Top.Mail.Ru
Политика
Свердловская область
0

Руководству страны положат на стол новый мегапроект. Кто, как и зачем будет создавать на Урале первую российскую агломерацию

И что этому может помешать

Средний Урал первым из регионов России предложит практическую реализацию стратегии, озвученной президентом Владимиром Путиным в обращении к Федеральному собранию. Реконструкция системы местного самоуправления, о которой говорил глава государства, предполагает и развитие темы межмуниципального сотрудничества – по сути, аналогом Горнозаводской агломерации, работа над которой возобновилась в недрах администрации губернатора.

Средний Урал первым из регионов России предложит практическую реализацию стратегии, озвученной президентом Владимиром Путиным в обращении к Федеральному собранию. Реконструкция системы местного самоуправления, о которой говорил глава государства, предполагает и развитие темы межмуниципального сотрудничества – по сути, аналогом Горнозаводской агломерации, работа над которой возобновилась в недрах администрации губернатора. Уральская концепция в перспективе может быть ассимилирована с предложениями президента, а пока проект готовят к презентации в Министерстве регионального развития. «УралПолит.Ru» ознакомился с планами и выяснил, кто будет строить первую агломерацию на Урале, почему ею заинтересовался Куйвашев и как политический вопрос опять может все испортить. Подробности – в нашем материале.

Горнозаводская агломерация получила второй шанс на жизнь – региональные власти официально заявили о возвращении к этой идее. Проект первой агломерации начал разрабатываться еще во время губернаторства Александра Мишарина, но тогда ему помешал политический вопрос. До октября 2012 года главой Нижнего Тагила была Валентина Исаева, которая не пользовалась поддержкой областных властей и была откровенно слабым руководителем для города, который должен был стать центром агломерации. Тогда, к слову, и было принято решение сместить акценты и переименовать агломерацию из Нижнетагильской в Горнозаводскую – с центром в Горнозаводском округе, а не Тагиле. После мэрских выборов новоиспеченный градоначальник Сергей Носов поддержал идею реализации проекта агломерации, однако реальное продвижение проекта на региональном уровне началось только сейчас.

В Екатеринбурге прошло заседание специальной рабочей группы, на котором, как выяснил «УралПолит.Ru», было принято решение «обратиться к руководству Минрегиона с предложением предусмотреть возможность реализации проекта Горнозаводской агломерации в качестве одного из пилотных». По словам собеседника «УралПолит.Ru», принимавшего участие в обсуждении этого вопроса, в конце декабря аналогичная рабочая группа, но уже при Минрегионразвития, проведет заседание по этому вопросу и ожидается, что решение о придании статуса пилотного проекту создания Горонодаводской агломерации будет принято уже в первом квартале следующего года.

Основное обоснование создания агломерации – экономическое. По словам авторов проекта, развитие экономики области, ее дорожно-транспортной системы, автомобилизация населения, привело к тому, что существенно усилилась суточная миграция жителей Свердловской области между населенными пунктами. Кроме того, в зоне Нижнего Тагила кроме традиционных промышленных гигантов (НТМК, УВЗ, ВСМПО «Ависма») формируется несколько новых производственных зон: ОЭЗ «Титановая долина» в Верхней Салде, химпарк «Тагил» в Нижнем Тагиле. Реализация таких крупных экономических проектов потребует обеспечения их квалифицированными кадрами, и авторы проекта считают, что этот вопрос возможно решить с помощью создания агломерации.

Тут важно пояснить, что, собственно, подразумевает создание агломерации. Согласно концепции, с которой ознакомился «УралПолит.Ru», к вопросам совместного ведения муниципалитетов (помимо Нижнего Тагила в агломерацию войдут Верхняя Салда, Нижняя Салда, Невьянск, Кушва и Горноуральский городской округ) планируется отнести: совместную эксплуатацию транспортной и инженерной инфраструктуры (а, соответственно, и совместное содержание), выработка модели совместного экономического развития, основанного не на конкуренции, а на кооперации усилий по привлечению инвесторов, стимулирование единых продуктовых и технологических цепочек из предприятий, снижение безработицы и совместное формирование социальной политики «посредством предоставления рядом социальных учреждений одного муниципалитета услуг жителям других муниципальных образований». Для решения этих вопросов предлагается создать специальную дирекцию. По словам одного из авторов проекта, Юрия Кузнецова, на этапе создания основными учредителями дирекции должны стать муниципальные образования и региональная власть. «Кроме того, в состав ее учредителей могут войти представители крупного бизнеса, расположенного на территории агломерации, и общественных организаций. Что касается организационно-правовой формы такой организации, то это может быть и некоммерческая организация, и ОАО, и другие формы, разрешенные законодательством», – заявил Кузнецов.

Для реализации этого проекта сейчас есть как минимум один, но серьезный, тормоз – федеральное законодательство. Об этом, в частности, в ходе съезда муниципальных образований в Суздале говорил президент Союза российских городов Михаил Чернышев: «Действующее законодательство слабо и размыто регулирует вопросы межмуниципального взаимодействия, особенно в части совместной финансово-хозяйственной деятельности. Считаем необходимым определить правовой статус городских агломераций. Необходимо устранить необоснованные ограничения для органов публичной власти по формированию имущественных взносов в уставной капитал учреждаемых ими хозяйствующих субъектов, создать условия для реализации межмуниципальных проектов и программ за счет их совместного финансирования из нескольких местных, а также региональных и федерального бюджетов, закрепить законодательно возможности передачи части полномочий органов местного самоуправления в межмуниципальные органы управления с формированием соответствующего бюджета», – заявлял Чернышев.

Правда, есть еще один принципиальный вопрос – политический. Два года назад именно из-за политических разногласий области и Нижнего Тагила вопрос с созданием агломерации был заморожен. «Сегодня задача – не развалить проект, удержать в нем всех и продвигаться вперед, балансируя между политикой, экономикой и управлением. Мы делаем организационные и публичные шаги, Чернышев готов это дальше двигать», – рассказывает один из участников обсуждения, отметивший, что в ходе обсуждения проекта представители Нижнего Тагила (сам градоначальник отсутствовал) в целом позитивно отнеслись к идее создания агломерации.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.