горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Сибирский ФО
18 февраля 2014, 09:51 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Четыре масти красноярской власти. Часть 1. Черви

Спецпроект «ФедералПресс»

РИА «ФедералПресс» представляет спецпроект о лидерах влияния в политике и бизнесе Красноярского края. Рейтинг разбит на четыре главы, рассказывающие об исполнительной власти, законодательной власти, бизнесе и федералах, имеющих отношение к этому региону. Каждую сферу наши эксперты связали с одной из карточных мастей и проранжировали топ лидеров влияния по старшинству в колоде.

РИА «ФедералПресс» представляет спецпроект о лидерах влияния в политике и бизнесе Красноярского края. Рейтинг разбит на четыре главы, рассказывающие об исполнительной власти, законодательной власти, бизнесе и федералах, имеющих отношение к этому региону. Каждую сферу наши эксперты связали с одной из карточных мастей и проранжировали топ лидеров влияния по старшинству в колоде.

Однако именно красноярская политика напоминает игру в «тысячу» – периодически один из игроков залезает на «бочку», а остальные пытаются его оттуда скинуть. Если скинули три раза – то уже до нуля.

Соответственно, с картами власти у нас победнее, чем в других регионах – нет ни шестерок (ну еще бы!), ни семерок с восьмерками.

Зато те, кто есть, имеют вес немалый. Первая масть в колоде – команда губернатора, мэр и члены регионального правительства.

Итак, начали.
 

1. Туз червей

Лев Кузнецов, губернатор Красноярского края

kuznecovtuz.png

Формально главный человек в регионе. Фактически – «хромая утка». Причем хромая – с самого рождения в качестве губернатора.

Кузнецов – один из верных соратников Александра Хлопонина, в администрацию края пришел первым вице-губернатором в 2002 году. Среди «своих» заслужил прозвище Пентиум – якобы за умение хорошо и быстро считать в уме. Хотя возможны варианты. В 2003 году у региона образовалась прореха на севере – Норильск бузил, выборы мэра сорвались. Пришлось Льва Владимировича на полгода сделать и. о. мэра, и он утихомирил северян.

По возвращении Кузнецов боролся с мэром Красноярска Петром Пимашковым. Боролся за ЖКХ. Постоянные коммунальные аварии вызывали широкое народное недовольство. Ввязываться в типическое противостояние города и края Хлопонин не хотел, поэтому отдал Петра Ивановича на растерзание Льву. И тот довольно бодро рвал харизму красноярского мэра в свете софитов на всем протяжении работы чрезвычайной комиссии по ЖКХ (да, такое было название у этого органа). И, надо сказать, с ЖКХ более-менее наладилось. Хотя прическа Кузнецова и тогда вызывала негодование чуть меньшее, чем веерные отключения электричества.

Сделав себе репутацию неказистого, но жесткого кризисного менеджера, Лев Кузнецов неожиданно ушел в частный бизнес, где что-то пошло не так. Потому что вернулся он совсем другим. Куда-то делась прежняя решительность.

После убытия на Кавказ обаятельного Хлопонина от свеженазначенного Кузнецова ожидали «зверств». Их, однако же, не последовало. Председатель заксобрания Александр Усс, которому чуть ли не вся краевая администрация собирала чемоданы, преспокойно переизбрался на следующий срок под тяжелым взглядом бывшего краевого министра Николая Глушкова, которого и прочили на место спикера.

Не разрулив с Уссом, Кузнецов далее не разрулил с «Норникелем», с Дерипаской, с Роснефтью, со строительством завода ферросплавов, прогибаясь везде, где можно прогнуться, и теряя все, что можно потерять. Обновленная (в основном за счет Стеллы Алексеевой из краевого УФСБ) пресс-служба губернатора приняла единственно верное в такой ситуации решение закатать шефа в вату и никому не показывать. Со всеми ведущими или просто «своими» СМИ спешно были заключены контракты на блок любого негатива по отношению ко Льву Владимировичу. Парадоксальным образом это уронило без того невысокий рейтинг губернатора ниже плинтуса, фундамента и так далее вплоть до ядра земли, минуя кору и огненную мантию. Самое забавное при этом, что Кузнецов глубины своего падения отнюдь не осознает и временами огорошивает подчиненных вопросом, велики ли его шансы на переизбрание.
 

2. Король червей

Сергей Пономаренко, руководитель администрации губернатора – первый заместитель губернатора Красноярского края

korol.png

Айтишник по образованию, Пономаренко поднимался по служебной лестнице с грацией антилопы – сразу после Красноярской государственной технологической академии (она же «технолага», она же «технолажа») попал в городскую администрацию, которую возглавлял выпускник этого же ПТУ, простите, Академии, Петр Иванович Пимашков. Через пять лет Сергей Пономаренко перебрался в Совет администрации Красноярского края (хлопонинский призыв). Взял на себя взаимодействие с регионами – самоуправление, бюджетное выравнивание и прочую территориальную политику. Тема сложная, но хлебная. В администрации Хлопонина и отчасти Кузнецова Пономаренко был в тени непосредственного начальника – руководителя администрации губернатора, могущественного и, что немаловажно, умного Василия Кузубова, но у того внезапно обнаружилась недвижимость в США и в апреле 2012 года Василию Юрьевичу с госслужбой пришлось распрощаться. Побыв некоторое время в США с семьей, Кузубов вернулся в Красноярск уже частным лицом, но это совсем другая история.

Настал звездный час Сергея Пономаренко. Он возглавил администрацию губернатора и незамедлительно снесся с Анатолием Петровичем Быковым на предмет возможного взаимодействия, которое и проистекло.

У Пономаренко хорошие отношения с теми главами территорий, которых он не душил (или в пользу которых душил), с немалой частью депутатов, со всеми политическими партиями (это наследство Кузубова, считавшего, что есть только одна партия – партия красноярцев).

Нет сомнений: кто бы ни стал губернатором после Кузнецова, Сергей Александрович как человек неглупый и практический останется при нем в какой-нибудь козырной должности.
 

3. Дама червей

Екатерина Пешкова, вице-губернатор Красноярского края

dama.png

Девушка из хорошей семьи (мама – начальник правового управления администрации губернатора, папа – депутат городского совета от «Справедливой России», брат – в прошлом заместитель министра природных ресурсов региона), Екатерина Пешкова по молодости работала на телевидении, а с 2010 года ушла на повышение заместителем начальника отдела протоколов. Из зама доросла до начальника, а в 27 лет стала заместителем губернатора по вопросам, связанным с подготовкой Универсиады-2019. Правда, решение о проведении Универсиады именно в Красноярске было принято на полгода позже назначения Пешковой, но ведь потому оно и было принято, что Катя старалась, Катя трудилась. Результаты трудов и стараний можно оценить, например, по сайту krsk2019.ru, где округлым и приятным девичьим почерком переписана история Универсиад из Википедии.

Вплоть до последнего времени вице-губернатор не располагала ни сведениями о бюджете мероприятия, ни перечнем объектов, которые будут построены, зато многократно была замечена в компании губернатора (оно и понятно – они же вместе работают! К тому же губернатор любит спорт), а количество заграничных поездок «по обмену опытом» за счет бюджета уже превышает некий социально приемлемый уровень – впрочем, все это легко отбивается стандартным аргументом «вы просто завидуете». Светские сплетники который месяц судачат о том, что Пешкова – не просто так дама и что, якобы, супруга многодетного губернатора Инга давно убыла в Москву вместе с детьми, оставив Льва сидеть на хозяйстве ровно. И что даже тот их злосчастный романтический отпуск в Ницце был попыткой примирения, да неизвестные грабители помешали. Как бы то ни было, Кузнецов до 2019 года на своем месте, по мнению экспертов, не усидит, а Катя на своем – запросто. Бюджет, как говорится, уже заведен.
 

4. Валет червей

Виктор Томенко, председатель правительства Красноярского края

valet_0.png

Вообще говоря, новейшая история края – это игра престолов в Норильске и Красноярске, это борьба Ланнистеров и Старков, это сшибка никеля и алюминия, «Норникеля» и «Русала». Только в последние годы регион немного истекает нефтью, но как-то все мимо кассы – знаменитое Ванкорское месторождение, на которое так уповал Хлопонин, в первый год запуска пополнило бюджет края 12 миллиардами, а как только вышло на проектную мощность, так резко сократило налоговые отчисления в бюджет. В прошлом году денег было пять единиц, в следующем планируется отдать две. Или три, если хорошо попросят.

Впрочем, к теме больших бизнесов мы еще вернемся, а пока констатируем факт: с приходом Хлопонина «железный трон» стал никелевым, при Кузнецове он несколько заржавел, но тем не менее правительство и значительная часть заксобрания – никелевые насквозь.

Конкретно Томенко всю жизнь работал на «Норникеле» функционером высшего звена средней руки, в Красноярск попал, можно сказать, по распределению – после того, как предыдущий председатель правительства Эдхам Акбулатов был назначен присяжным поверенным к доходящему свой срок Пимашкову. Сказать о Викторе Томенко нечего, авторитетом, по мнению экспертов, он не пользуется ни в какой области, а уж тем более в крае, молодой в меру способный бюрократ. На сессиях законодательного собрания белокурая бестия Томенко пытается бороться с напором депутатов, но, как правило, «позорно сливает». Такой человек на такой позиции – симптом болезненного кадрового голода, характерного для кузнецовского правления. И даже на то, что Томенко заберут в Москву, как многих хлопонинских выдвиженцев, рассчитывать особо не приходится. Скорее всего, вернется к себе в Бобровый Лог, то есть, простите, на Бобровый Утес после смены губернатора. То есть уже скоро.
 

5. Десятка червей

Эдхам Акбулатов, мэр Красноярска

desyatka.png

Летом 2012 года Россию облетела шокирующая новость – мэром старинного и посконного русского города Красноярска стал чеченец! Эту новость постили и перепощивали с одинаковым рвением патриоты и либералы, антисемиты и the who. Все увещевания типа «да ведь Эдхам Шукриевич татарин!» не воспринимались – дескать, ах, не утешайте меня, я безутешен. Мэром! Русского! Города! Чеченец! Это не закрытый, а открытый перелом! Ну и т. д.

Правда в том, что чеченцы в Красноярском крае есть, но в Норильске. В самом Красноярске чеченской диаспоры на фоне, например, азербайджанской – не видно вообще. Город в хорошем смысле интернациональный – когда в девяностых те же азербайджанцы бузили, их едва не депортировали из края, всех скопом.

Национальность Акбулатова имело смысл обсуждать во время выборов, что и делали пиарщики застройщика Александра Коропачинского, человека тоже далеко не арийской внешности. Коропачинскому это не помогло – Акбулатов выиграл с фантастическим результатом, набрав больше 60 процентов голосов.

Парадокс в том, что успех Акбулатова был равен поражению еще до того, как состоялся. Идея сделать его вице-мэром вслед за Виталием Бобровым, чтобы вовремя подобрать городскую власть из холодеющих рук Пимашкова, принадлежала советникам Александра Хлопонина. Хлопонин с командой уехал, а сменщику про свой замысел рассказать забыл. Акбулатов оказался предоставлен самому себе и выборы практически не вел, поскольку не понимал, зачем это нужно лично ему. Новому губернатору это точно было не нужно. И вот бывший председатель краевого правительства оказался брошен на городское хозяйство, изрядно прогнившее за долгие годы правления Петра Ивановича. Началось тихое, почти неслышное подметание веником – пока один за другим свои посты покидали пимашковские соратники, в городе начали падать дома и стены, крещендо. Два этих процесса вряд ли были как-то связаны между собой, но популярности Акбулатову не прибавили. На сегодня это хороший, эффективный, но абсолютно непопулярный мэр, теряющий инерцию действия и рискующий остановиться вместе с городом в ближайшие год-два.
 

6. Девятка червей

Михаил Кузичев, вице-губернатор, заместитель председателя правительства края

devyatka.png

Старинный враг Петра Пимашкова многолетний генеральный директор «Красноярскэнерго» Михаил Кузичев красиво ушел со своей предыдущей работы, раскрыв над собой золотой парашют стоимостью в 62 млн рублей – такова была компенсация за увольнение из ОГК-2, которую Кузичев сам себе и предусмотрел. Однако вслед за ним парашюты раскрыли еще полтора десятка топ-менеджеров ОГК-2, совокупная сумма компенсаций составила 556 млн рублей, так что дрогнул даже Газпром, и получился скандал. Кузичев скандал пережил достойно, правоту свою отстоял в суде, миллионы сохранил, работает с 2008 года и является одним из самых богатых людей в крае, а также не последним по влиятельности. Младший Кузичев, Василий, возглавляет контору с несколько наркоманским названием КРЭК – Красноярская региональная энергетическая компания, конкурируя с бывшим папиным предприятием «Красноярскэнерго» до талого. Деньги в КРЭК из бюджета и из КРЭКа в бюджеты других стран текут рекой. Мильярдами. Означенный КРЭК, по сведениям из разных источников, контролирует не только провода-провода-проводочки, но и большинство управляющих компаний края.

В здании краевой администрации Кузичев занимает скромный кабинет не в губернаторском крыле, так что нет необходимости миновать специальный полицейский пост, направляясь к Кузичеву в гости. Ну так ведь он и не туз, даже не валет. Всего лишь девятка – в некоторых играх у этой карты просто нет очков.

 

Андрей Агафонов

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
24 мая 2017, 10:00

Карты власти

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1