РИА «ФедералПресс.Приволжье» запускает новый проект – «Политический олимп Самарской области». Это еженедельный рейтинг и антирейтинг политиков по версии экспертного сообщества региона. Каждый день самарские политики с упорством пытаются подняться к вершине народной славы и признания.
РИА «ФедералПресс.Приволжье» запускает новый проект – «Политический олимп Самарской области». Это еженедельный рейтинг и антирейтинг политиков по версии экспертного сообщества региона. Каждый день самарские политики с упорством пытаются подняться к вершине народной славы и признания. Но на этом непростом пути случается всякое – обвалы, обрыв страховки, и иногда неверное движение приводит к падению. За каждым шагом, который может или вознести человека на вершины политического олимпа, или низвергнуть его в пропасть, наблюдают эксперты – общественные деятели, блогеры, политологи, представители СМИ и PR, то есть люди, имеющие общественный и политический вес в области, влияющие на курс региона. Их РИА «ФедералПресс» и пригласило в качестве экспертов для определения трех лучших политиков и тройки тех, от кого отвернулась капризная фортуна.
Приятного чтения!
Вершина олимпа
Политиком, который на прошедшей неделе стал лидером в Самарской области, эксперты назвали депутата Государственной думы РФ Александра Хинштейна. На первое место на самарском политическом олимпе Хинштейна поставили далеко не все участники формирования рейтинга, однако по сумме упоминаний он стал первым, так сказать, в общем зачете. Александр Хинштейн курирует тему обманутых дольщиков, а для Самарской области это больной вопрос. Поэтому любое крупное совещание по вопросам проблемных долгостроев вызывает в регионе и резонанс, и интерес. Именно такое совещание прошло в самарском минстрое. «Хинштейн, который аккумулирует решение этого вопроса, доложил о разрешении очередного клубка проблем. Конечно, эта проблема решалась не на прошлой неделе, но именно сейчас стало заметно, что проблема обманутых дольщиков в Самаре стала менее острой», – отметил один из экспертов.
На второе место по итогам минувшей недели эксперты поставили губернатора Самарской области Николая Меркушкина: глава региона принял участие в закладке нового завода Bosch, что, по мнению участников опроса, в перспективе хорошо скажется на экономике и инвестиционной привлекательности Самарской области. Мнение экспертов таково: «Николай Иванович как бы просто принимает участие в торжественном мероприятии, получая таким образом очки в личный зачет. Но, с другой стороны, именно усилиями главы региона в нашу область и приходят новые инвесторы и расширяют свой бизнес уже работающие в области крупные компании. Поэтому, на мой взгляд, было бы правильно отметить это событие в пользу Меркушкина».
На подступах к вершине политического олимпа Самарской области оказался директор департамента благоустройства и экологии Самары Иван Филаретов. Состояние самарских дорог было предметом критики и печали жителей региона в течение всей второй половины зимы – ровно с тех пор, как отступили снегопады и на дорогах показался асфальт. Асфальт местами оказался эпизодическим. И вот, наконец, в марте мэрия города заявила о старте дорожного ремонта. «Положительным моментом могу назвать начало ямочного ремонта в Самаре, в связи с этим фигурирует фамилия директора департамента благоустройства и экологии Ивана Филаретова», – отмечает один из экспертов.
Сорвавшиеся вниз
Тройку открывает, как это ни странно, не политическая фигура, а обезличенная команда – организаторы митинга рабочих против сокращений на АвтоВАЗе. В ответ на намерения руководства предприятия уменьшить число руководителей и специалистов профсоюз при поддержке регионального отделения КПРФ провел митинг протеста. Мероприятие было согласовано с администрацией Тольятти, в нем приняли участие около 70 человек, и именно этот последний пункт вызвал недоумение экспертов. «Если на заводе сокращают 2500 человек, а протестовать против этого процесса вышли только 70, – о чем это должно говорить нам, наблюдателям? Либо о том, что КПРФ недоработала с организацией митинга, либо о том, что на самом деле обстановка на заводе не так накалена, как нам пытаются это преподнести организаторы протестных действий. Опять же, это минус в копилку организаторов», – именно так сформулировал оценку мероприятия один из экспертов.
На второй ступеньке антипьедестала на минувшей неделе оказался глава Самары Дмитрий Азаров: вместе с публичностью мэр получает широкий общественный резонанс в ответ на каждый свой шаг. И вот результат: планировку исторической части Самары общественность не оценила. С жителями согласились сразу несколько экспертов, отметив и выбор неместного проектировщика, и высокую этажность будущей застройки, и то, что вместо мечты о воссоздании исторической самарской крепости или какого-то музейного комплекса на ее месте горожане имеют шансы получить крупный торговый центр и многоэтажное офисное здание. «Азаров – хозяин города, он должен отстаивать его интересы и думать о том, какая память о его действиях останется. Что будут о нем говорить потомки? То, что при этом мэре появился крупный современный комплекс с сомнительной транспортной развязкой, или то, что этот человек возродил кусок исторического облика Самары?» – отметил один из экспертов.
Ниже всех на прошлой неделе, по мнению самарских экспертов, на олимпе оказался депутат Государственной думы РФ, избранный от Самарской области, Михаил Дегтярев – «в связи с очередными спорными инициативами». Весну Дегтярев встретил законодательной инициативой о переносе Дня России с 12 июня на 20 сентября. По его мнению, дата принятия Съездом народных депутатов РСФСР Декларации о государственном суверенитете 12 июня 1990 года не воспринимается обществом как тот день, который подходит для праздничных мероприятий, посвященных России. Дата 20 сентября выбрана неслучайно – в этот день в 1862 году в Великом Новгороде был открыт памятник 1000-летию России, и, видимо, по мнению Дегтярева, идеально подходит для празднования Дня России. «Опять космические корабли у него бороздят просторы Большого театра, видимо, больше проблем в стране не осталось, как выдвигать подобные инициативы», – сокрушается один из участников рейтинга.