Top.Mail.Ru
Политика
Ставропольский край
0

Ставрополье обрастает полпредами

Не все понимают функции института полпредов губернатора, созданного в регионе

Глава Ставрополья Владимир Владимиров назначил своего первого из семи полпредов на территории края. Как передает корреспондент «ФедералПресс.Юг», им стал Николай Губский, который на брифинге заявил, что институт представителей губернатора в городах и районах Ставропольского края нужно было создавать одновременно с реформой местного самоуправления. Подробности – в материале экспертного канала.

Глава Ставрополья Владимир Владимиров назначил своего первого из семи полпредов на территории края. Как передает корреспондент «ФедералПресс.Юг», им стал Николай Губский, который на брифинге заявил, что институт представителей губернатора в городах и районах Ставропольского края нужно было создавать одновременно с реформой местного самоуправления. Подробности – в материале экспертного канала.

Эффект «короткого плеча»

Представитель губернатора в муниципальном образовании края Николай Губский, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что «институт представителей губернатора следовало бы создать еще в то время, когда 131-й закон только внедрялся в стране, тогда удалось бы избежать многих кризисных ситуаций, в том числе на Ставрополье».

В частности, по мнению полпреда, ситуация вокруг строительства нового микрорайона в Михайловске могла бы разрешиться до обострения отношений с местной властью. Он привел и другие примеры. Губский напомнил, что Ставропольский край вошел в число пилотных в России регионов по реализации 131-го федерального закона о реформе местного самоуправления. Работая на ответственных должностях в аппарате краевой думы, Губский оказывал содействие реализации муниципальной реформы. Накануне он был назначен на пост представителя губернатора.

«Свою задачу как представителя губернатора вижу в обеспечении «короткого плеча» между губернатором и жителями районов. И поэтому для муниципальных руководителей я не контролер, а помощник. Моя обязанность – помогать им в решении вопросов развития территорий, а также своевременно информировать главу края о местных проблемах, которые носят системный характер», – сообщил полпред.

Не начальник и не контролер

На вопрос о ближайших рабочих планах он сообщил, что намерен провести детальный мониторинг социально-экономического положения территорий, которые ему будет доверено курировать. Николай Губский пояснил, что не считает введение нового института проявлением недоверия к местной власти. Он напомнил, что Ставрополье в свое время стало первопроходцем в создании системы местного самоуправления. Не ответил первый из полпредов на вопрос, сколько у него будет помощников, но уверен, что «бюрократию лишнюю никто разводить не будет».

«Полпред – не очередной начальник и не контролер над главой. Это помощник местной власти и жителей территории. Не дать замолчать острую тему, доказать важность для населенного пункта того или иного проекта, проследить, как реализуется на месте закон или поручение губернатора, причем сделать это, минуя длительные бюрократические процедуры, – это и есть функции полпреда. Что касается сельских территорий, уже сегодня понятно, что надо прежде всего думать о том, как задержать на селе молодежь, заинтересовать ее остаться», – рассказал о планах полпред губернатора.

Идею создания института представителей главы региона Владимир Владимиров впервые озвучил в конце минувшего года. Сам он объяснил необходимость нововведения разделения края на округа и назначения в каждом из них «человека от губернатора» желанием установить более тесный контакт с территориями, обеспечить прозрачность всех процессов, происходящих в районах и городских округах, повысить эффективность работы муниципалитетов, в том числе и в вопросах расходования бюджетных средств.

На выборах пригодятся

Закон, устанавливающий на Ставрополье институт представителей губернатора, был принят региональным парламентом. Для обеспечения реализации закона разработана схема территориального деления. Ставрополье разбили на семь относительно равных по площади и численности проживающего населения представительских округов. Центрами зон стали села Левокумское, Донское, Александровское, города Невинномысск, Георгиевск, Ессентуки, Минеральные Воды.

Депутат Госдумы Илья Дроздов заявил экспертному каналу, что выступал против института полпредов губернатора, потому что ему непонятны функционал и полномочия. «Новые назначения за бюджетный счет? Есть муниципальные районы, городские округа. В каких отношениях, статусе они будут с полпредами? Подчиненными? Если надо с главами что-то решать, плохо работают – ну, так меняйте глав, а не создавайте дополнительные кадровые прослойки. У нас не такой большой край, чтобы губернатор не смог контролировать территории самостоятельно. 34 главы на все Ставрополье. Над ними еще семь полпредов ставить? Введение института полпредов президента – это понятно. На момент его создания в стране имела место губернаторская вольница, и государева рука нужна была хотя бы для того, чтобы законодательную базу регионов привести в соответствие с федеральным законодательством. Плюс это обеспечение контроля над органами исполнительной власти. В нашем же случае у глав районов и городов нет особых полномочий. Они не принимают собственные законы. А проверяющих и без того уже достаточно», – объясняет позицию народный избранник.

Идея создания института полпредов губернатора между тем отнюдь не нова. В 2008 году данная структура получила путевку в жизнь в Красноярском крае. Будучи тогда руководителем территории, Александр Хлопонин разделил край на восемь округов и назначил в каждом своего полномочного представителя. Спустя пару лет полпреды губернатора появились в ЯНАО – на прежнем месте работы Владимира Владимирова и его команды. Впрочем, в соседнем по округу Дагестане также действует институт полпредов – их там четверо.

Пока ничего полпредами не сделано, но впереди на Ставрополье выборы губернатора, которые нельзя сбрасывать со счетов, считает кандидат политических наук, заведующая научно-исследовательским центром этнополитических исследований Северо-Кавказского института РАНХиГС Екатерина Агеева: «Пока судить об эффективности полпредов сложно. Безусловно, взаимодействие очень важно и нужно. В крае возникают проблемы с подготовкой документов в региональные и федеральные программы, о чем и должен думать полномочный представитель. Но тот же Губский утверждает, что нужно обеспечить эффективный диалог, помогать, подсказывать. Но это не совсем управленческие функции, это может делать и какой-то орган в рамках правительства. Неясны функции, и будет ли это давать должный эффект? Есть другой момент. Возможно, этот институт будет эффективен в рамках предвыборной кампании нашего главы».

Справка «ФедералПресс.Юг»:

Николай Губский родился в 1954 году в поселке имени Шаумяна Георгиевского района Ставропольского края. Профессиональный аграрий. Сельским хозяйством занимался как на практическом, так и на теоретическом, научном, уровне. В 2003 году представлял Ставропольский край в Госдуме России, депутатом работал в составе комитета по аграрным вопросам. Трудился также  в министерстве экономического развития региона. До назначения на должность полпреда губернатора  работал начальником отдела по обеспечению деятельности комитета по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству управления по обеспечению деятельности комитетов и комиссий аппарата думы Ставропольского края.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.