Политика
Кировская область
21 февраля 2014, 11:08 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Сам себе кандидат. Никите Белых разрешили не привязываться к партиям

Кировские парламентарии приняли сразу в двух чтениях закон, дающий самовыдвиженцам право участвовать в выборах губернатора

Депутаты законодательного собрания Кировской области приняли 20 февраля сразу в двух чтениях изменения в закон о выборах губернатора. Документ дает возможность участия в выборах главы области самовыдвиженцам. Говорят, этот закон написан под врио губернатора Кировской области Никиту Белых.

Депутаты законодательного собрания Кировской области приняли 20 февраля сразу в двух чтениях изменения в закон о выборах губернатора. Документ дает возможность участия в выборах главы области самовыдвиженцам. Говорят, этот закон написан под врио губернатора Кировской области Никиту Белых. Эксперты отмечают, что Белых позиционирует себя как губернатор, не связанный с какой-то определенной политической силой, как глава, представляющий интересы жителей всей Кировской области, поэтому для него выгодно идти на выборы в качестве самовыдвиженца. Его соперники по губернаторским выборам также уверены, что принятый закон был написан под него, и довольно скромно оценивают шансы Белых на победу, отмечая его высокий антирейтинг и проблемы с бюджетом. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Инициатором внесения поправок в закон о выборах вятского губернатора выступила областная избирательная комиссия. Утверждается, что законопроект подготовлен в связи с изменениями, внесенными в федеральные выборные законы в 2013 и 2014 годах.

Принятый закон дает право самовыдвиженцам участвовать в выборах губернатора. При этом кандидату необходимо дополнительно собрать подписи избирателей в количестве 0,5 % от числа избирателей, зарегистрированных на территории Кировской области. Ранее, напомним, своих кандидатов на выборах главы Кировской области могли выдвигать лишь политические партии.

В медиапространстве неоднократно озвучивалось мнение, что этот закон написан специально под врио губернатора Кировской области Никиту Белых, который в своем ЖЖ написал, что готов принять участие в сентябрьских выборах. Позже, давая комментарии журналистам, он намекал, что до выборов еще далеко и в региональное законодательство могут быть внесены изменения, дающие право на участие в выборах для самовыдвиженцев.

Почему для Никиты Белых выгодно участвовать в выборах губернатора в качестве самовыдвиженца, «ФедералПресс.Приволжье» рассказал политолог Игорь Минтусов. «Сейчас Никита Белых позиционирует себя как губернатор, не связанный с какой-либо партией, как губернатор, представляющий интересы жителей всей Кировской области, – говорит политолог. – Поэтому для него удобнее идти на выборы в качестве самовыдвиженца. В этом смысле он берет пример с московского мэра и главы Московской области. Участие в выборах Никиты Белых в качестве самовыдвиженца – это красивая презентация его как кандидата, не связанного ни с «Единой Россией», ни с другими партиями. Это даст ему дополнительные голоса избирателей и не отпугнет противников единороссов, коммунистов и других политических сил».

Другой эксперт, политолог Василий Пономарев также считает, что для Никиты Белых выгодно идти на выборы в качестве самовыдвиженца. Тем не менее эксперт не исключает варианта поддержки Белых партией «Единая Россия». Напомним, что представители единороссов уже выражали готовность поддержать Никиту Белых на сентябрьских выборах губернатора Кировской области. Так, секретарь генсовета партии Сергей Неверов заявил, что при формировании программы развития Кировской области «Единая Россия» будет предлагать исполняющему обязанности губернатора свои приоритеты. «И если наши предложения будут учтены, не исключаю, что можно будет вести речь о поддержке партией кандидатуры Никиты Юрьевича. Для нас здесь на первом месте, чтобы решались проблемы жителей региона, улучшались условия жизни в Кировской области», – заявлял Сергей Неверов.

foto_1_4.jpg

Эксперты считают, что Никите Белых выгодно идти на выборы в качестве самовыдвиженца

Отметим, что имя своего кандидата в губернаторы уже озвучили кировские коммунисты. В октябре прошлого года было решено, что от КПРФ в выборах примет участие депутат Госдумы Сергей Мамаев. Также со своим кандидатом определились и в ЛДПР. На выборах губернатора Кировской области кандидатом от партии станет депутат Госдумы Кирилл Черкасов.

Оба соперника Никиты Белых уверены, что принятый закон был написан под него. «Всем понятно, что этот закон написан под Белых. А ведь полтора года назад мы вносили аналогичный закон, и единороссы нам не дали его принять», – заявил «ФедералПресс.Приволжье» Кирилл Черкасов. Такого же мнения придерживается и коммунист Сергей Мамаев. «Я точно знаю, что Белых пойдет на выборы как самовыдвиженец, за его спиной нет политической силы, готовой его поддержать», – сказал он.

Довольно скромно оба депутата оценивают шансы на победу Никиты Белых в предстоящих выборах. Кирилл Черкасов отмечает его «высокий антирейтинг», а Сергей Мамаев и вовсе говорит о том, что «учитывая ситуацию с кировским бюджетом, у Белых нулевые шансы на победу».
 

Фото www.belyh.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1