горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Краснодарский край
10 декабря 2013, 17:09 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Краснодарские эксперты: Конституция написана «на коленках»

В преддверии 20-летия со дня принятия главного документа страны в Краснодаре прошел второй Гражданский форум

Организаторы краснодарского Гражданского форума заявили, что их встречи – не оппозиционная тусовка с критическими выпадами на власть. Хотя вместе с правозащитниками и гражданскими активистами на мероприятие были приглашены коммунисты. Но КПРФ проигнорировала форум. То же сделали и представители партии власти.

Организаторы краснодарского Гражданского форума заявили, что их встреча – не оппозиционная тусовка с критическими выпадами на власть. Хотя вместе с правозащитниками на мероприятие пригласили коммунистов. Но КПРФ проигнорировала форум. То же сделали и представители партии власти. Прибывшие на мероприятие представители общественных организаций и гражданские активисты на протяжении нескольких часов говорили о российской Конституции и гражданских инициативах. Подробности – в материале «ФедералПресс.Юг».

Перед началом второго Гражданского форума его участники с интересом обсуждали бюджет Кубани. Представитель регионального гражданского комитета от краснодарского отделения партии «Гражданская платформа» Николай Алешин привел конкретные цифры: «150 млрд рублей составляет долг Краснодарского края, а частные лица Краснодарского края должны банкам более 270 млрд рублей. А еще есть задолженности юридических лиц и муниципалитетов – получается почти триллион рублей».

Участники форума удивленно спросили: «Получается мы банкроты?».

«Субъект Федерации не может быть банкротом, мы же не коммерческая организация, но по факту – да, – заключил Николай Алешин. – Дефицит бюджета края составляет 11 млрд рублей».

331.jpg

Всем участникам форума раздали Конституцию РФ

От экономической темы участники форума перешли к правовой – обсуждению главного закона страны, которому 12 декабря исполнится 20 лет. Всем желающим на форуме раздали тонкие книжки в мягкой обложке с надписью «Конституция Российской Федерации».

«Как вообще эта Конституция принималась? – начал дискуссию председатель гражданского комитета Николай Боканча. – Принималась она в сумбуре, в политическом кризисе. Но это вполне рабочий документ, который позволил создать государственность нашей страны. Однако в нем масса недочетов, недостатков. Признают это, кстати, люди, которые участвовали в ее создании, в частности, и Бурбулис, и Шахрай. Уже абсолютно четко мы понимаем, что есть некоторые вещи в Конституции, которые не совсем соответствуют сегодняшнему дню. Уже последние два месяца в СМИ идет постоянный разговор, что некоторые моменты в Конституции нужно менять. В том числе и президент выступает с инициативой изменить некоторые статьи».

Один из организаторов форума, руководитель краснодарской общественной приемной партии «Гражданской платформы» Валерий Захарычев вспомнил об инициативе депутата Госдумы РФ Елены Мизулиной изменить преамбулу Конституции РФ, которая хотела туда внести формулировку «православие», что было полностью поддержано ее комитетом. 

«В 93-м году Конституция Российский Федерации писалась на коленках, нужно было быстро, – напомнил всем Захарычев, – видимо, на этом настаивал Борис Николаевич. Я немного процитирую Ельцина: «С точки зрения правовой справедливости и справедливости права какова конституционность Конституции?». Ну, Борис Николаевич умел выразить свою мысль».

Обсуждая шероховатости современной Конституции, участники форума говорили и о федеративном устройстве страны. Второй организатор встречи, член комиссии в крайизбиркоме с решающим голосом Георгий Давитлидзе предложил присутствующим открыть Главу 3 «Федеративное устройство». «Есть такая статья – 65-я, и здесь перечислено: в составе Российской Федерации находятся субъекты Российской Федерации, – говорит Давитлидзе. – Я не считаю, что должно быть деление на республики, на края, области и т. д. с точки зрения иерархии. Президент Республики Адыгея и президент Российской Федерации – вроде как два друга встретились, на государственном уровне поговорили и поехали к президенту Башкортостана в гости. Не совсем юридически корректно, я считаю».

332.jpg


Как отметил Михаил Велигодский, в течение последних лет уровень развития и влиятельности гражданского общества сильно просел

Под завершение краснодарского Гражданского форума выступил координатор краевого отделения ассоциации «Голос» Михаил Велигодский. Правозащитник рассказал о своей поездке в Москву на общероссийский Гражданский форум. Подробнее об этом Михаил Велигодский рассказал корреспонденту «ФедералПресс.Юг».

«Со всех регионов страны на Гражданском форуме в Москве было неравноценное число участников. Например, от Краснодарского края – четверо, а от Питера было больше 40. Там люди формулировали свои предложения собственно не столько к государству, сколько к самому обществу. В докладах говорили, что гражданское общество сильно отстало от уровня, необходимого для развития страны, – говорит Велигодский. – В течение последних лет уровень развития и влиятельности гражданского общества сильно просел».

Правозащитник подчеркнул, что особенностью Гражданского форума стало то, что на нем отсутствовала политическая составляющая. «Это была принципиальная постановка вопроса, на форуме не было политиков и представителей партий, – заявил Михаил Велигодский, – это были гражданские активисты, которые могут предложить позитивное развитие страны».

В своем выступлении координатор краевого отделения ассоциации «Голос» отметил, что сейчас есть некое неприятие гражданского общества. «Госдума приняла ряд законов, ущемляющих интересы гражданских активистов и общественных организаций, например, закон об иностранных агентах, – говорит Велигодский. – На Гражданском форуме речь шла о том, что нужно уйти от взаимного неприятия и опасения друг друга. Если будут вырабатываться определенные взаимные шаги, то это будет автоматически снижать напряженность и противостояние между структурами гражданского общества и органов власти». 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1