать, что в краевом парламенте появилась еще одна горячая точка – закон о капремонте. И вряд ли парламентарии, многие из которых понимают «электоральную» важность этого закона и реализации программы, оставят процесс разработки этих документов без пристального внимания; и скорее всего, процесс этот будет до предела политизирован. «ФедералПресс.Приволжье» будет следить за развитием событий. 

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.