Политика
Новосибирская область
21 февраля 2014, 13:29 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Дайте показания на Толоконского, Городецкого и Беспаликова, тогда пойдете домой…»

Адвокаты Солодкиных пожаловались на 4 года ареста без приговора и затягивание судебного процесса

В марте заканчивается очередной срок продления ареста влиятельных в прошлом новосибирских политиков Солодкиных и полковника Госнаркоконтроля Андрея Андреева, которые были взяты под стражу еще в феврале 2010 года.

В марте заканчивается очередной срок продления ареста влиятельных в прошлом новосибирских политиков Солодкиных и полковника Госнаркоконтроля Андрея Андреева, которые были взяты под стражу еще в феврале 2010 года. Адвокаты обвиняемых в причастности к группировке авторитета Александра Трунова (Трун) считают, что суд намеренно затягивается: арест длится больше четырех лет, процесс – полтора, и срок вынесения приговора до сих пор нельзя спрогнозировать. По мнению защитников, никакой связи Солодкиных с бандой Труна нет вовсе, да и существование самой банды якобы находится под вопросом. Солодкины настаивают, что дело против них – это политический заказ. И главная цель – команда экс-губернатора, ныне полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского. Следствие, в свою очередь, утверждает, что защита виновата в затягивании процесса и доказательства стороны обвинения – очень серьезны. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Уже больше четырех лет находятся под стражей бывший вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин-младший и его отец, экс-советник губернатора Новосибирской области по спорту Александр Солодкин-старший. Их задержали и арестовали в феврале 2010 года в рамках следствия по резонансному делу о группировке Труна. В ноябре 2010 года был задержан и полковник Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Андрей Андреев. Все трое обвиняются в связях с бандой.

Четыре года одиночной камеры с телевизором, по которому сейчас Солодкины смотрят Олимпиаду в Сочи, передачи от родных, запрет на длительные свидания и бесконечные судебные заседания – такова цена обеспеченной жизни, которой долгие годы жила одна из самых известных и влиятельных семей столицы Сибири. Как сообщал «ФедералПресс.Сибирь», дружба Солодкиных и Толоконских началась еще в 50–60-х годах. Солодкина-младшего называли потенциальным преемником теперь уже экс-мэра Новосибирска Владимира Городецкого. Показательно, что на юбилеях Солодкина-старшего пели (по некоторым данным, бесплатно, по дружбе) Иосиф Кобзон и Слава Медяник.

Еще один сын бывшего советника губернатора Юрий Солодкин, занимавший пост вице-президента баскетбольного клуба «Локомотив-Новосибирск», до сих пор находится в бегах. Уголовное дело занимает 170 томов. И все эти годы несколько адвокатов «структурного экономического подразделения ОПС Трунова» (цитата из уголовного дела – прим. экспертного канала) настаивают на полной невиновности своих подзащитных. В честь годовщины заключения под стражу Солодкиных они организовали пресс-конференцию, где присутствовал корреспондент «ФедералПресс.Сибирь». Адвокаты говорят: это политический заказ – и передают слова отца и сына.

«Направление политического заказа обозначило еще следствие: дайте показания на Толоконского, Городецкого и Беспаликова (член Совета Федерации РФ Алексей Беспаликов, при Толоконском занимал посты первого вице-губернатора НСО, а затем спикера Новосибирского областного совета – прим. «ФедералПресс.Сибирь»), тогда пойдете домой, – сообщили в письме к журналистам Солодкины. – Нападки в суде свидетельствуют о едином сценарии проведения кампании по нашему уничтожению. Суд скатился до обсуждения сплетен».

Как сообщал «ФедералПресс.Сибирь», имена Толоконского и его влиятельных соратников постоянно упоминаются в ходе суда свидетелями. Например, сын одного из основателей ОПС Трунова Евгений Корниенко утверждал на процессе, что «труновские» по инициативе Солодкина-старшего обеспечили в 1999 году победу на выборах губернатора Виктору Толоконскому, тогда занимавшему пост мэра Новосибирска. Якобы члены ОПС профинансировали его кампанию. Бывший член ОПС, бизнесмен Хасан Ганеев утверждает, что «труновские» через Солодкиных передали 5 млн рублей на избирательную кампанию Городецкого в обмен на назначение своего директора Центрального рынка.

Значительная часть процесса посвящена отношениям разных кланов на крупнейшем в СФО Гусинобродском вещевом рынке, который в настоящее время планомерно ликвидируют действующие областные власти. По словам свидетелей обвинения, Солодкины играли здесь ключевую роль, в том числе в интересах команды Толоконского. Например, по материалам дела, Солодкин-старший в 1999 году заказал убийство лидера армянской диаспоры в Новосибирске Фрунзика Хачатряна, чей рынок «Тензор» на Гусинке начал в результате конкуренции с другими частями барахолки перетягивать у них доходы. Покушение оказалось неудачным, а признание киллера Дмитрия Буоля в 2009 году, по официальным данным, и позволило раскрутить дела Солодкиных и Трунова.

Но вообще Солодкины обвиняются в руководстве одним из «структурных подразделений» ОПС Трунова, полковник ФСКН Андреев – в передаче преступникам результатов оперативно-разыскной деятельности. Солодкину-старшему инкриминируется участие в покушении на убийство Хачатряна, совершении мошенничества, а также растрате более миллиона рублей бюджетных средств, выделенных для проведения соревнований областному управлению физкультуры и спорта. Его сыну предъявлено обвинение в организации поджога чужого имущества и причинении тяжкого вреда здоровью человека, воспрепятствовании предварительному следствию и в даче взятки. Также они обвиняются в вымогательстве, сопряженном с захватом предприятия общественного питания в центре Новосибирска.

Само участие в ОПС Трунова – тяжелое обвинение. Много лет мощное преступное сообщество держало в страхе весь регион. На совести его банды – множество заказных убийств, покушения на убийство предпринимателей, в том числе с целью передела сфер влияния, хулиганство с применением насилия в отношении сотрудников милиции, поджог автомобилей, вымогательство у предпринимателей. Преступления совершались с применением автоматов и пистолетов различных модификаций. В его ОПГ входило множество членов, которых обучали стрельбе и другим «наукам». Была у банды и своя группа киллеров. Общая численность сообщества «труновских», по материалам дела, составляла на протяжении последних 20 лет не менее 200–300 человек.

По версии следствия, именно Солодкины и их связи в органах госвласти и правоохранительных ведомствах помогли ОПГ установить контроль над рядом объектов экономики. Участники сообщества пользовались огромным авторитетом в криминальных кругах. Потерпевшие по делу – предприниматели и простые граждане – отказывались сотрудничать со следствием из-за опасения за свою жизнь. В декабре 2012 года Александр Трунов был приговорен к 22 годам лишения свободы.

«Многие ранее обвиняемые в участии в банде Трунова на свободе, – заявил адвокат Солодкина-младшего Николай Украинцев. – А на какой стадии находится дело Солодкиных – не знает никто. Все проводится в хаотичном порядке. Количество предполагаемых участников процесса неизвестно, что-то около 300 человек. С большой натяжкой можно сказать, что опрошено 50. Очевидно, что обвинение трещит по швам. Сторона защиты еще не приступила к представлению доказательств. Фальсификация лезет со всех сторон».

По мнению стороны защиты, процесс затягивается намеренно. Адвокаты направили запрос в Генпрокуратуру РФ с просьбой дать оценку государственному обвинению. Тем не менее прокурор Марина Морковина рассказывала журналистам, что она готова работать хоть ежедневно, но именно защитники затягивают процесс. Кроме того, прокурор сослалась на то, что доказательств вины Солодкиных просто очень много, и требуется время на их представление суду.

По словам Николая Украинцева, сейчас опрашивается член ОПС Виктор Елькин, который по ходу следствия стал потерпевшим, согласившись сотрудничать со следствием. Еще несколько «соглашенцев» продолжают жить припеваючи и заниматься бизнесом. Из слов адвокатов следует также, что показания многих свидетелей уже носят оценочный характер, а не передают факты. К тому же, по их мнению, их легко опровергнуть. К примеру, есть такие показания: «Я никогда не видел Солодкина-старшего, но считаю, что он был «серым кардиналом». Об этом все говорили».

Кстати, защитники неожиданно поставили под сомнение даже само существование банды Трунова. К примеру, один из как минимум шести охранников Труна Виталий Шевцов был осужден на 9 лет. По версии адвокатов, бывший сотрудник правоохранительных органов честно выполнял свою работу. А то, что он обучал других пользоваться оружием, было его прямой обязанностью. Исходя из намеков защитников, можно было бы поставить под сомнение и собрания членов ОПС в спортивном комплексе «Заря» на территории Ленинского района Новосибирска. По мнению адвокатов, вполне возможно, что это «мальчики просто занимались спортом».

Адвокаты настаивают: Солодкиных необходимо отпускать, в том числе из-за состояния здоровья. Особенно это касается Александра Солодкина-старшего, которому в марте исполнится 71 год. Главный довод в пользу содержания под стражей – опасения того, что Солодкины могут уехать в Израиль. Как сообщал «ФедералПресс.Сибирь», Юрий Солодкин бежал из города еще в феврале 2010 года, в день задержания своих отца и брата. Его местонахождение неизвестно. «Но как они могут уехать, если у Солодкина-старшего просрочен загранпаспорт, а у младшего его отобрали?» – возражают защитники.

«У Солодкина-старшего диабет, ишемическая болезнь сердца, гипертония, – рассказывает его адвокат Светлана Ткаченко. – Но никто на это не обращает внимания. Ведь можно же ему было заменить меру пресечения на домашний арест. В 2011 году его поместили в больницу. Так вот, к его палате было приставлено шесть человек охраны с автоматами. Такие расходы. Ну, какой Солодкин преступный элемент? Как бы у него хватило времени на все эти преступления при его работе? И не могло быть у него никакого интереса на Гусинке».

Тем не менее пока суд не считает нужным менять меру пресечения, и влиятельным в прошлом чиновникам остается смотреть Олимпиаду по телевизору. И передавать поздравления новосибирской биатлонистке, серебряному призеру Игр Ольге Вилухиной из-за решетки от «человека, причастного к тому, что Ольга стала представлять Новосибирск на соревнованиях самого высокого ранга».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1