Политика
Свердловская область
23 января 2014, 18:14 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Клан Тунгусова начал делить посты в ОНФ: идеологией займется дочь, остальными вопросами – близкие соратники

В ячейке тайно начали формировать комиссии и структуру

После регистрации на этой неделе свердловского отделения движения ключевым вопросом для ОНФ стало определение состава и руководства комиссий. Вопрос о составе комиссий оказался не таким простым. Один из сопредседателей отделения Николай Косарев, который уже проиграл битву за пост руководителя исполкома, не намерен сдавать позиции в распределении руководящих должностей.

После регистрации на этой неделе свердловского отделения движения ключевым вопросом для ОНФ стало определение состава и руководства комиссий. Вопрос о составе комиссий оказался не таким простым. Один из сопредседателей отделения Николай Косарев, который уже проиграл битву за пост руководителя исполкома, не намерен сдавать позиции в распределении руководящих должностей. Как выяснил «УралПолит.Ru», пока отделение получало формальный статус, Косарев позаботился о ключевых постах. При этом многие члены штаба не только не посвящены в это, но даже не знают о регистрации движения. В субботу все три руководителя отделения обсудят возможные кадровые назначения. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Расклад сил

Получить юридический статус свердловское отделение могло еще в конце декабря. В том числе об этом говорили тогда и ряд экспертов «УралПолит.Ru». Вопрос тормозился по ряду причин. Одна из них – кандидатура главы исполкома, которого необходимо будет объявить после этого, – здесь развернулась настоящая подковерная борьба различных политических группировок. Победила Москва, согласовавшая на пост руководителя исполкома областного отделения Олега Мошкарева из «Деловой России».

Таким образом власть из рук Николая Косарева, который активно пытался сосредоточить у себя все рычаги управления ячейкой, и стоящего за ним вице-мэра Екатеринбурга потихоньку начала ускользать. Но ситуацию еще можно изменить, назначив нужных людей в качестве кураторов и руководителей комиссий, которые будут сформированы в ближайшее время. Именно через них, по информации нашего экспертного канала, будет в дальнейшем по грантовой системе вестись все финансирование, а кто контролирует деньги – тот и главный.

И, соответственно, события сразу стали ускоряться.

Интриги и расследования

В среду стало известно о том, что на понедельник, 27 января, назначена пресс-конференция Николая Косарева, где тот должен будет объявить о создании аппарата кураторов комиссий ОНФ. Но время и место, как и прочие детали, пока не известны. И тут возникает сразу несколько вопросов.

Вообще о создании подобного органа – совета кураторов комиссий – говорилось еще на первом заседании регионального ОНФ. Тогда же Николай Косарев предложил всем членам штаба направить свои предложения, пожелания Михаилу Носыреву, с тем чтобы впоследствии сформировать из них список для обсуждения.

Но, как выяснил «УралПолит.Ru», никаких открытых обсуждений не велось. «Нам было предложено – всем членам штаба – направить свои предложения. Я своих не направлял, но, видимо, кто-то направлял. Сопредседателями было, наверное, рассмотрено. Придем на заседание штаба – там и будем смотреть, обсуждать, голосовать», – рассказал, в частности, член штаба ОНФ Андрей Ветлужских.

Еще более неожиданным стал ответ одного из учредителей регионального отделения и одного из возможных претендентов на пост руководителя комиссии по предпринимательству Богдана Новарока: «Пока формирование комиссий никак не идет. Первым этапом должен быть зарегистрирован ОНФ. Затем исполком инициирует заседание штаба, и там уже будет определено, как будут формироваться комиссии. А пока никакого документа на эту тему нет».

При этом источники «УралПолит.Ru» в региональном штабе ОНФ утверждают, что список руководителей комиссий уже лежит на столе у Косарева: комиссию по борьбе с коррупцией возглавит бывший милиционер Владимир Ефимов, комиссию по патриотическому воспитанию – бывший депутат гордумы, директор Кировского рынка Владимир Щукин, по образованию – Екатерина Белоцерковская, а по спорту – директор института спорта и туризма Сергей Новаковский. Комиссия по информации и СМИ достанется молодой журналистке, креатуре «серого кардинала» Екатеринбурга Владимира Тунгусова и бывших работников полпредства Анна Ленгле. При этом посты в некоторых комиссиях все еще остаются под вопросом – в частности, по ЖКХ, дорогам (ее создание до сих пор обсуждается) и здравоохранению – обсуждение кандидатуры ее руководителя, к слову, спровоцировало серьезный конфликт между Николаем Косаревым и Ларисой Фечиной.

Косарев окапывается и раскрывает карты

На этой неделе произошло еще одно, на первый взгляд незначительное событие. После многолетней работы с поста пресс-секретаря горного университета был снят Вадим Аверьянов. На место главного идеолога назначена Елена Сапцына – дочь Николая Косарева. Причем в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» сопредседатель отметил, что основной ее задачей станет работа по информационному сопровождению ОНФ, тогда как ранее офицально сообщалось, что Сапцына перешла на работу в горный для подготовки к празднованию 100-летнего юбилея вуза. Не глава исполкома, конечно, но тоже важный момент: контроль над информацией может в значительной мере способствовать выстраиванию нужной картины мира и, соответственно, назначение на эту должность максимально лояльного человека – показательно.

Что же до комиссий и планируемой пресс-конференции, то, по словам Николая Косарева, тут все определится в субботу. «Соберутся все три сопредседателя: Лариса Фечина, Валерий прилетит из Москвы, и я. Впервые после регистрации отделения будем обсуждать нашу ближайшую перспективу. Это три вопроса: встреча с губернатором, которая уже назначена, созыв штаба и обсуждение и утверждение кандидатур руководителей и кураторов комиссий», – рассказал он корреспонденту «УралПолит.Ru». При этом подчеркнул: ни место, ни время не называются намеренно – мероприятие пройдет в закрытом режиме. В том числе и от прочих членов штаба – большинству из них о нем вообще пока ничего не известно.

Ключевым вопросом в словах сопредседателя можно считать встречу с губернатором. Стоит напомнить, на уже упомянутом первом заседании регионального отделения ОНФ Николай Косарев был настроен крайне недружелюбно и даже обещал поставить тому ультиматум.

Однако в этот раз официальная риторика Николая Косарева кардинально изменилась. «Мы настроены очень позитивно: и я, и остальные сопредседатели. Настроены на установление конструктивного разговора. В конце концов, задача ОНФ, наша задача – выстраивание конструктивных взаимоотношений с губернаторской властью в регионе для совместной работы по выполнению указов президента. Расшатать команду не дадим, самозванцев не потерпим. Но губернатору будем помогать всем, чем сможем», – заявил Николай Косарев.

Стоит отметить слова про взаимоотношения с губернатором – во время прошлых выступлений эксперты отмечали как раз опасную настойчивость Николая Косарева в совершении решительных действий противоположной направленности. Отчасти, именно в этом и была причина того, что в последний момент отклонили кандидатуру его ставленника Михаила Носырева, – Москва просто была озадачена таким напором в неожиданном направлении.

Теперь же весь вопрос заключается в том, насколько искренен сопредседатель. Судить об этом можно будет после совещания руководителей отделения в субботу. Правда, ждать острых заявлений после не стоит. По словам источников в аппарате Николая Косарева, ректор нашел новый объект для атаки. Он решил бросить все силы на борьбу со СМИ, освещающими процесс создания ОНФ и деятельность структуры. Собеседник агентства отметил, что консультации по этой работе уже проведены, при этом в них приняли участие в том числе идеологи Владимира Тунгусова. Тема борьбы со СМИ, кстати, очень популярна сейчас в мэрии: стоит вспомнить хотя бы, что близкие к Тунгусову депутаты уже много месяцев пытаются создать комиссию по этике как раз под эгидой борьбы с журналистами, «очерняющими народных избранников».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1