горячие темы

Политика

Новосибирская область
22 ноября 2013, 17:41 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Новосибирск протестует против мечетей и медресе: «Давайте сделаем паузу в толерантности»

Гармонизировать межнациональные отношения в городе с самым многочисленным Русским маршем хотят с помощью исламских религиозных объектов

В Новосибирске обострилась ситуация вокруг местных мусульман. В городе собирают подписи против строительства мечети в микрорайоне «Снегири» на северо-востоке города, на выходных в центре города пройдут акции протеста. Однако на этой недели мэрия столицы Сибири подлила масла в огонь, предложив открыть еще и медресе.

В Новосибирске обострилась ситуация вокруг местных мусульман. В городе собирают подписи против строительства мечети в микрорайоне «Снегири» на северо-востоке города, на выходных в центре города пройдут акции протеста. Однако на этой недели мэрия столицы Сибири подлила масла в огонь, предложив открыть еще и медресе. Любопытно, что еще в начале месяца в Новосибирске прошел второй по численности «Русский марш» после Москвы, на котором люди несли плакаты с требованием отменить строительство мечети. Эксперты относятся к этой ситуации неоднозначно. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Городские власти будто не заметили, что главным лозунгом прошедшего «Русского марша» был протест против строительства мечети в микрорайоне «Снегири». Как сообщал экспертный канал, решение о возведении объекта было принято летом 2012 года по просьбе 67 мусульман, а в июне был выделен участок. Однако во время заключительного митинга 4 ноября участники даже призывали «закопать» на участке строительства свинью, чтобы прекратить работы. Однако на этой неделе мэрия Новосибирска представила программу гармонизации межнациональных отношений, которую планируется утвердить через пару недель.

Согласно этому документу в Новосибирске необходимо построить медресе. Как сообщили в пресс-центре мэрии Новосибирска, идею предложил председатель Ассоциации национально-культурных автономий и национальных организаций «Содружество» Амир Гареев. По его словам, лидеры национальных автономий и организаций имеют определенный авторитет среди своих земляков, и их задача – помогать адаптироваться здесь с учетом культуры и обычаев, принятых в России. По мнению Гареева, этому должно способствовать и открытие в Новосибирске медресе, которое будет готовить духовных лидеров. Сейчас эту нишу занимают выпускники зарубежных учебных заведений, а в России исламских религиозных деятелей обучают только в Москве и крупных городах Поволжья: в Нижнем Новгороде, Казани, Самаре, Уфе и Стерлитамаке.

На стороне противников строительства мечети и так выступают совершенно неожиданные политические силы. Свою поддержку протестующим высказали ЛДПР и «Патриоты России».

Депутат Госдумы РФ от Новосибирской области Илья Пономарев, уже три месяца заявляющий о своих мэрских амбициях, выступил в Facebook с предложением провести референдум среди жителей микрорайона о необходимости возведения мечети. Хотя он оговорился, что против запретов, и считает, что «традиционные ценности и традиционное для России православие» должны быть привлекательнее «благодаря силе собственных идей». Но, по мнению бывшего справедливоросса, сначала стоило бы построить православную церковь в этом микрорайоне. «И вообще, лучше начать с новой школы и детского сада, может, тогда и вопрос об объектах культа отпадет сам собой», – отметил Илья Пономарев.

Даже новосибирский обком КПРФ не смог остаться в стороне от обострившихся межнациональных и межрелигиозных трений. По данным «ФедералПресс.Сибирь», еще за несколько дней до Русского марша компартия всерьез обсуждали возможность поддержки этой акции в столице Сибири. Новосибирские коммунисты вслед за ЦК КПРФ также решили сделать темой своего пленума межэтнические отношения.

Противники строительства уверены, что мечеть в «Снегирях» станет крупнейшей в Сибири. «Целых 5 га земли выделено под это (согласно постановлению все же 0,5 га – 4996 кв. м – прим. экспертного канала). Что, вы думаете, там построят? Явно не молельный дом», – рассуждает в беседе с корреспондентом «ФедералПресс.Сибирь» руководитель движения «РОД-Сибирь» Ростислав Антонов, возглавляющий совет регионов незарегистрированной Национал-демократической партии. По его словам, в настоящее время инициативная группа занята сбором подписей против возведения исламского религиозного сооружения. По словам Антонова, к настоящему времени их поддержали более 1 тыс. новосибирцев.

«В сборе подписей участвуют и «Патриоты России», и ЛДПР, и инициативные группы. Абсолютно разные силы, люди разных политических взглядов. Думаю, мы соберем более 4-5 тысяч до конца ноября», – заявил Ростислав Антонов.

Организаторы альтернативного Русского марша 4 ноября из «Другой России» и движения «Реструкт» также участвуют в протесте. Сторонники Эдуарда Лимонова и Максима Марцинкевича (Тесака) также выступает против строительства. 23 ноября они проведут пикет в Первомайском сквере напротив мэрии, а 24 ноября – на «Снегирях».

По оценке Антонова, предлагаемая муниципалитетом программа гармонизации межнациональных отношение «просто разжигает межнациональную рознь». Например, мечеть строится не там, где проживают мусульмане, а в густонаселенном и достаточно удаленном от центра Новосибирска районе. «Это приведет к конфликтам между местными жителями и тысячами мусульман, которые будут приезжать молиться. Мы таким способом выступаем против межнациональной розни», – констатировал активист.

При этом, по словам Антонова, в Новосибирске уже достаточно построено религиозных центров, причем не только мусульманских. «Хватит уже строить. Надо где-то остановиться. Давайте остановимся здесь», – говорит лидер «РОД-Сибирь».

Если в Новосибирске построят еще и медресе, то, по мнению Антонова, город может получить «казанские» проблемы, где только на этой неделе попытались устроить сразу несколько терактов и подожгли два православных храма. 

«Все это происходит под знаменем религиозного экстремизма, – напомнил представитель НДП. – Поэтому идея создания в Новосибирске медресе вызывает большие сомнения. Кого они будут готовить? Где они будут готовить и кто? Те, кто уже сейчас ничего не контролирует? Какие религиозные деятели придут в эти медресе и мечети? Результаты по Татарстану мы видим – если так же будет в Новосибирске, то давайте лучше без этого».

Как сообщил «ФедералПресс.Сибирь» заместитель председателя экспертного совета при Министерстве юстиции РФ, исламовед Роман Силантьев, организация мусульман, базирующаяся в Новосибирской области, относится к традиционному исламу. По его данным, строительство мечети и медресе – это «инициатива традиционных мусульман», а «экстремистов и террористов там не будет».

Более того, Новосибирск в последнее время стал оплотом традиционного ислама в Сибири. С точки зрения эксперта Минюста России, если надобность у мусульманской общины в очередной мечети есть, то ее можно удовлетворить. «Сейчас в России как раз идет тенденция к сокращению числа медресе и повышению качества как раз оставшихся», – говорит Роман Силантьев.

«Новосибирск в этом смысле не хуже других городов: третий город в стране по численности, центр Сибирского федерального округа, и действительно, почему бы тут не создать медресе? – рассуждает исламовед. – Республика Алтай давно контролируется ваххабитами, а доля мусульманского населения там низка. Более известный центр ислама – Омск, где находится Духовное управление мусульман Сибири. Но в Омске отношение традиционного ислама к ваххабитскому ровно пополам, поэтому нельзя прогнозировать, кто будет контролировать новую мечеть и медресе. В Якутии мусульмане тоже в разные организации входят, в Красноярске муфтият целиком ориентирован на ваххабитский Совет муфтиев. Может быть, именно поэтому и принято решение строить в Новосибирске. Кроме него, на роль центра традиционного ислама подходит только Томск». 

Тем не менее, проект поддерживает и Совет муфтиев России, который ассоциируется с радикальным исламом. На протесты горожан они реагировать не собираются. Уполномоченный СМР Наиль Мустафин вообще написал в Twitter: «Причем тут вообще жители? Разрешение есть – начинайте строить».

По оценкам Силантьева, в Новосибирске мусульманская община крупнейшая в сибирских миллионниках. Однако, по мнению Ростислава Антонова, численность общины – не повод создавать в Новосибирске религиозный центр ислама. «Нам говорят, что здесь находится 300 тыс. мусульман, при этом более 100 тысяч из них находится здесь без разрешительных документов, они подлежат депортации, но в отношении них закон не работает», – утверждает активист.

«Прежде, чем строить мечети и религиозные центры, давайте разберемся, кто здесь останется после депортации, – закончил активист. – Легально здесь останется 72 тыс. мусульман, их религиозные потребности здесь удовлетворены, есть три мечети, среди них татарская мечеть, огромный центр на улице Мира. Давайте сделаем паузу в толерантности».

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments